Фабио Капелло и Николай Толстых
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Капелло в кредит

Контракт Капелло, постоянство «Зенита», невозмутимость ЦСКА, «качели» «Спартака» и кризис в «Локомотиве» – в диалоге наших обозревателей.
2 сентября 2014, вторник. 15:00. Футбол
Олег Лысенко: Последние дни в нашей футбольной тусовке только и разговоров, что о «Локомотиве». Фамилии Кучука и его вероятных сменщиков разве что из утюгов не звучат. А я предлагаю начать разговор с темы, более глобальной – со сборной, понимаешь ли, целой страны. 8-го числа ей открывать новый отборочный цикл – а тут выясняется, что тренер команды уже несколько месяцев сидит без зарплаты. Скандал! Министр спорта через прессу выговор главе РФС делает. Тот – опять-таки со страниц СМИ – обещает оперативно урегулировать вопрос. Самое забавное в этой ситуации, по-моему, заключается в том, что деньги на обеспечение тренерского контракта вынужден искать тот, кто этого самого тренера, похоже, даже не нанимал. Кто конкретно это делал, история и поныне умалчивает. Это нормально?

«Премиалка» за Евро-2016, если, конечно, туда попадём, тоже уйдёт на ликвидацию задолженностей перед доном Фабио?"
Кирилл Дементьев: Да, история была бы забавной, если бы не была такой грустной. Как обычно, у нас в стране никто не хочет ни за что отвечать и с удовольствием перекладывает ответственность на других. Виталий Мутко открыто перешёл в атаку на Николая Толстых, хотя последний, вроде бы, считался его креатурой. В РФС, по мнению министра, работают бездельники. Однако и по поводу самого РФС ничего хорошего в этой ситуации не скажешь. Николай Толстых по своему обыкновению ничего вразумительного не говорит, у него вообще в штабе нет человека, который мог бы отвечать, условно говоря, за пиар. Николаю Александровичу это просто не надо, он считает, что работа это не пиар, а труд. В результате никто не знает, чем реально занимается РФС, кроме борьбы с агентами и «Ростовом». А теперь у нас в уравнении появился ещё и Валерий Газзаев со своей программой развития футбола, который явно метит на высокий пост. То ли главы РФС, то ли РФПЛ. Руководители ругаются, амбиции растут, а сборная, как всегда, сама по себе.

О.Л.: Эта история прекрасно укладывается в канву знаменитой «стенограммы с исполкома». Вроде бы, солидных мужей в нашем футболе много, а как до серьёзного дела доходит – принимать решение некому. Все многозначительно закатывают глаза к потолку. А крайний, как обычно, Толстых.

К.Д: Ну кто крайний – как раз и решат там, наверху. Вертикаль как-никак.

О.Л.: Забавно читать высказывания министра спорта на этот счёт. Дескать, премиальные от ФИФА за участие в чемпионате мира получили? Получили. Так в чём же загвоздка? Учитывая размер годового оклада нашего «алленаторе», выходит, что сборная ради того только и пробивалась в Бразилию, чтобы оплатить услуги своего главного тренера. Суммы-то сопоставимые. Интересно, «премиалка» за Евро-2016, если, конечно, туда попадём, тоже уйдёт на ликвидацию задолженностей перед доном Фабио?

К.Д.: Шутки шутками, а финансовая ситуация в РФС как была тяжёлой и неопределённой, так и остаётся. Потому как раньше за контракт тренера отвечал сначала фонд Абрамовича, а потом «Газпром». Сейчас такого монстра нет, и откуда взять деньги – не вполне понятно. Николаю Толстых и его команде нового спонсора пока привлечь не удалось. Денег в стране становится меньше, тучные «коровы» ещё не закончились, но этот день, похоже, не за горами. Отсюда главный вопрос – а нужен ли нынешней сборной России тренер с такой зарплатой? Понятно, что вопрос праздный, мы же поспешили обеспечить Капелло финансово до конца длинного контракта.

«Печально будет, если „Локо“ опять превратится в посредственность».
О.Л.: Приходится констатировать, что грабли имени Гуса Иваныча Хиддинка благополучно забыты. И теперь РФС дешевле содержать дона Фабио, чем рассчитать его. Тут ведь одной компенсацией старому тренеру расходы не ограничатся. Придётся изыскивать средства на оплату труда нового, а руки дающих, как ты верно заметил, последнее время изрядно оскудели. По крайней мере – дающих Российскому футбольному союзу. Не до футбола им нынче… Так что ничего Николаю Александровичу не остаётся, кроме как выслушивать министерские упрёки и брать кредиты «на Капелло». Давай всё-таки о футболе потолкуем. В шестом туре чемпионата страны хватало любопытных сюжетов.

К.Д: В первую очередь выделяется поражение «Спартака» в Перми и победа «Динамо» в Краснодаре. По поводу первого много и не скажешь – типичное поражение типичного «Спартака» в типичной условной Перми. Такие были при царизме, при капитализме, при военном коммунизме и при Валерии Карпине. Свои моменты в первом тайме не забили, во втором игру не поймали, замены тренеру не удались, защита не выручила. Дзюба опять же не может всегда по два гола отгружать.

О.Л.: Не я первый заметил, что обновлённому «Спартаку» свойственны «проседания» после перерыва. Практически в каждом из полудюжины матчей команды, включая выигранные, мы наблюдали это явление – стало быть, проблема носит системный характер. То ли Якин перегрузил команду, то ли, наоборот, в нужный момент недогрузил – это на глазок только специалисты в состоянии определить. Но то, что первые таймы ей даются легче вторых, по-моему, очевидно. Возможно, отчасти это и следствие короткой «скамейки». В Перми Якин недосчитался сразу восьми игроков по травмам, а девятый, Промес, «сломался» по ходу матча. Такие потери ни для кого бесследно не прошли бы. Тут бы «Спартаку» и Кариока с Барриосом пригодились бы, но нет и их – разъехались кто куда.

К.Д.: «Спартак» вообще хорошо начал сезон – с учётом нового тренера и календаря с выездными матчами. Потери не такие уж и страшные, просто в таблице «Зенит» набрал максимальное количество очков. Ну так и календарь у команды Виллаш-Боаша был сказочный. До «Локомотива» равных соперников у «Зенита» просто не было. А «Локомотив» достался поникший и пожухлый после конфуза в Лиге Европы. Если уж у Кучука глаза не горели, то что говорить про игроков. Печально будет, если «Локо» опять превратится в посредственность.

О.Л.: Не должен. Всё-таки подбор исполнителей у него совсем не середнячковый. Есть кое-какие тонкие места в составе, но в целом команда укомплектована добротно и обязана бороться за высокие места. По моему мнению, отбросить назад её способна скоропалительная смена тренера. Ставить дальнейшую судьбу Кучука в прямую зависимость от результата матча с «Зенитом» – это, по-моему, не самая удачная идея. Слушайте, этот «Зенит» серебряного призёра Бельгии в численном меньшинстве выносит! Этот «Зенит» может позволить себе роскошь время от времени Рондона оставлять в запасе – пусть и под гнётом лимита. Понятно, что в своём нынешнем состоянии «Локо» объективно уступает питерцам. Недаром же коллеги перед игрой в Черкизово на полном серьёзе обсуждали, «сколько мячей «Зенит» набросает «Локомотиву». А на деле вышла минимальная победа гостей, которая запросто могла обернуться ничьей.

«Сегодня никому и в голову не приходит оголтело орать «Лёня, уходи!».
К.Д.: Если честно, без Буссуфа, без Тарасова, без Диарра состав у «Локо» и не чемпионский. Мне было интересно, как клуб проведёт трансферную кампанию, будет ли работать над расширением палитры игровых вариантов. Всё-таки в прошлом году взяли на новенького, сейчас к «Локомотиву» Кучука уже многие привыкли, знают, как с ним играть. К сожалению, новых игроков, способных придать новое звучание игре, в команде не появилось. Более того – добавилась ещё и ситуация с двумя отказниками. Останется Кучук или уйдёт, я пока не вижу у нынешнего «Локомотива» сиятельных перспектив. 5-6-е место – почти предел.

О.Л.: А я разве называл его состав чемпионским? Но, согласись, футболисты в «Локо» собраны, наверное, не менее качественные, чем, скажем, в паре краснодарских клубов. Проблема, как мне кажется, в другом. Доверие начальства к тренеру по тем или иным причинам ощутимо снизилось, а игроки на такие вещи чутко реагируют. Они чувствуют витающую в раздевалке и вокруг раздевалки напряжённость. Отсюда скованность и боязнь ошибки.

К.Д.: Остаётся дождаться, чем дело кончится. Про отставку Кучука уже все, кажется, написали, а её пока нет. Мне только странно, что команда и клуб настолько оказались не готовы к трудностям, хотя сезон изначально обещал быть труднее предыдущего. И потому что игра на два фронта предстояла (никто же не ожидал такого безобразия), и потому что нужно было добавлять, а не просто плыть по течению.

О.Л.: На самом деле, стабильности сейчас всем не хватает – за исключением разве что «Зенита». Яркий пример – «Краснодар». В четверг ребята Кононова громят далеко не последнюю команду Испании, а спустя всего несколько дней всухую уступают дома «Динамо». Тогда как обиженные «быками» баски устраивают натуральную выволочку самому «Реалу», на минуточку, клубному чемпиону Европы! О чём это говорит?

К.Д.: Да, в общем-то, ни о чём, логическую цепочку тут не составишь. Команда Черчесова лучше восстановилась и выиграла заслуженно – лишь в концовке «Краснодар» сумел добавить, но было уже поздно. Опять, кстати, у «Динамо» ненужное удаление – их количество в еврокубковых матчах наших клубов просто пугает. Один Файзулин чего стоит. В центре поля, имея уже жёлтую карточку, хватает соперника, который явно не убегает прямо с центра один на один с Лодыгиным. Хорошо, что партнёры сыграли и за него тоже, а ведь ситуация в этот момент была далеко не безоблачная. У «Стандарда» были моменты, и бельгийцам нужно было просто выиграть с любым счётом.

О.Л.: Я к тому веду, что постоянством в результатах нынче не только «Локомотив» не может похвастать. У благополучного «Краснодара», допустим, тоже случаются осечки. И у ЦСКА. У всех бывают свои «аполлоны», даже у «Реала». Важно не бросаться из крайности в крайность. История Леонида Слуцкого в ЦСКА в этом смысле очень показательна и поучительна. Ещё пару лет назад его после двух поражений все кому не лень призывали к отставке. Сегодня, заметь, никому и в голову не приходит оголтело орать «Лёня, уходи!». Слуцкий спокойно выправил положение – и, пожалуйста, 6:0. Всё снова в порядке.

К.Д.: Евгений Гинер в нашем футболе такой один – только он готов терпеть и ждать результата. В других клубах несколько иные критерии. Поэтому лично меня отставка Кучука нисколько не удивит. Это не значит, что к нему самому вопросов нет – их более чем достаточно. Но, как мне кажется, следует всё-таки дать ему возможность самому выправить положение.

О.Л.: По крайней мере замена тренера, проигрывающего 1:4, на тренера, проигрывающего 3:7 и 0:6, будет выглядеть как минимум странно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →