Германия — Аргентина
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Поминки по Остапу

Аргентина взяла реванш у бундестим за поражение в финале чемпионата мира — 2014.
4 сентября 2014, четверг. 12:15. Футбол
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ГЕРМАНИЯ — АРГЕНТИНА. ЛУЧШИЕ ФОТО

Аргентина — главный специалист по «похмельным» выигрышам у чемпионов мира. В сентябре 2010 года в Буэнос-Айрес приехала сборная Испании, которую там поприветствовали счётом 1:4. Сейчас первый после исторической победы в Бразилии товарищеский матч сборная Германии снова проводила с аргентинцами, что не могло не сказаться на результате. Забавно, что за последнее время Германия и Аргентина дважды играли товарищеский матч и дважды — официальный на Кубке мира. Оба товарищеских закончились победой южноамериканцев, оба официальных выиграла Германия. Очевидно, стоит ждать новой встречи соперников в 2018 году где-нибудь под Саранском.

Новый главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино революционером себя не мнит, поэтому пока не отказывается от наработок своего предшественника. Самым интересным нововведением стал выход в стартовом составе Ламелы, который по сути заменил Месси в качестве плеймейкера. Впрочем, так это было только на бумаге, ибо настоящим лидером команды стал Анхель ди Мария, пропустивший финал Кубка мира из-за травмы. Вот у него был совершенно фантастический настрой на игру, а в товарищеских матчах индивидуальный порыв зачастую оказывается решающим фактором.
Товарищеский матч

Германия — Аргентина — 2:4
Голы:
Агуэро, 20 (0:1), Ламела, 40 (0:2), Фернандес, 47 (0:3), Ди Мария, 50 (0:4), Щюррле, 52 (1:4), Гётце, 78 (2:4).
Понятно, что ди Мария «выступал» не столько даже против немцев, сколько против руководства мадридского «Реала», которое променяло игрока на Хамеса и Крооса. Новобранец «Манчестер Юнайтед» руководил всеми атаками своей сборной, расставлял акценты и сам же делал решающие передачи. Его эстетский пас в первом тайме на Агуэро и привёл к первому голу в ворота Нойера. Второй мяч Ламела также забил после передачи ди Марии.

Сборная Германии не сильно походила на команду, которая стала чемпионом мира. Прежде всего потому что главных героев бразильского похода в Дюссельдорфе было немного. Трёх из них чествовали перед началом игры — капитан Филипп Лам, рекордсмен Миро Клозеи душа команды Пер Мертезакер завершили свою карьеру в сборной. Если Клозе уже 36, то Ламу всего 30, а Мертезакер разменяет четвёртый десяток в конце сентября. Однако все трое решили покинуть сборную в момент её наивысшего успеха. Вовремя уйти — тоже искусство, вспомнить хотя бы Лотара Маттеуса, поигравшего до 40 лет. И теперь его больше помнят не великим капитаном победной сборной 1990 гола, а слегка комичной фигурой, олицетворявшей бессилие немецкой сборной на Евро-2000. Лам сделал всё, чтобы этого не произошло. Немецкий футбольный союз присвоил ему звание «Почётного капитана», на которое до сего момента имели право только Фриц Вальтер, Уве Зеелер, Франц Беккенбауэр и Маттеус. Из них только «Наш Уве» не поднимал над головой кубок мира.

Новым капитаном сборной стал Бастиан Швайнштайгер, однако игрок «Баварии» сейчас травмирован, а потому матч смотрел с трибуны. Из участников финального матча на поле вышли вратарь Нойер (он, собственно, и капитанствовал), защитник Хёведес, полузащитники Кроос и Крамер (он свою игру в том матче не помнит, так как получил удар по голове от Гарая) и нападающий Шюррле, сделавший решающий голевой пас. Хуммельс и Боатенг не играли по состоянию здоровья, Гётце и Мюллер остались в запасе.
Зато в команде появился Марко Ройс — главный, наверное, неудачник Кубка мира. Если бы не травма, полученная в игре с Арменией, Ройс вполне мог бы стать одним из героев турнира. Неудивительно, что он и показал в составе сборной Германии самую яркую игру — остальные футболисты витали в облаках и на землю возвращались крайне редко. Особенно слабо действовала оборона, собранная в таком составе первый и, возможно, последний раз в жизни.

Йоахим Лёв дал шанс не только Ройсу, но и Марио Гомесу, которого он как командор «снял с пробега» перед Бразилией. После ухода Клозе чистых форвардов необходимого уровня в Германии почти не осталось, хотя Лёв прекрасно обходится и без них. Выступление Гомеса могло лишь укрепить тренера в мысли, что такой скрипач ему не нужен. В первом тайме форвард «Фиорентины» имел три великолепные возможности забить, но в двух случаях пробил во вратаря Ромеро, а в третьем вообще не попал в створ. Можно не сомневаться, что в немецкой прессе теперь снова в ходу шутки про Гомеса, слегка позабытые после его отъезда из бундеслиги.

Сборная Германии имела право на такой похмельный матч. В воскресенье команда Лёва начинает отборочный турнир к Евро-2016. В Дортмунде немцы сыграют с командой Шотландии, а дальше запланированы матчи с Польшей, Грузией, Ирландией и Гибралтаром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →