«Локомотив»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как не убивали «Локомотив»

Наш обозреватель пытается разобраться, куда пропал «Локомотив», поражавший всех в прошлом сезоне.
4 сентября 2014, четверг. 17:00. Футбол

Конец медовому месяцу


Любое недовольство в жизни вызывается, в подавляющем большинстве случаев, одной простой логикой: «А вот раньше было лучше...». Или хотя бы: «А я думал, будет намного лучше...». Проблема завышенных ожиданий — классическая в современном мире. Впрочем, мы все не на приёме у доктора Курпатова, а потому вернёмся к нашим, отечественным баранам.

«Локо» не тот, что прежде», «что случилось с чудесным «Локо»?», «кто развалил «Локо»?", — главный список вопросов к Кучуку и компании. Только вот смысла в них на самом деле не густо. Это как наезжать на кассира железнодорожной станции, возмущаясь «Почему поезда так долго нет?!». Не в его силах изменить расписание, он вам всего лишь билеты продаёт, друзья.
«В прошлом сезоне из «Локо» Кучук выжал максимум. Всё, апельсинов больше нет, сок готовить не из чего».

С «Локо» не происходит ничего. Ну вот вообще ничего. Глобального, по крайней мере. Скажите, как именно «раньше было?». Почему кто-то думал, что «будет намного лучше»? О'кей, «Локомотив» впервые за восемь лет лет выиграл медали — звучит это и правда круто, внушительно, обнадёживающе. А мог и вовсе золото/«хотя бы» серебро.

В любой команде должен быть цикл развития, путь, на котором можно ненадолго остановиться. Но ни в коем случае не сворачивая. «Локо» свой лишь прокладывал, намечал. Приход Кучука в том году был классическим периодом «медового месяца». С прошлым мужем строптивая дама (речь сейчас не о Смородской — не надо грязи) болезненно рассталась, намучилась с ним, нарыдалась ночью в постели в ожидании хоть какой-то правды от хорватского мачо, но получила лишь сплошное разочарование.

Встретила белорусского — настоящего такого мужика, советской закалки. Не обращающего внимания на разговоры вокруг, а просто «делающего своё дело». Жена упёртость оценила — и вот наступил медовый месяц. Когда каждая песня на радио про вас, предложения вы заканчиваете друг с другом, а друзей даже раздражаете — своим публичным и искренним демонстрированием чувств.

Так было и с «Локо» — игроки в интервью расхваливали Кучука, рассказывали о полном взаимопонимании, завершая его идеи своими действиями на поле, и слушая по радио/читая в Интернете лестные отзывы об игре команды.

История настолько скучная и обыденная, что даже констатировать очевидные вещи лень. Но придётся: вывести команду из состояния полной разрухи легче, чем стабильно поддерживать высокий уровень. Кризисный менеджер из Кучука отличный — подопечные наконец поверили в себя, в свою пусть элементарную, но организованность на поле, и начали, собственно, добиваться результата.

На фоне, давайте смотреть правде в глаза, не самого конкурентоспособного и, проще говоря, сильного за последние годы чемпионата России. Но «воспользоваться ситуацией» тоже надо уметь, и «Локо», несмотря на провал в концовке, сделал это с блеском.

Только вот один год «вместе» ещё не означает «крепких и благополучных отношений». Медовый месяц прошёл, наступила суровая, сложная, рутинная семейная жизнь. В прошлом сезоне из «Локомотива» Кучук выжал максимум. Всё, апельсинов больше нет, сок готовить не из чего. Тогда как у соперников запас фруктов лишь увеличился — и притом лучших сортов.

Буссуфа, которого не было


А что у «Локо»? Исчез (в прямом смысле слова) лучший опорник всея Руси. Иностранец, но как он рассекал по отечественным просторам, а? Каким бы ты ни был человеком, Ласс, по тебе стоит скучать.

Прав ли Кучук, что не пошёл на поводу у француза, которого не устраивали слишком жёсткие и порой «совковые» методы тренера? Да, потому что у всех других его стиль управления командой почему-то не вызывает негативных эмоций (футболисты до сих пор горой за Леонида Станиславовича). Нет, потому что мастерство тренера во многом в том, чтобы находить общий язык со всеми. А не только руководствоваться принципом: «Чем-то недоволен, парень? Так проваливай!».

На место Ласса так никто и не куплен. Мы сейчас не оцениваем качество работы селекции. Особенно той, что купила Кучуку самого классного в чемпионате России опорника. Вы думаете, каждые полгода находить топ-футболиста на определённую позицию это так легко? О'кей, продолжайте и дальше играть в Football Manager.

Тем не менее начинать атаки у «Локо» некому. Один Тарасов с этим не справляется (да и два Тарасова бы не справились). А Тигорев/Шишкин/Пейчинович/Михалик, простите за выражение, — это всего лишь выбор лучшего из худших. Не более.

В деструктивном плане они способны на многое, но в схеме Кучука должен быть обязательно игрок с повышенным содержанием креативности в крови. Именно в центре поля. Или выгрызающий его настолько, что этого хватает для моментального перехода в атаку (ваш выход, Диарра). Сейчас в «Локо» нет ни первой опции, ни второй.

Про второго отказника Буссуфа даже говорить не хочется. Нет, не потому что он возомнил из себя звезду, которой никогда и нигде не являлся. По другой, более прозаичной причине — марокканец провёл за «Локо» на топ-уровне один матч. Один. Первый — против «Ростова», когда хотел «показать товар лицом». Всё. Почти во всех остальных играх он поворачивался к команде другим местом. И всерьёз полагать, что «без Буссуфа игра «Локо» развалилась»… В общем, не стоит так полагать, поверьте.
«Министр обороны Хорватии Чорлука временно сложил свои полномочия».

Альфа-самец в клетке


Без чего она действительно катастрофически страдает, так это без надёжной обороны. Фирменной фишки прошлогоднего «Локо». Но и тут все как-то подзабыли, что есть такое элементарное понятие — игровая форма футболистов. Министр обороны Хорватии Чорлука временно сложил свои полномочия. Человек, сквозь которого в прошлом сезоне не прошёл бы и призрак, в этом всё чаще включает режим самоуничтожения.

Дюрица никогда не был образцом надёжности, Пейчиновичу нужно то, что не принято давать главным тренерам, — время. Денисов пока не набрал сумасшедшей формы (именно в таком состоянии он хорош), а Шишкин вообще часто играет не на своём месте. Янбаев — на больничном, Серасхов — пока не на уровне приличном.

Ни один тренер в мире, даже по фамилии Фергюсон или Моуринью, не может выдать на любого футболиста гарантийный талон. И обещать — «работать будет без сбоев!». У обороны «Локо» проблема не системная, а индивидуальная.

Как и с форвардами. Н'Дойе действительно хотел уехать в Англию — а с «мыслями где-то там» играть, качественно играть, здесь и сейчас, затруднительно. Павлюченко… Форвард. Именитый. Заслуженный. Вот, собственно, и все. Ниассе — скорее фланговая опция, и опять-таки покупка больше на перспективу. Пусть и ближайшую.

Самедов всё ещё мучается ночными (да и дневными) кошмарами после неудачи на ЧМ, Майкон по-прежнему «Всадник без головы» (и не факт, что он её когда-нибудь найдёт), Миранчук для своего возраста и так играет, как может.

Продолжать можно бесконечно, но мысль-то ясна уже давно — с таким составом «Локо» и не должен блистать, круша всех подряд. «Это лучший подбор игроков за время моего правления», — говорила год назад Смородская. И правильно делала. В тех условиях он и правда был лучший и достаточен для борьбы за высокие места. Сейчас — нет. Только и всего.

Вышесказанное — вовсе не индульгенция Кучуку. Сокрушительный провал Дэвида Мойеса у руля «МЮ» в очередной раз доказал, насколько велик тренер сэр Алекс Фергюсон. Это он с не самыми великими ресурсами добивался абсолютно великих результатов. Вот истинный класс тренера.

Конечно, в сравнении с Ферги проиграет любой. А не только Кучук. Тем не менее уровень тренера как раз в том, чтобы уметь справляться с проблемами, переделывать собственное творение по ходу чемпионата, находить новые варианты развития.

Главная креативная надежда «Локо» Фернандеш играет нерегулярно. Притом что португалец — типичный альфа-самец, и для него принципиально важно понимать: “Я лучший, в меня верят. Безоговорочно”. О сложном характере Ману Кучук прекрасно знал (хорошо, обязан был знать). Но, похоже, совершенно его не учитывает. И в итоге человек, способный избавить «Локо» от примитивизма, не в состоянии это сделать.

Забудьте про топ-клуб!


О «плане B», которого не существует в природе, и так говорится на каждом углу. Да, у «Локо» есть очевидные проблемы с составом и формой лидеров, но это не значит, что схема 4-2-3-1 уникальная, единственная и изменить ее — преступление против общества. Кажется, Кучук настолько уверовал, что его «всестороннее изучение соперника» дает плоды, что по-прежнему пытается на этом выезжать. В любом матче.

— Я прекрасно знал, как будет играть соперник, — словно мантру любит повторять Леонид Станиславович. Только вот теперь всё наоборот: это о «Локо» все команды ЧР знают абсолютно все. И никакого нового режима Кучук им не предлагает. А зря.

Сам не понимаю, что случилось... — аномальная для белорусского тренера фраза после матча с «Аполлоном». Командой, которая в целом стоит на пять миллионов меньше, чем один Диарра.
«О «Локо» все команды ЧР знают абсолютно всё. И никакого нового режима Кучук им не предлагает. А зря».

Суть не в том, увольнять Кучука или нет. А в том, чтобы вычленить реальные проблемы команды. Железнодорожный вирус возник вовсе не по одной причине. И решать их надо все вместе, а не по отдельности.

Кучуку понять, что прошлый сезон давно позади и реконструировать команду надо срочно. Некоторым футболистам осознать, что без их качественной игры и сосредоточенности исключительно на «Локо», ничего, кроме очередного болтания в середине таблицы, добиться невозможно. Болельщики наконец, что давить на эту команду не стоит. И ждать многого — тоже.

«Локомотив» сейчас не претендент на золото или даже бронзу. Это не личная вина Кучука, Смородской или Диарра с Буссуфа. Это всего лишь реальность. С ней надо смириться и пытаться наладить дела в команде. В очень неплохой, но вовсе не топовой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →