"Челси" остановил поступь "Фенербахче"
Текст: Александр Служаков

"Челси" остановил поступь "Фенербахче"

Стамбульцам так и не удалось прервать победную серию "аристократов", не проигрывающих дома в рамках ЛЧ вот уже 10 игр. Забив в ответном матче 1/4 финала дважды, "Челси" идёт дальше.
9 апреля 2008, среда. 01:10. Футбол
Во вторник на двух английских стадионах определялись первые участники полуфинальной стадии Лиги чемпионов. На "Стэмфорд Бридж" лондонский "Челси" принимал гостей из Турции. "Фенербахче" смог в первой игре создать лондонцам определённые проблемы и даже забил три мяча, впрочем, один из этих голов туркам радости не принёс, так как был забит в свои ворота. В ответном же поединке англичане хоть и не в простой борьбе, но добились успеха, забив мячи в самом начале игры и за несколько минут до финального свистка.

На ответный поединок в Лондоне приземлился целый десант турецких фанатов футбола. Всем давно известны принципиальные отношения английских и турецких клубов, поэтому массовость выездов никого и не удивляет. Даже с учётом победы в первой игре "Фенербахче" трудно было рассчитывать на общий успех. Ведь всего лишь один забитый мяч при нуле в графе пропущенных делал участником полуфинала "Челси". Конечно же, здесь можно возразить, ведь в 1/8 с "Севильей" подопечные Зико пропустили дома дважды, но потом нашли ключи к воротам Палопа. Однако сравнивать "Севилью" при Хименесе с такой машиной, как "Челси", некорректно. Откровенно говоря, "Фенеру" могло помочь либо чудо, либо стандарт.

Лига чемпионов. Четвертьфинал. Ответный матч.

"Челси" — "Фенербахче" — 2:0
Голы:
Баллак, 4 (1:0); Лэмпард, 87 (2:0).

"Челси": Кудичини (Илариу, 26), Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Баллак, Лэмпард, Д.Коул (Малуда, 85), С.Калу (Беллетти, 58), Дрогба.

"Фенербахче": Волкан Демирел, Гекхан Генюл, Лугано, Эду, Ведерсон (Али Бильгин, 89), Мальдонадо (Кежман, 60), Аурелио, Казим-Казим, Дейвид, Алекс, Семих Шентюрк (Угур Борал, 75).

Первый матч: 1:2.
Дебют игры сложился для гостей просто, как в кошмарном сне. Первый же штрафной привёл к голу в ворота Волкана. Фирменную подачу Фрэнка Лэмпарда воплотил в гол Михаэль Баллак. Противостоял высокорослому немцу в этом эпизоде новоиспеченный турецкий подданный Мехмет Аурелио и был просто смят. "Аристократы" не побежали тут же добивать обескураженного оппонента, как когда-то в игре с "Олимпиакосом". Что ни говори, но при Аврааме Гранте у лондонцев исчез "инстинкт убийцы", который был у команды в первые годы при Жозе Моуриньо. Хозяева начали катать мяч, а затем и вовсе расстались с инициативой. Все нити игры прибрал к рукам бразильский плеймейкер Алекс. Он постоянно искал впереди одного из трёх своих форвардов - Семиха, Дейвида или Казима. Но оборона лондонцев не сбоила, Терри с Карвальо "душили" техничных нападающих. Тогда Алекс предпринял другой манёвр, он начал пытаться тащить мяч, а затем падать, чтобы получить право на стандарт. Всем давно известно, как умеет Алекс закрутить мяч своей левой. Однако этот своеобразный финт быстро раскусил главный арбитр Герберт Фандель. Немец скрупулёзно рассматривал каждый случай в отдельности и частенько предлагал бразильцу подниматься.

Неприятный эпизод случился в середине тайма: Кудичини, выбивая мяч от ворот, потянул мышцу и игру продолжить не смог. Учитывая то, что сам итальянец является всего лишь вторым вратарём у "аристократов" (Петер Чех травмирован), на поле появился третий голкипер - португалец Иларио. Как следует размяться у него не вышло, и первые минуты своего пребывания на газоне он тщательно выводил мяч от ворот и безостановочно передвигался по штрафной. До завершения первой половины гости особенно ничего не создали у ворот португальца. Запомнился кросс Алекса, Лугано без помех пробил, но в рамку не попал. Впрочем, и у "Челси" голевых шансов не было, если не считать таковыми дальние удары Баллака и Дрогбы. Хотя несколько контратак "аристократов" развивались здорово, но центральные полузащитники портили их неточными передачами.

Перерыв ничего не изменил в качественном наполнении составов, да и сама игра проходила всё в том же ключе. Переход инициативы из рук в руки стал обычным моментом для этой игры. Про голевые моменты команды постепенно начали забывать. Авраам Грант решил показать, что его совершенно устраивает минимальный победный счёт. Вместо форварда Коула появился правый защитник Беллети. Зико же некоторое время медлил с заменами, как будто прислушиваясь к гостевой трибуне, которая целиком и полностью перекрикивала англичан. Первая замена произошла на 63-й минуте, и сразу же риск. Снят с игры опорный хавбек Малдонадо, а в помощь Дейвиду и Семиху выставлен Матея Кежман. Для серба это был шанс доказать, что в своё время ему так и не дали полноценного шанса заиграть в "Челси". Но, забегая вперёд, скажу, что он им воспользоваться не смог. На 78-й минуте Зико выпускает Угура на левый фланг, и именно в эти минуты у ворот Иларио начинают возникать голевые моменты. Турецкий вингер раз за разом делал из Беллети Петрушку. Сначала после кросса Угура Дейвид бил в дальний угол, случился рикошет, который помог Иларио отвести угрозу. Сразу же Аурелио проверил Иларио пушечным выстрелом в стиле Дейвида, но в прыжке голкипер сохранил свои ворота в неприкосновенности.

"Челси" начал сильно прижиматься к воротам, казалось, вот-вот "Фенербахче" сотворит-таки сенсацию. Нервы Эссьена выплеснулись в "горчичник", который означает автоматический пропуск следующей игры. Но уже через пару минут ганец взял себя в руки, хладнокровно обыграл двух соперников и прострелил на ногу Лэмпарду. Один из лидеров лондонского клуба не позволил себе промахнуться и закрепил успех "аристократов". В добавленное время у турков не было реальных моментов, чтобы зацепиться за овертайм. Симпатичная турецко-бразильская команда покидает Лигу чемпионов, но оставляет характерный след, о котором многие будут вспоминать. Ну а нас в полуфинале ждёт ставшее уже классическим противостояние "Челси" и "Ливерпуля".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →