Куинси Промес и Роман Широков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Шопинг по-русски: кого купили клубы РФПЛ

Смолов, Гарай, Промес и другие обещанные звёзды российских клубов – в обзоре «Чемпионата».
2 сентября 2014, вторник. 10:00. Футбол

10. Фёдор Смолов. «Динамо» — «Урал»


Шутить про Смолова – дурной тон, поэтому только факты. Нападающему вновь не удалось закрепиться в составе «Динамо», но менять мыло на шило он не спешил. Однако время шло, а очереди из поклонников несомненного таланта Смолова перед кабинетом Гурама Аджоева почему-то не выстраивалось. Предложение от «Урала» подоспело как нельзя кстати, и Смолов дал согласие на переезд в Екатеринбург. Александр Тарханов ждёт от него эмоций, агрессии, движения и, конечно, голов. Чего же ещё ждать от кандидата в сборную России по футболу?
Фёдор Смолов

Фёдор Смолов

9. Марат Измайлов. «Порту» — «Краснодар»


Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий – футбольный романтик. Едва ли кто-либо другой отважился бы на приглашение самого Марата Измайлова. К 31 году главный талант российского футбола заработал репутацию «человека в футляре». За семь лет в Португалии он провёл всего 95 матчей, периодически выбывая из строя по причинам «личного характера». В «Краснодаре» Марат пока играет вполне добротно: пять матчей в РФПЛ и гол в ворота московского «Спартака».
Марат Измайлов

Марат Измайлов

8. Квинси Промес. «Твенте» — «Спартак»


Один Квинси в «Спартаке» уже был, и ничем хорошим это тогда не закончилось. Человек с многообещающей фамилией Промес приехал из Голландии в статусе кандидата в национальную сборную. Уже продемонстрировал хороший дриблинг, чем, впрочем, выделялся и незабвенный Овусу-Абейе, он же Обуйся-Оденься. Пока очень сложно строить долгоиграющие прогнозы о будущем голландца в России, его уровень требует разъяснения. В целом по прошлым сезонам слепой веры в селекционную прозорливость «Спартака» нет даже у его собственных болельщиков.
Квинси Промес

Квинси Промес

7. Максим Канунников. «Амкар» — «Рубин»


Канунников – один из птенцов гнезда Капелло. Широко известно, что именно его тренер предпочёл Артёму Дзюбе и крепко стоял на своей позиции. В «Рубине» у нападающего есть шанс доказать, что он способен играть на высоком уровне и стать одним из лидеров новой казанской команды. Гол в ворота «Уфы» — первый шаг к признанию. Сравнение с Дзюбой пока не в пользу Максима, но не он же в этом виноват, это Капелло постарался. Очевидно же, что это игроки разного профиля. Дзюба – типичный центрфорвард, Канунников – игрок, тяготеющий к флангу. Сравнивать их – всё равно что копать от забора и до обеда.
Максим Канунников

Максим Канунников

6. Одил Ахмедов. «Анжи» — «Краснодар»


«Краснодар» сделал в это межсезонье немало приобретений, призванных расширить обойму и минимизировать ущерб от игры на два фронта. Ставка была сделана не на звёзд, а на крепких, проверенных бойцов (Измайлов – скорее исключение, чем правило). Ахмедов – отличный опорный полузащитник с большим опытом выступления в чемпионате России, да и в еврокубках тоже.
Одил Ахмедов

Одил Ахмедов

5. Роман Ерёменко. «Рубин» — ЦСКА


Самый скандальный переход этого лета. Ерёменко успел провести за ЦСКА всего одну игру, но уже сейчас понятно, что это очень мощное приобретение. Команда получила большого игрока с серьёзным международным опытом, человека европейского склада, говорящего на шести языках. Ерёменко обладает тончайшим чувством мяча и прекрасным пониманием игры. Это и помощь Дзагоеву, и полноценная ему альтернатива – учитывая эмоциональную нестабильность Алана.
Роман Ерёменко

Роман Ерёменко

4. Эсекьель Гарай. «Бенфика» — «Зенит»


Когда у тебя в защите Нету, а других людей нету – Лигу чемпионов взять явно не получится. «Зениту» позарез требовался новый защитник, и не просто какой-нибудь, а желательно топ-уровня. Виллаш-Боаш – сторонник «высокой» защитной линии, стало быть, ему необходим защитник, умеющий здорово читать игру и обладающий приличной скоростью. Гарай – далеко не худший вариант, на чемпионате мира он возглавлял оборону финалиста турнира. Правда, там на защиту работала и средняя линия, а «Зенит» играет несколько иначе. Благоприятный календарь позволил команде раскатиться, но настоящей проверки Гараю ещё не было. Лига чемпионов покажет.
Эсекьель Гарай

Эсекьель Гарай

3. Хави Гарсия. «Манчестер Сити» — «Зенит»


После ухода Денисова отбирать мяч у «Зенита» стало некому. Тимощуку уже 35, Витсель мягковат, Файзулин и Шатов – тоже не вариант. Центр поля у команды проседал весь прошлый сезон – достаточно вспомнить, что с ним сделала «Боруссия» в Санкт-Петербурге. Хави Гарсия – именно тот «якорь», который и требовался кораблю Виллаш-Боаша. За год простоя (в «Ман Сити» его больше использовали в обороне) испанец не должен был утратить лучших своих качеств – жёсткости в отборе и способности закрыть большой участок трудового фронта.
Хави Гарсия

Хави Гарсия

2. Бибрас Натхо. ПАОК – ЦСКА


Говорили, что как только Курбан Бердыев возглавит новый клуб, там немедленно окажется и Натхо. Но Курбан Бекиевич пока отдыхает, и игрок сборной Израиля принял приглашение ЦСКА. Проблемы Эльма со здоровьем поставили команду в тяжёлое положение, сам Леонид Слуцкий признаёт, что со шведом и без шведа ЦСКА совершенно по-разному выходит из обороны в атаку. И тут как раз Натхо с его пасом, энергетикой и умением играть безошибочно. Заодно ЦСКА получил и надёжного пенальтиста, которого в команде не было со времён чуть ли не Ролана Гусева. Хет-трик в ворота «Ростова» — вишенка на большом и красивом торте.
Бибрас Натхо

Бибрас Натхо

1. Матьё Вальбуэна. «Марсель» — «Динамо»


Не знаю, получил ли француз приз самому ценному игроку сезона, но почётная грамота за честность ему обеспечена. Человек не стал расписывать в интервью, какой «Динамо» великий клуб и какая для него честь выступать за команду Leva Yaschina, а прямо сказал: сделали предложение, от которого было невозможно отказаться. И пока те, кто толковал про честь и почёт, залечивают пятую травму задней поверхности бедра, француз уже приносит «Динамо» очки и победы. Не случайно, видимо, руководство «Олимпика» вывело из обращения номер, под которым футболист выступал в «Марселе».
Матьё Вальбуэна

Матьё Вальбуэна

Вне конкурса


Роман Широков. «Зенит» — «Спартак»


До октября ещё остаётся время, так что мы пока только предвкушаем дебют Широкова в «Спартаке». Тут уж либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Чисто российский вариант, ведь золотой середины в нашей стране и нашем футболе не было, нет и, видимо, не будет.
Роман Широков

Роман Широков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →