Болельщик сборной России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Почему не болеют за сборную?

Мнения специалистов и болельщиков о низкой посещаемости игр сборной России и способах поднятия интереса — в рубрике «Вопрос дня».
4 сентября 2014, четверг. 19:30. Футбол
Вчера на матч национальной команды России против сборной Азербайджана пришло посмотреть 3200 зрителей. Такого низкого показателя на играх национальной команды не было уже 10 лет. Ситуацию срочно нужно исправлять, ведь скоро матч с Лихтенштейном. В рубрике «Вопрос дня» «Чемпионат» собрал коллекцию мнений экспертов и болельщиков о том, почему болельщики не проявляют интереса к играм нашей дружины.

Валерий Рейнгольд, бывший футболист московского «Спартака»:
— Неважную посещаемость в матче с Азербайджаном я связываю с невзрачной игрой сборной России. Болельщик перестал ходить на стадионы, поскольку у нас низкий уровень исполнителей, особенно в индивидуальном плане. Для привлечения зрителей на трибуны необходимо провести очень серьёзную работу. Нужно начать менять систему изнутри. А чиновники в РФС не хотят работать. На отборочный матч сборной России против Лихтенштейна придут пять-шесть тысяч болельщиков. Азербайджан при Хиддинке, я помню, посетили 62 000 зрителей, поскольку тогда сборная показывала довольно симпатичный футбол. На кого сейчас смотреть? Футбол – праздник, а если спектакль превращается в пародию на футбол, то вы меня извините!

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Мы помним, как на предыдущие матчи с командой Азербайджана приходили и 50, и 30 тысяч человек. Нужно понимать, что сейчас вокруг сборной много негатива. Причины: и неудача команды на чемпионате мира, и поток критики в адрес тренеров, РФС, и эти сообщения о невыплате зарплаты Фабио Капелло. Вокруг команды нужно создать положительную атмосферу, которую она должна подкрепить результатом.

Сергей Веденеев, чемпион СССР в составе «Зенита»:
— Сейчас много видеоинформации в футболе: по спутниковым тарелкам показывают высококлассный футбол. Когда ты постоянно смотришь трансляции по картинке в высоком качестве, привыкаешь к просмотру матчей по телевизору. Если брать сборную России на сегодняшний момент, все прекрасно понимают, что в команде Капелло сейчас нет личностей уровня Аршавина 10-летней давности. На футбол всегда ходят, чтобы посмотреть на яркую индивидуальность. Большинство болельщиков в тонкости игры не вдаются. Они идут отдыхать, им нужны эмоции, а энергетику зрителям способны передать только личности. В нашей сборной на данный момент все приблизительно одинаковые игроки. В российской команде должен появиться молодой Аршавин, тогда болельщики клюнут и начнут ходить на трибуны болеть за национальную команду.

Андрей Малосолов, ведущий программы «ФанЗона»:
— Есть несколько факторов остывания интереса болельщиков к сборной России. Во-первых, странное место проведения игры. «Арена Химки» — стадион красивый, современный и комфортный. Однако есть ключевой минус – огромные пробки, с которыми сталкиваются болельщики на Ленинградском шоссе. Матч начинался в 19:00, надо пожертвовать очень многим, чтобы попасть на стадион, при этом не получая почти ничего, ведь в месте проведения игры нет кафе, ресторанов где можно вечером поужинать. Выходом является перенос матча на другой стадион или другой регион. Сразу на ум приходит «Локомотив», который находится в черте города и рядом с метро. Гарантированная высокая посещаемость была бы в Туле, ну и, конечно, Казань, которая обладает просто уникальным стадионом. Выбор был, но его не использовали. Второй фактор, который имеет огромное значение, – имидж нашего футбола, в котором постоянно происходят какие-то скандалы. Посещаемость падает по всей линейке: от сборной до второго дивизиона, в том числе от того, что многие болельщики воспринимают наш футбол как что-то отрицательное и бардачное. К матчу с Лихтенштейном мы не сможем глобально изменить ситуацию, времени осталось слишком мало, нужно думать на будущее. Нам нужна грамотная и чёткая работа с болельщиками, обязательно с обратной связью. Должен быть исправлен имидж нашего футбола. Обычный болельщик должен понимать, что футбольный матч это не территория скандала, а привлекательное зрелище с большим количеством удобств.

Анатолий Бышовец, советский футболист и российский тренер:
— Наверное, нужно прежде всего говорить о сопернике, с которым пришлось играть. Вторая причина – будний день. Кто добирался до Химок по Ленинградке в это время, тот испытал определённые проблемы. А третий фактор, который повлиял на слабую посещаемость в матче Россия-Азербайджан, — разочарование от выступления нашей сборной на чемпионате мира. Сборная России вызовет у болельщиков интерес, если будет соответствовать трём критериям: качество игры, результат, интрига. Сыграло роль ожидание от самой встречи. Сегодня трудно не понять человека, который вправе выбирать между известным и неизвестным певцом. Футбол становится зрелищем, если он превращается в искусство. Именно так можно привлечь болельщиков.

Сергей Чебан, исполнительный директор российской футбольной Премьер-Лиги
— Мне кажется, что это некоторая недоработка маркетинговых служб, которые занимались организацией матчей. Всё ведь зависит от конкретных людей. Я уверен, что руководители РФС старались сделать всё, для того чтобы матч состоялся в хороших условиях. Необходимо было проработать вопрос с электричкой, продумать время. У нас ведь столько студентов в Москве, расширяйте аудиторию. Надо сделать так, чтобы было модно ходить на футбол. Зрительский элемент маркетологи, которые занимаются организацией матчей, у нас не учитывают. Это точно их недоработка. Я не думаю, что интерес к матчам сборной падает. Сейчас в национальной команде много новых молодых ребят. Если бы условия были другие, то многие болельщики пришли бы поболеть за игроков своих клубов. Я верю, что
матч с Лихтенштейном пройдёт отлично и трибуны будут полными.

Взгляд изнутри


Денис Черышев, полузащитник сборной России
— Единственный неприятный момент — это число болельщиков, присутствовавших на матче. Сборная должна играть при полных, а не полупустых трибунах. При этом команда благодарна всем фанатам, которые приехали сегодня в Химки поддержать национальную команду.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России
— Думаю, что пустые трибуны — проблема всего российского футбола, а не только сборной. В чемпионате России те же трудности. Все мы должны приводить болельщиков на трибуны своими действиями. Мы первый раз играли в Химках, забили четыре мяча — всё удачно. Этот стадион я хорошо знаю, просматриваю матчи чемпионата здесь. Прекрасная арена.

Мнения читателей


Cdka:
— Так зачем матч в Химках проводить? На товарняк 3,5 тысячи — это ещё нормально: походу, чисто пробку переждать зашли)

Futbik:
— Надо перенять опыт у тех, кто собирал народ на митинги в поддержку власти.

Stoneisland:
– Картонных болел тогда посадите.

youngnooble3:
– Сборная играет в откровенно убогий футбол. Зачем тратить своё время и деньги, если нет зрелища? Лично я предпочитаю хоккей, но из любви к искусству приду на «Петровский» насладиться игрой Краснодара и сгоняю в Москву на матч «Спартака», чтобы почувствовать европейский уровень комфорта на «Открытие Арене».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →