«Спартак» — «Арсенал»
Текст: Ярослав Тиньков

Уничтожение “Арсенала” на девятиградусном морозе

В ожидании открытия первого собственного стадиона в истории «Спартака» вспоминаем, где играли и побеждали красно-белые в прежние годы.
4 сентября 2014, четверг. 18:30. Футбол

Уже завтра состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» – официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».

В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы.

2000 – особый год для “Спартака”. Притом во многих отношениях. Во-первых, красно-белые сделали привычное, но оттого не менее радостное – выиграли чемпионат России. Ещё и пятый раз подряд. Несмотря на небывалый провал в середине сезона (три поражения подряд), Титов и Ко собрались, довольно уверенно взяв золото.

При довольно странных, к слову, обстоятельствах. В предпоследнем туре “Спартаку” достаточно было дома обыграть “Ростов”, чтобы обеспечить себе первое место. Калиниченко, казалось, забил “золотой” гол ещё в первом тайме, однако подопечные Романцева смотрелись не слишком убедительно.

Потому в концовке встречи “Ростов” имел более чем реальный шанс спастись. Удар Лущана Калиниченко выбил с линии ворот. По версии арбитра, гол не засчитавшего. Но, вполне возможно, мяч всё-таки был забит. По всем правилам. Тем не менее “Спартак” выиграл 1:0 и завоевал золотые медали. Даже без Андрея Тихонова

Это тоже важнейшее событие того сезона – резкий спад одного из лучших игроков “Спартака”. Незабитый пенальти Нигматуллину в матче с “Локомотивом”, несколько других проваленных встреч – и вот уже Тихонов красно-белым не нужен. Многие не одобряли решение Романцева расстаться с многолетним лидером, но Олег Иванович всегда умел резать по живому.

И часто оказывался прав.

Как, по большому счёту, случилось и в 2000-м. По крайней мере, “Спартак” без Тихонова не горевал, а, как уже сказано, выиграл чемпионат, да и в Лиге чемпионов выступил достойно. Мягко говоря.
Болельщики «Спартака» празднуют победу над лондонским «Арсеналом»

Болельщики «Спартака» празднуют победу над лондонским «Арсеналом»

Для начала москвичи быстро прошмыгнули сквозь первый групповой этап, на котором бились с “Реалом”, “Байером” и “Спортингом”. Победа в Лиссабоне 3:0 была особенно эффектна (спасибо, Егор Ильич), как и виктория в игре с “Реалом” на забитых “Лужниках”. Да, у “Королевского клуба” тогда не было толком мотивации, а единственный мяч получился довольно курьёзным – Жереми забил в свои ворота. Но всё равно в психологическом плане победить ”Реал” было чертовски важно.

Самый классный матч той Лиги чемпионов пришёлся на второй групповой этап. 22 ноября 2000 года, мороз и солнце, день для российского футбола чудесный, лондонский “Арсенал” в гостях у “Спартака”. Правда, на самом деле погода была, прямо скажем, не лучшей.

Повалил снег, и проведение матча находилось под вопросом. Однако культовый судья Пьерлуиджи Коллина не стал чинить препятствий игре. И, во многом благодаря солдатам, выгребавшим снег с поля, встреча-таки состоялась. К счастью для “Спартака”.

Или к сожалению – так, по крайней мере, казалось поначалу. Гений Тьерри Анри на старте матча уничтожал любые потуги спартаковской защиты. Силвиньо с передачи француза забил уже на 2-й минуте, а спустя шесть Кану после паса того же Анри имел шикарную возможность сделать счёт 2:0. И, скорее всего, похоронить “Спартак”.

Однако нигериец Филимонова переиграть не смог, а вот красно-белые резко добавили. Впрочем, после матча Романцев скажет: “Я был уверен в победе. Даже когда мы проигрывали 0:1”. Так или иначе, дальше были 80 минут, про которые стоит рассказывать
внукам. И после фразы “я был в ”Лужниках” в тот день!” навсегда заслужить их уважение.

Усилиями Маркао “Спартак” на 29-й минуте отыгрался, а вскоре Баранов и вовсе должен был выводить хозяев вперед. Но залупил выше с убойной позиции. Примечательно, что даже после феерической победы Романцев нашел повод для критики: “Наши крайние хавы Безродный и Баранов сегодня должны были выглядеть лучше. Нет, особых претензий к ним я не имею… Но задачу соблюдать ширину поля они не выполнили”

Несмотря на эти недочёты, “Спартак” начал очевидно переигрывать хваленый “Арсенал”. В итоге голы Маркао, Титова и Робсона оформили одну из самых ярких побед в истории российского футбола. 4:1, “Арсенал” пал на девятиградусном московском морозе. И, увидев сногсшибательную победу своей команды, Романцев сказал следующее об авторе дубля, Маркао: “Контракт с ним у нас рассчитан на три года. Но пока я не уверен, что Маркао соответствует уровню команды, которая претендует на самые высокие места. Ему ещё работать и работать”.

Вы представляете в современном мире такие слова главного тренера про своего бомбардира после его дубля в победном, важнейшем, прекрасном матче? Но таков уж был тот “Спартак” и тот Романцев. Содержание максимализма в их крови зашкаливало – потому и команда добивалась действительно выдающихся успехов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →