Анхель ди Мария
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Ангел и дьявол в одном лице

Феерической игрой против сборной Германии Анхель ди Мария облегчил дебют Тате Мартино и попутно передал большой привет Мадриду.
5 сентября 2014, пятница. 17:30. Футбол
Луи ван Гал сдержанно оценил дебют ди Марии в «Манчестере»: «Сегодня он не был футболистом мирового уровня, каким мы его привыкли видеть в Мадриде. Ему нужно адаптироваться к английской манере игры и к своим новым товарищам. А тем, в свою очередь, следует привыкнуть к нему. Для этого необходимо время». После нулевой ничьей со скромным «Бёрнли» на комплименты главного тренера никому из «красных дьяволов» не приходилось рассчитывать. Не сделал суровый голландец исключения и для звёздного новобранца. Да и с какой стати, спрашивается, он должен был давать ему поблажку? Чай, не о зелёном пацане из академии речь, а о самом дорогом футболисте в истории премьер-лиги. Понятно, что никто в «МЮ» не рассчитывал на мгновенную отдачу от многомиллионной инвестиции, но и долго раскачиваться в Британии Анхелю ни пресса, ни болельщики не дадут.
Ди Мария: «Я знал, сколь велик был риск усугубить повреждения, но готов был на него пойти и сообщил об этом Сабелье».

Сам ди Мария по-английски пока не разумеет, но слова тренера ему, бесспорно, перевели. И они определённо задели его за живое. Новый наставник сборной Аргентины, должно быть, мысленно возблагодарил нидерландского коллегу за невольное содействие. Критическое замечание ван Гала стало одной из, хотя наверняка не основной, причин поистине сумасшедшего настроя Анхелито на товарищеский матч в Дюссельдорфе. На чемпионате мира он против немцев не сыграл из-за травмы – так хотя бы в спарринге отвёл на них душу!

На фоне беспечных и чуточку рассеянных хозяев ди Мария выглядел настоящим демоном во плоти и не угомонился до тех пор, пока не соорудил три результативные передачи и самостоятельно не поразил ворота Вайденфеллера. Ясное дело, Кубок мира «альбиселесте» эта победа не заменила, но определённое моральное удовлетворение, безусловно, принесла. А ликом героя Дюссельдорфа запестрели специализированные и не только издания Аргентины.

Журналисты поинтересовались у ди Марии, что же такого привнёс в игру команды новый тренер, что она столь ярко и результативно заиграла. «На самом деле то же самое он делал и в «Барсе», – пожимает плечами игрок. – Его идея состоит в том, чтобы постоянно оказывать давление на соперника и располагаться как можно ближе к чужим воротам. Мы должны отнимать мяч на чужой половине и быстрее доставлять его в линию атаки. Подбор исполнителей позволяет Аргентине забивать много голов».

В беседе с соотечественниками Анхель затронул и самую больную для себя лично тему – бразильского чемпионата мира. «У меня дурные воспоминания о нём, – признался ди Мария. – Травма – это худшее, что может случиться с тобой на таком турнире. Едва я травмировался и мы вернулись на базу, я сразу отправился к медикам, в надежде ускорить восстановление. Все дни до финала я верил, что смогу помочь товарищам. Я знал, сколь велик был риск усугубить повреждения, но готов был на него пойти и сообщил об этом Сабелье. Последнее слово было за ним, я не хотел на него давить. Но точно так же я не хотел выйти на поле, чтобы через пять минут попросить замену. Тренер взвесил все «за» и «против», и принял решение».

О своих первых днях в новой стране Лапша повествует с улыбкой: «Я всё ещё живу в отеле и совершенно не беспокоюсь по этому поводу. Пересмотрел несколько домов, но подходящего пока не выбрал. Пока я один на хозяйстве, можно не торопиться. Жена ещё в Мадриде и только готовится к переезду. Хорошо, что в «Манчестере» есть Рохо, Валенсия – ребята, которые говорят по-испански. Я планирую сесть за изучение языка. Мне даже выделили учителя – но, видите, я сбежал от него…»

Земляки попытались было выудить у Анхеля какую-нибудь едкую реплику о бывшем работодателе. Ди Мария на провокацию не повёлся и ограничился нейтральной фразой: «Это всё уже в прошлом».
Перес: «Мы готовы были сделать его самым высокооплачиваемым игроком «Реала» после Криштиану. Он отказался».

Между тем самому Флорентино Пересу на родине и поныне досаждают расспросами в таком духе, как же он упустил аргентинского виртуоза. Шеф «Реала», отдадим ему должное, отмалчиваться не стал и сегодня обстоятельно прокомментировал громкую продажу.

Начал, как водится, издалека: «Я пришёл в «Реал» в 2000 году. На протяжении этих лет многие футболисты приходили в клуб, многие – уходили. По своему опыту знаю: уходят всегда лучшие, тогда как каждое новое приобретение воспринимается с определённым недоверием, вызывает вопросы. Первым был Зидан, последним – Бэйл. Ди Мария и все игроки, покинувшие Мадрид, заслуживают восхищения и уважения. Мы всегда соблюдали контракты игроков и никогда никого не подталкивали к выходу. Футболисты, имевшие действующие соглашения, если и уходили, то по собственной инициативе. У ди Марии были определённые экономические притязания, и я допускаю, что справедливые. Другое дело, что клуб их удовлетворить не мог. Мы подготовили для него максимально возможное предложение, готовы были сделать его самым высокооплачиваемым игроком «Реала» после Криштиану. Он отказался. Мы рады, что он нашёл себе команду по душе и желаем ему всего наилучшего».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →