Где играл и побеждал «Спартак» до «Открытия»
Фото: РИА Новости
Текст: Валентин Васильев

Исторический дубль Карпина на Восточной

В ожидании открытия первого собственного стадиона в истории «Спартака» вспоминаем, где играли и побеждали красно-белые в прежние годы.
2 сентября 2014, вторник. 22:00. Футбол
Совсем скоро, 5 сентября, состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» – официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».

В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы.

«Спартак» начала 1990-х был поистине «золотой» командой – может быть, даже лучшей в истории славного столичного коллектива. По крайней мере, оба континентальных полуфинала пришлись на долю этой замечательной плеяды. В сезоне-1990/91 красно-белые произвели настоящий фурор в Европе, выбив из Кубка чемпионов «Наполи» с уже легендарным Марадоной и перенаселённый звёздами «Реал». А спустя два года вошли в четвёрку лучших команд Кубка обладателей кубков, в ту пору второго по авторитетности международного турнира для клубов.

Парни Олега Романцева успешно провели первый четвертьфинал с «Фейеноордом», добыв в Роттердаме трудовую победу со счётом 1:0. Тем не менее дома им пришлось изрядно понервничать, причём не только во время игры, но и до неё.

Чемпион России стал заложником элементарной халатности со стороны администрации стадиона. Своей-то арены у спартаковцев в ту пору не было – вот и вынуждены были мыкаться с одной «съёмной квартиры» на другую. Голландцев должны были принимать в «Лужниках». Должны были, да не приняли. Зарядившие в Москве в начале марта дожди превратили газон – тогда он был ещё естественным – в натуральное месиво. А соответствующие службы стадиона порчи поля не предотвратили. В итоге делегат УЕФА его предсказуемо забраковал. Можно себе только представить, какие чувства обуревали футболистов в клубном автобусе по дороге обратно в Тарасовку…

Пришлось спартаковскому руководству не идти даже – бежать на поклон к землякам-торпедовцам: приютите, друзья, на несколько часов! «Автозаводцы» в затруднительное положение соседей вошли, хотя ещё за пару дней до этого на их собственное поле выпала серьёзная нагрузка – 120-минутное кубковое противостояние. Тем не менее к четвергу (а матч «Спартака» ввиду форс-мажора был перенесён на сутки) зелёный ковёр на «Торпедо» был вполне приличного качества. Ещё бы, ведь автозаводцы одними из первых в стране оборудовали поле диковинным тогда электроподогревом…

Помимо «полевого» вопроса тренера красно-белых не мог не беспокоить вопрос кадровый. Из-за дисквалификаций Романцев не мог задействовать в ответной встрече основного защитника Чернышова и юного, но удивительно бурно начавшего взрослую карьеру нападающего Бесчастных. В итоге вакансию в обороне занял дебютант из Грозного Бондарь, а пару форвардов составили молодой Радченко и бывалый Черенков. С повязкой на руке команду впервые вывел на поле Онопко, произведённый в капитанское звание перед стартом сезона.

Разумеется, торпедовский 15-тысячник забился под завязку. Игру даже почтил своим присутствием президент страны, более футбола почитавший теннис. Из-за визита на Восточную улицу Бориса Ельцина болельщикам пришлось преодолевать целых восемь (!) милицейских кордонов. Но эмоции от игры с лихвой компенсировали им предматчевые неудобства.

«Спартак» бодро стартовал: уже на 7-й минуте Карпин после выверенной передачи Ледяхова вывел хозяев вперёд. Однако «Фейеноорд» и не подумал выбрасывать белый флаг. Ответный мяч венгерского нападающего Киприха обеспечил москвичам почти час нешуточной нервотрёпки. Голландцам для выхода в следующий раунд достаточно было забить ещё раз, и они регулярно наведывались с этим намерением в гости к Черчесову. Станислав стоял стеной.

Лишь в концовке красно-белым удалось повторно выйти вперёд – благодаря расторопности в чужой штрафной площади всё того же Карпина. Но сказать, что этот гол окончательно усмирил противника, будет неправдой. Напротив, он донельзя их раздосадовал! Гости принялись напропалую фолить, а верзила ван Гоббель даже спровоцировал на ответный удар Черенкова. Уж если такой тихоня, как Фёдор Фёдорович, вспылил и врезал обидчику – значит, действительно «достал»! Французский судья Кинью убрал с поля обоих. А «Спартак» в оставшееся время забил ещё. Точку в непростом матче поставил «могильщик «Реала» Радченко.

После игры глава государства спустился в раздевалку «Спартака», чтобы лично поздравить соотечественников с успехом. В тот вечер они действительно сделали большое дело, для себя и всей страны. Хотя для того «Спартака» серьёзные победы были в порядке вещей.
«Спартак» — «Фейеноорд» — 3:1. После матча

«Спартак» — «Фейеноорд» — 3:1. После матча

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →