Почему аренда в «Урал» благо для Фёдора Смолова
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Смолов выбрал футбол

За неимением трансферных «бомб» самым примечательным переходом в Премьер-Лиге на флажке стала очередная аренда Смолова – теперь в «Урал».
2 сентября 2014, вторник. 20:00. Футбол
Смолов всё-таки решился на перемены в карьере. Бездомное «Торпедо», снимающее жильё в ближнем Подмосковье, в качестве временного пристанища его не вдохновило. Стабильный «Урал» Фёдора заинтересовал больше. В этом месте можно было бы и поиронизировать на тему «бескорыстного служения футболу», однако воздержусь. Во-первых, за бесплатно сегодня даже мальчики-дублёры не играют. А во-вторых, платёжеспособность нового работодателя в этом конкретном случае не имела решающего значения – поскольку большую часть заработной платы игроку по-прежнему будет перечислять на карточку динамовская бухгалтерия. Так что куда бы Смолов ни пошёл, в финансовом отношении он нигде бы не проиграл. Тут другое важно: беспечному сидению на лавке игрок предпочёл новый вызов. И этот его выбор можно только приветствовать.

Если бы речь шла о заурядном игроке, коих в Сети кличут презрительным словечком «ногомячист», на этот переход никто бы внимания не обратил. Но Смолов – не посредственность. Иначе давным-давно был бы продан «Динамо» с концами и ни в жизнь не попал бы в поле зрения Капелло. А он не только попал – играл за сборную, и забивал, и, убеждён, по-прежнему держится доном Фабио в уме. Уж Капелло-то, надеюсь, никто не заподозрит в кадровой близорукости – даже после неудачи в Бразилии.

То, что Смолов не разучился играть в футбол, он доказал не далее чем весной. Второй заход Фёдора в «Анжи» оказался гораздо продуктивнее первого – во всяком случае, с точки зрения персональной статистики. У Гаджи Гаджиева нападающий получил куда больше игрового времени, чем имел у Гуса Хиддинка, и отблагодарил тренера за доверие несколькими яркими выступлениями. Голов, правда, забил негусто, всего два, зато оба – серьёзным противникам. Один «Зениту», другой – «Динамо». Могу себе только представить, какой бешеный настрой у него был на родной клуб.

Доверие. Есть люди, для которых отношение тренера не играет большой роли. Хвалит ли, ругает – всё одно, лишь бы в состав ставил. Им, твердокожим, проще других приспособиться к любым переменам в команде. Они слабо подвержены влиянию внешних факторов. Смолов – явно из другой породы. Из категории игроков, остро нуждающихся в тренерском одобрении, поддержке. Когда чувствует доверие – расцветает. Иначе – быстро вянет. Говорят, ростовчанин Дмитрий Полоз – натура столь же тонкая.

Расположение тренера «Анжи» помогло Смолову напомнить о себе Премьер-Лиге и оборвать катастрофическую, длиной почти в три года, безголевую серию в чемпионате. И пусть от вылета «спецбригада» махачкалинский клуб не спасла, назад в «Динамо» Фёдор вернулся в более бодром расположении духа, чем то, в котором уходил. Он снова почувствовал уверенность в собственных силах, сорвал с себя ярлык «незабивного» и явно рассчитывал на этой эмоциональной волне попасть в бело-голубую основу.

Однако не вышло. Не скажешь, что Станислав Черчесов совсем не давал Смолову возможностей для самореализации. Давал. Другое дело, что сам нападающий, возможно, рассчитывал, что их будет больше. Но, знаете ли, конкуренция ныне в «Динамо» настолько суровая, что даже Федин приятель Кокорин и тот вспомнил, что такое лавка. Притом что статус Александра сегодня что в клубе, что в сборной значительно выше. При таком положении дел в свой шанс нужно впиваться ногтями, вгрызаться зубами – другого может долго не представиться. Смолов, по всей видимости, к столь жёсткому «естественному отбору» морально оказался не готов. Новый тренер выделил ему на демонстрацию своих лучших качеств два игровых часа – 30 минут против «Ростова» и целый матч в Уфе. Ни там, ни там Фёдор ничем особенным не отметился. И сперва вернулся в запас, а затем и оттуда сгинул.

В Екатеринбурге у него будет куда больше возможностей проявить себя. Там с нападающими беда: есть Гогниев – и больше, по сути, никого. Не от хорошей жизни после травмы Спартака Александр Тарханов двинул в нападение центрального хавбека Ерохина. С ним на острие «шмели» отыграли четыре тура. Отыграли, мягко говоря, неважно: два забитых мяча на команду, три поражения и всего одна ничья.

«Урал» может стать для Смолова тем трамплином, каким стал «Ростов» для Дзюбы. Мы всё по старинке его молодым-перспективным кличем, а человеку меж тем 25-й год пошёл. Возраст расцвета в футболе. Если не сейчас и не в «Урале» выходить из тени – то где и когда? Надо, Фёдор, надо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →