Николай Толстых и Фабио Капелло
Текст: Никита Кузин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Как распутать клубок проблем РФС?

Мнения специалистов и болельщиков о проблемах внутри РФС и возможном увольнении Николая Толстых — в рубрике «Вопрос дня».
2 сентября 2014, вторник. 20:30 Футбол

Отношения в верхушке футбольной власти накалены до предела. Вокруг Российского футбольного союза сгущаются тучи и начинают сверкать молнии. Кульминацией разговоров вокруг федерации стала новость о задолженности по зарплате Фабио Капелло. Реакция министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко последовала незамедлительно и была очень жёсткой. В рубрике «Вопрос дня» «Чемпионат» собрал коллекцию мнений экспертов и болельщиков о том, как решить проблемы РФС.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС

— Мутко выражает своё недовольство с учётом того опыта, который у него есть, ведь он работал президентом РФС. У министра спорта своё видение развития федерации, у Толстых — своё. Взгляды просто не совпадают. Любая подобная ситуация идёт не на пользу футболу. Хорошо, когда руководитель спортивной федерации, а футбольной особенно, работает в тесном контакте с министром. Через министерство проходит очень много серьёзных футбольных программ, которые должны получать там поддержку, в том числе финансовую. Желательно, чтобы между руководителями было взаимопонимание. Сейчас понимание между Мутко и Толстых отсутствует, а это абсолютно ненормально.

Валерий Газзаев, прославленный отечественный тренер

— Бытует расхожее мнение, что все проблемы нашего футбола можно решить мгновенно, что это всё легко и ответы лежат на поверхности. Это, конечно, не так. Но другая крайность – не делать вообще ничего; ведь наш футбол неумолимо катится в пропасть, в то время как ведущие футбольные державы только наращивают темпы развития. Нам нужны качественные изменения. Сейчас перед нами стоит главная задача – сделать всё, чтобы в 2018 году достойно провести и выступить на чемпионате мира по футболу. Но 2018 годом всё ограничиваться не должно. Нужен системный подход. Недавно я представил свои предложения по изменениям в российском футболе, которые касаются как раз основополагающих вопросов. Я очень рад, что некоторые мои тезисы уже нашли поддержку в профессиональном сообществе, и готов к конструктивному диалогу по всем ключевым пунктам. Но нам нужно сдвинуться с мёртвой точки и начать действовать, иначе нас ждёт очередное разочарование.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации

— Два года назад Николай Александрович Толстых был выбран главой РФС. Срок, с одной стороны, небольшой, чтобы произвести глобальные изменения в российском футболе, с другой стороны, достаточный, чтобы убедиться в правильности вектора развития РФС. Сегодня из разных уст мы слышим, что главу РФС надо менять. Считал и продолжаю считать, что доверие к Толстых есть. Избран Николай Александрович на четыре года, вот пусть и проработает этот срок. Со своей стороны, и об этом я говорил Николаю Александровичу, я и мои коллеги — депутаты Государственной думы всегда готовы оказывать РФС помощь. Вот только закулисные интриги вокруг главы РФС – это то, что сегодня меньше всего нужно отечественному футболу.

Анатолий Бышовец, советский футболист и российский тренер

— Сейчас вокруг Николая Толстых очень много спекуляций. Появляются новые программы и новые инициативы, чувствуется, что вокруг президента РФС есть интрига. Но давайте не будем забывать, что у Толстых есть права, он избранный президент. Николай Толстых – не тот человек, который сдаётся, он борется до конца. Знаете, как говорят? Паны дерутся, а чубы летят у холопов. Вместо того чтобы объединяться людям, знающим и любящим футбол, появляются эти разногласия. Я убеждён, что надо подводить итоги в конце года, когда к этому будут все основания. Надо, чтобы мы не бросались в крайности и сохраняли последовательность до конца года. Крайности – признак отсутствия системности.

Алишер Аминов, бывший член комитета по развитию футбола

— Президент РФС Николай Толстых оказался мелким и мстительным человеком. На футбольных людей орать благим матом он может, а сопротивляться с главными действующими лицами развала отечественного футбола, как показало время, Толстых просто не способен. Вместо выработки правового механизма финансирования государством профессионального футбола, вместо системного подхода к открытию и прозрачности бюджетов клубов, вместо создания рабочей группы и плодотворной работы с клубами по выполнению директивы финансового фэйр-плей, вместо изменения лимита на легионеров и привлечения клубов к реализации программ развития футбола президент РФС занимается интригами и склоками. С Толстых мы только теряем время, необходимо ставить вопрос всем членам РФС о его отставке. Необходимо как можно быстрее созвать внеочередную конференцию РФС по этому вопросу.

Сергей Чебан, исполнительный директор российской футбольной Премьер-Лиги

— Со стороны Виталия Мутко была жёсткая оценка работы РФС. Я бы на себя такую смелость не взял, потому что знаю, как работают наши коллеги в футбольном союзе и какие у них зарплаты. Я считаю, что там много специалистов высокого уровня с большой практикой, которые заслуживают уважения. Моё личное мнение относительно будущего Николая Толстых – надо сесть за стол переговоров и понять, как дальше развиваться российскому футболу. Понятно, что обстановка, которая сейчас сложилась, не идёт на пользу ни РФС, ни нашей сборной, ни всему нашему футболу в целом. Надо садиться за стол и принимать решение о том, как дальше развиваться, но это обязательно должен быть диалог.

Мнения читателей

Blatter:
— Толстых, пора держать ответ. Так долго скрываться от критики, занимая «страусиную» позицию, нельзя.

Boogiman:
— Толстых разругался со всеми… Непонятно, как человек может быть руководителем, не имея элементарных навыков найти общий язык хоть с кем-нибудь? В целом он производит впечатление замкнутого, необщительного человека, отсюда и общий фон.

Shiki:
— Если у нас в стране на кого-то одного льётся столько гадости, значит, этот один идёт против всех и действительно всё делает во благо, остальные жулики все элементарно повязаны друг с другом, а народ хавает травлю и тоже обвиняет Толстых, при этом не зная, собственно, за что, но ведь «уважаемые люди сказали», я тоже так буду считать, стадо…

Baianmahdi:
— Из всех кандидатов только у одного есть не только уверенный взгляд на то, что нужно делать, но и методы «как» нужно сделать, чтобы привести нашу футбольную страну к победе. Я бы отдал голос за Газзаева, так как Мутко с кресла министра вряд ли встанет.

Министр спорта Виталий Мутко

Министр спорта Виталий Мутко

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент