“Чемпионат” вспоминает Сергея Перхуна
Фото: perhunmemorial.narod.ru
Текст: Иван Карпов

«Армейская» трагедия 13 лет спустя

28 августа 2001 года трагически ушёл из жизни Сергей Перхун, которому сегодня исполнилось бы 37 лет.
4 сентября 2014, четверг. 16:00. Футбол
5:20 утра 28 августа 2001 года. Только что жена Сергея Перхуна Юля потушила свечи, которые зажгла накануне вечером. Их она получила от батюшки после венчания. Священник сказал тогда: “До тех пор, пока они целы, вы будете вместе”. В 5:25 Сережа умер.

ЗАГЛОХШЕЕ ТАКСИ И ЗАБЫТЫЕ ЧАСЫ

Ведь и не скажешь: ничто не предвещало беды. Наоборот, всё как будто кричало о том, что Перхун не должен попасть на тот злополучный матч с «Анжи», который привёл к трагедии. Об этом “Чемпионату” рассказал его партнёр по команде защитник Максим Боков.

— Когда приехало такси, которое должно было отвести Серёжу в аэропорт, он, попрощавшись с женой, выбежал из подъезда и прыгнул в машину, — говорит Боков, работающий сейчас тренером в детской школе ЦСКА. — В их квартире на пятом этаже есть большое окно, откуда Юля всегда прощалась с любимым.
Боков: «Серёжа торопился, опаздывал на самолёт… И вдруг неожиданно заглохло такси. Видимо, сам дом не хотел отпускать хозяина в опасный путь».
Обычно перед тем как сесть в автомобиль, Сергей всегда смотрел наверх и махал жене рукой. Но в этот раз делать это не стал. Тогда он торопился, опаздывал на самолёт… И вдруг неожиданно заглохло такси. Видимо, сам дом не хотел отпускать хозяина в опасный путь. Однако спустя пару минут машина завелась и унесла Перхуна навстречу неизбежности… Как оказалось позднее, он оставил дома ещё и любимые часы, с которыми никогда не расставался.

Это сейчас, спустя время, можно разглядеть все эти знаки, а тогда Сергей был увлечён одним — футболом! Как тут заметишь намёки судьбы…

— Наша жизнь устроена так, что бог иногда посылает нам сигналы, подсказывает путь к тому или иному решению, — размышляет другой экс-«армеец», бывший капитан ЦСКА, а сегодня тренер сборной Сергей Семак. — Наше дело распознать и принять их. В моей памяти Сергей остался замечательным, добрым, скромным, весёлым, общительным и обаятельнейшим человеком. А главное очень порядочным и трудолюбивым. Если составить портрет идеального мужчины, то Перхун как никто другой подходил на эту роль.

— В жизни скромный, а в спорте — максималист, — описывает Перхуна Боков. — Он всегда ставил перед собой большие задачи и в результате вышел на первые роли в ЦСКА, добился вызова в сборную, о чём так сильно мечтал. Жалко, что не смог реализовать себя в полной мере. Бог забирает лучших, как говорят.

ПРОЩАЛЬНОЕ СМС И КОЛЛЕКЦИЯ ИЗ 15 ТЫСЯЧ МАРОК

— При этом Сергей был человеком семейным и очень любил свою супругу Юлю, — добавляет Боков. — К примеру, у нас в ЦСКА существовало негласное правило, по которому, когда мы собирались посидеть вместе после игры, нельзя было не приехать. Обязательно необходимо было появиться, после чего с чистой совестью отправляться домой. Серёжа так и делал, и никто ему слова поперёк не говорил. Понимали, какая это любовь.

Показательным примером может служить эта смска, текст которой опубликовал в своей книге отец Перхуна Сергей Владимирович: «Юлёк, игра в 17.30. Я не знаю, каким образом мы свяжемся после матча. Ты у меня единственная, я тебя обожаю до судорог в каждой клеточке моего тела». Это прощальное смс написано незадолго до того злополучного матча с “Анжи”…

— Столько времени прошло, а Юля всё хранит тёплые воспоминания о муже, в котором души не чаяла, — подтверждает слова Бокова Семак. — Никакие слова не могут передать невероятную боль от потери любимого человека, мужа, сына, отца. Но судьба сыграла с ним злую шутку. В роковой для всех нас 13-й матч случилось то, что случилось. Исправить это, увы, мы не можем, но можем и должны помнить о Сергее Перхуне.

А вспомнить и рассказать есть о чём – причём и помимо футбола. Например, мало кто знает, что Сергей вместе с папой были заядлыми филателистами. Они собрали грандиозную коллекцию марок, посвящённых чемпионатам мира по футболу, в которой насчитывалось 15 тысяч экземпляров.
Юлия Перхун: «По телевизору матч не транслировали, я лежала на диване, и вдруг ко мне подходит дочка Катюша, смотрит на меня и говорит: «Папа — бу-бух!».
Гордостью семьи являлась редкая марка с изображением Пеле. Только Король Футбола и по сей день здравствует, а «армейского» голкипера уже 13 лет как нет в живых.

— Честно говоря, когда мы узнали про эту Серёжину страсть, то не восприняли её всерьёз, — утверждает Боков. — Но затем увидели, что у человека есть настоящее хобби. Часто бывает, что игрок пресыщается футболом и ему нужна отдушина. Кто-то ездит за грибами или на рыбалку, а кто-то собирает марки. Каждому своё.

ПАПА — БУ-БУХ!

13 матчей провёл Перхун за ЦСКА, 13-й не доиграл. А ведь сам Сергей ещё в юности говорил своей будущей жене, что чувствует: она его переживет. Юля тогда на эмоциях заявила, что покончит с собой, если это случится… Вот что она рассказала впоследствии о том кошмарном дне: “По телевизору матч не транслировали, я лежала на диване, и вдруг ко мне подходит дочка Катюша, смотрит на меня и говорит: «Папа — бу-бух!» Я ещё спросила: «Что ты, доченька, говоришь?» И тут меня охватило странное предчувствие…”

Которое не обмануло. 18 августа 2001 года на 75-й минуте матча “Анжи” — ЦСКА игрок хозяев Будун Будунов врезался в голкипера ЦСКА, в результате чего Сергей получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. После которой попал в кому и прожил всего несколько дней.

— Вся команда была в шоке, — вспоминает Семак. — Все переживали, как такое могло случиться!? Вроде безобидная игра, но нелепое столкновение на высокой скорости сыграло трагическую роль.

ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ВЕНЧАЛЬНЫЕ СВЕЧИ

И снова тому было предзнаменование. Ночью накануне матча отец футболиста увидел вещий сон следующего содержания: “Идём мы с ним рядом по зелёному полю, держась за руки, и о чём-то спокойно беседуем. Никого не видно, райская тишина. Вдруг спереди откуда-то появляется чёрный безликий человек. Достаёт пистолет и без предупреждения стреляет в голову – сначала Серёже, а потом мне. Мы оба падаем на землю, мои глаза заливает кровь. Я медленно поворачиваю голову и пристально смотрю на сына. Его голова и лицо, как и у меня, в крови. Через силу я поднимаюсь на ноги, то же прошу сделать и Серёжу, но он остаётся лежать на зелёной траве…”

— После того, как этот кошмар случился, в воздухе висели тишина и надежда, — продолжает рассказ Боков. — Аж мурашки по коже, когда вспоминаю то состояние. Надежда теплилась потому, что наш доктор Катулин Артём Николаевич рассказал: «Когда Серега очнулся в скорой, то первым делом спросил: “Смогу ли я играть в следующем матче!?”. А потом впал в кому.

27 августа те самые любимые часы Перхуна, которые Юля носила на себе, показывали 26-е число. В тот день она приехала в больницу и доктора вынесли неутешительный диагноз: “Начали отмирать клетки мозга, улучшение не наступило, отёк не спал”. Пришло время зажигать свечи, которым утром следующего дня предстояло потухнуть, унося вместе с собой ярко, но недолго горевшую душу талантливого вратаря и прекрасного человека. Мир его праху…
Мандрыкин: «Полтора месяца в коме я провёл именно на той самой койке в институте имени Бурденко, где в своё время лежал Серёжа».

Постскриптум

Злой рок вратарей ЦСКА, которые погибали каждые 10 лет, мог продолжить Вениамин Мандрыкин в 2010-м году, когда, так же как и Михаил Ерёмин в 1991-м, попал в автокатастрофу. Но Веня, благодаря усилиям врачей, выжил и рассказал нам удивительную историю.

“Конечно, мы все очень переживали, когда это случилось, — поделился эмоциями Мандрыкин. — И я вам больше скажу — полтора месяца в коме я провёл именно на той самой койке в институте имени Бурденко, где в своё время лежал Серёжа. Об этом мне сказали врачи, когда я пришёл в сознание".

А может, это Перхун снял проклятие, висевшее над стражами „армейских“ ворот и своей силой помог пережить трагедию коллеге по ЦСКА? Это одному богу известно…
Сергей Перхун

Сергей Перхун

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →