Николай Писарев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Дания слишком сильна для нашей «молодёжки»

Молодёжная сборная России в ключевом матче отборочного цикла Евро-2015 потерпела заслуженное поражение от датчан со счётом 2:4.
3 сентября 2014, среда. 22:00. Футбол
Российская «молодёжка» перед игрой в Ольборге оказалась в положении буриданова осла. С одной стороны, для победы в группы команде Николая Писарева требовалась только победа над сборной Дании. С другой, исходя из турнирной ситуации, наших вполне могла устроить и ничья. В плей-офф за путёвки на Евро-2015 попадают победители десяти групп и четыре лучших сборных из числа тех, которые заняли вторые места, а россияне как раз лидировали среди «вторых».

Перед Писаревым стояла дилемма: рисковать и атаковать либо всё-таки сделать ставку на осторожность, памятуя о домашнем поражении от датчан со счётом 0:2. И тот «стог сена» был по-своему привлекателен, и этот. Нужно было угадать с тактикой и составом, дабы сохранить баланс между атакующими действиями и оборонительными.

Между прочим, нынешний цикл особенно важен для молодёжной сборной России. Именно по результатам Евро-2015 в Чехии определятся участники Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро от Европы. Хотелось бы наконец-то увидеть наших футболистов на Олимпийских играх.

Стартовым составом на матч в Ольборге Писарев продемонстрировал максимальный настрой на наступательный футбол. Место в воротах российской сборной занял Антон Митрюшкин («Спартак»), квартет защитников составили Петр Тен («Анжи»), Алексей Никитин («Амкар»), Илья Зуев («Зенит»), Эльмир Набиуллин («Рубин»), а середину поля и группу атаки сформировали Павел Могилевец («Зенит»), Алексей Миранчук, Аршак Корян (оба – «Локомотив»), Владимир Обухов («Спартак»), Сердер Сердеров («Анжи») и Руслан Болов («Волгарь»). При этом в заявку не попал лучший снайпер группы армеец Константин Базелюк. Тем не менее игра со стартового свистка испанца Хесуса Мансано пошла под диктовку сборной Дании. И уже на 5-й минуте лидеры группы вышли вперёд. Лассе Кристинсен получил мяч после фланговой атаки и переиграл Митрюшкина.

Столь неудачное начало стало холодным душем для подшефных Писарева. Нашей команде вообще не удавалось зацепиться за мяч и что-то соорудить на чужой половине поля. При таком составе очень высокая нагрузка в середине поля выпала на Могилевца, который, несмотря на свой уже довольно богатый опыт, поначалу никак не выделялся на фоне остальных. Вскоре датчане ещё раз вскрыли наш центр и быстро доставили мяч на правый фланг на другого Кристинсена – Андреаса. Россияне с трудом вынесли мяч на угловой, избежав быстрых 0:2.

Писарев от бровки призывал игроков побороться, однако выигрывать единоборства у датчан нашим было не так-то просто. Особенно центрфорварду Болову, против которого действовали рослые и мощные стопперы соперника. В середине первого тайма Болов попробовал пробить со «второго этажа» – мяч стал лёгкой добычей для голкипера Якоба Йенсена.

В итоге Писарев уже на 34-й минуте поменял Болова на спартаковца Дениса Давыдова. Правда, уже при счёте 1:1. Как раз перед заменой сборная России отыгралась. В общем-то, на ровном месте. Могилевец сделал хороший заброс в штрафную, где случился рикошет, и мяч прилетел как раз на ногу к свободному Коряну. Крайний хавбек здорово пробил из-за линии штрафной в дальний угол.

После этого игра чуть-чуть раскрылась и оживилась. Соперники обменялись опасными выпадами. Однако сборной России не удалось уйти на перерыв даже при равном счёте. Наш Тен сфолил на десятке датчан Лукасе Андерсене, и судья назначил штрафной. Николай Томсен попал в перекладину, мяч отскочил к темнокожему Данни Аманкво, и тот не стал бить по воротам, а выдал передачу партнёру на грань офсайда. Лассе Кристинсен спокойно оформил дубль.

Задорный дебют второго тайма в исполнении нашей команды обнадёжил. С трибун раздалось короткое, но громкое: «Россия! Россия!». Между тем Писарев уже к 53-й минуте понял, что ему никак не обойтись без замены Сердердова на Георгия Нурова, дабы оживить атаку. Вот только едва представитель «Урала» появился на поле, как датчане увеличили преимущество. Дал маху юный даже по меркам молодёжных сборных вратарь Митрюшкин. Спартаковец ошибся на выходе после подачи со штрафного, и стоппер-капитан хозяев Янник Вестергор поразил цель ударом головой.

При счёте 1:3 россиянам оставалось надеяться разве что на улыбку фортуны. По такой игре спастись от поражения было практически нереально. Скорее, команда Йессе Торупа могла наказать гостей за дыры в обороне, что и произошло на 73-й минуте. Датчане в контратаке выскочили два в одного и эффектно разыграли численное преимущество. Андреасу Кристенсену оставалось лишь отправить мяч в пустые ворота, реализовав передачу Николая Томсена. Хозяева были близки к полному разгрому гостей, но вместо этого позволили отличиться не опустившему рук Давыдову.

К сожалению, в Ольборге молодёжную сборную России постигла участь несчастного ослика. Писарев не принял правильного решения. Пока речь идёт об одном конкретном матче, а не об отборочном цикле в целом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →