Сборная России по футболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Капелло внял критике

В первом матче после ЧМ-2014 сборная России сыграла ярко и результативно. Жаль, что вживую эту «голеаду» увидела лишь кучка людей…
4 сентября 2014, четверг. 10:00. Футбол
О Фабио нашем Капелло существует стереотип как о мужчине своенравном, консервативном и достаточно упрямом. Сам тренер словами и поступками этот свой образ поддерживает. Но это не значит, что он совершенно глух к любой критике. Давешняя игра в Химках это лишний раз подтвердила.

«Алленаторе» явно внял упрёкам простых и не очень болельщиков в излишне закрытом и откровенно скучном футболе, предъявленном российской сборной миру в Бразилии. Допускаю даже, что его профессиональное самолюбие они прилично задели. В начале третьего года работы итальянца в России главная команда страны наконец-то доказала, что ничто человеческое ей не чуждо, и в несвойственной себе современной манере разгромила команду Азербайджана. Причём забей она вчера не четыре, а в два раза больше мячей, это тоже никого бы не удивило. Настолько лёгкой, инициативной, по-хорошему озорной мы в этом году сборную ещё не видели. Как жаль, что вживую её вдохновенное выступление лицезрела всего кучка людей! Низкая явка на матч стала прямым следствием разочарования своей командой на ЧМ и общей пресыщенности столицы культмассовыми мероприятиями. Почему было не вывезти её в условный Краснодар, не понимаю…

Капелло не устраивал тактической революции. По такому или примерно такому лекалу он рисовал тактический рисунок и прежде. Но общая направленность игры, функционал исполнителей внутри схемы заметно изменился. Если на мундиале дон Фабио лишь номинально придерживался системы 4-3-3 (на деле Самедов, Жирков, Канунников исполняли роль скорее крайних хавов, нежели классических вингеров), то вчера в Подмосковье крен в сторону атаки был очевиден ещё до первого свистка Ирматова – по статичному расположению футболистов на газоне. На сей раз тройка нападения была именно тройкой, а не двойкой или «полуторкой». Полоз с Черышевым работали исключительно на атаку, нередко оказываясь на одной линии с центральным нападающим Кержаковым. В содружестве с крайними защитниками они сформировали две эффективные штурмовые бригады – все четыре мяча гости получили после фланговых навесов и прострелов.

Не сомневаюсь, что Капелло внимательно посмотрел воскресный матч «Вильярреала». Всё-таки легионер у нас на пятёрку лучших европейских лиг всего один. Вдобавок играл он в уик-энд против «Барселоны», ещё недавно лучшей команды планеты – короче говоря, пропустить эту трансляцию дон Фабио не мог. Русский Денис был не столь заметен, как в первом туре Примеры в Леванте, но свою разносторонность, в общем-то, доказал. На «Эль Мадригале» Черышев исполнил левого крайнего нападающего – и в этом же амплуа вышел на матч сборной.

Неудивительно, что наш «испанец» до перерыва был одной из самых заметных фигур на поле. Он и Кержакову с оформлением дубля подсобил, и самостоятельно пару раз угрожал чужим воротам. Второй удар Дениса вполне мог стать результативным. На этом фланге и зародились все результативные комбинации до перерыва.

Другой край российской команды работал не столь продуктивно, а временами так и вовсе простаивал. Это не упрёк Смольникову с Полозом, его контролировавшим, нет. Они исправно открывались, предлагали себя для передачи. Но, смекнув, что у Комбарова идёт подача, товарищи стали активнее нагружать мячами Дмитрия. И спартаковец выполнил одну голевую передачу, а ещё по одной, из того же сектора поля, добавили Черышев с Дзагоевым.

Полоз, кстати, из тройки дебютантов получил от тренера больше всех игрового времени – целых полтора тайма. Поначалу новичок будто бы немного стеснялся брать инициативу на себя. Где-то, должно быть, волнение сказывалось и непривычная зона ответственности – в «Ростове»-то он преимущественно слева бегает. После перерыва же Капелло поменял Дмитрия с Денисом местами, наверное, сказал пару ободряющих слов в раздевалке – и тот осмелел, «проявился». Разок даже по воротам стукнул.

В общем-то, неплохо себя показали и два других новобранца – Паршивлюк с Оздоевым. Из «свежих лиц» сборной не увидели Газинского – «по вине» Глушакова. Денис настолько лихо расправлялся с нечастыми прорывами по центру гостей и так умело разгонял атаки своей команды, что Капелло не стал ничего менять в опорной зоне. Учитывая, что Газинский последним вошёл в список Фабио, заменив травмированного Денисова, полагаю, он не должен быть в обиде на тренера. Юрию нынче и запас сборной – на пользу. Пока он только проникается атмосферой коллектива. То же самое с некоторыми оговорками касается и Реброва. В настоящее время он во вратарской иерархии команды в лучшем случае третий – ведь есть ещё Рыжиков, есть Беленов, Габулов, наконец.

Понятно, что победа над противником калибра Азербайджана никого не должна вводить в заблуждение. Но манера, в которой она была добыта, настраивает на оптимистический лад. Думаю, не только у меня вчера вечером возник вопрос: «Ну почему же, братцы, вы так в Бразилии не играли?!». Там, конечно, соперники повыше классом были, но хотя бы с корейцами, наверное, можно было сыграть с позиции силы. Попытаться как минимум!

Сомневаюсь, что в таком же открытом стиле Капелло станет действовать во втором туре отбора в Швеции, но в матчах с объективно малосильными соперниками мы вправе ожидать «продолжения банкета». А команда, наверное, вправе рассчитывать на более серьёзную поддержку любителей футбола. Всем хороша была игра в Химках – кроме одного – посещаемости. Да что говорить — для матча национальной команды она была просто неприличной…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →