Владимир Бесчастных и Александр Кержаков
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Кержаков – достойный преемник Бесчастных

Сравниваем основные статистические показатели предыдущего и нового рекордсменов по количеству голов в составе сборной России.
4 сентября 2014, четверг. 20:00. Футбол
Кержаков – лучший снайпер в истории сборной России

ДЕБЮТ


О таких говорят: молодой да ранний. Бесчастных и Кержаков ещё мальчишками «проявились» во взрослом футболе – наверное, поэтому многое в нём успели. Дебют Владимира в высшем свете получился просто феноменальным. В неполные 18 лет он впервые надёл майку главной команды «Спартака» и сразу же отметил это дело результативным дублем, дважды поразив ворота «Крыльев Советов». Появление в лучшем клубе страны по-хорошему дерзкого длинноволосого вундеркинда не осталось незамеченным тренерским штабом сборной. Премьера юного спартаковца в ней пришлась на поистине эпохальный матч – первую игру в новейшей истории национальной команды, в августе 1992-го против мексиканцев. В этой встрече голов Володя не забивал, но вклад в победу, безусловно, внёс.

История Кержакова в сборной началась через 10 лет. Интересно и по-своему символично, что заменил Александр в Таллине не кого иного, как Бесчастных. Гол Владимира в первом тайме так и остался единственным достижением гостей «Ле Кок Арены». Свою премьеру Кержаков тоже запомнил надолго, но по другой причине – из-за внезапного поражения от эстонцев.

ЧМ И ЕВРО


Оба бомбардира на своём веку побывали на трёх крупных состязаниях для сборных. Увы, ни один, ни другой на чемпионатах мира и Европы не преуспел. Совместно они выступили на японо-корейском первенстве планеты, хотя применительно к Кержакову в данном случае уместнее другой глагол – мелькнул. Сашино участие в турнире ограничилось семью минутами на поле в проигранном матче с бельгийцами.

Бывалый Бесчастных, за плечами которого уже был один мундиаль, восьмилетней давности в США, пользовался куда большим расположением у главного тренера. Было бы странно, если бы «крёстный отец» Владимира в футболе Олег Романцев «мариновал» его на лавке. На рубеже веков Бес был действительно хорош, и семь голов в мировой квалификации – лучшее тому подтверждение. В Японии и Корее Владимир принял участие во всех трёх матчах групповой стадии и провёл один из двух «российских» мячей в чужие ворота – всё тем же бельгийцам.

Ближневосточная гастроль стала фактически венцом карьеры Бесчастных в национальной команде. Уже в следующем году он выпал из обоймы и более в неё не возвращался – притом что возраст нападающего был далёким от «пенсионного» – всего 29 лет…

У Кержакова отношения с большими турнирами сложились не лучше. На Евро-2004 он тоже лишь раз появился на поле, а следующее первенство Старого Света и вовсе пропустил – несмотря на статус лучшего бомбардира команды в отборочном цикле! Гус Хиддинк проигнорировал призывы так называемой общественности дать Александру шанс и в австро-швейцарское путешествие его не
взял.

На «мире» в Бразилии питерец наконец-то познал вкус гола на таком уровне. Вот только послевкусие от него осталось горьковатым – одного меткого удара Кержакова для победы над корейцами не хватило, а больше он не забивал.

ТРЕНЕРЫ


Бесчастных не застал в сборной страны пришлых специалистов – зато у отечественных играл регулярно. Павел Садырин, Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец – все они в той или иной степени рассчитывали на Владимира. О Романцеве и говорить не приходится. Олег Иванович делал ставку на своего воспитанника в оба захода в национальную команду. Доступ в сборную Бесчастных закрыл Газзаев. После коллективного провала в Албании несколько футболистов оказались у тренера в опале, и Бесчастных – в том числе.

У Кержакова тоже не всегда всё было безоблачно в сборной. Самый длительный простой в выступлениях за страну у Александра случился при Хиддинке. Гус больше полутора лет игнорировал питерца – с ноября 2007 по июнь 2009 года. За это время тот так истосковался по сборной, что в первом же матче после возвращения оформил дубль в Финляндии. На дефицит доверия со стороны остальных наставников сборной зенитовцу, как мне кажется, грех жаловаться.

«КЛИЕНТЫ»


У каждого нападающего есть любимые команды, которым он исправно доставляет проблемы. В карьере «сборника» Бесчастных таковой стала сборная Швейцарии. За два матча с ней в отборочном турнире ЧМ-2002 Владимир отличился четырежды – голом на выезде и тремя – дома.

Для Кержакова такими «сладкими булочками» стали сборные Лихтенштейна и Люксембурга. Обеим он провёл по три мяча. Самыми авторитетными противниками, расстроенными Александром, стали сборные Италии и Португалии. Его история в сборной, в отличие от Владимировой, ещё продолжается…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →