До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Фабио Капелло
Текст: Александр Служаков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Задержали зарплату? Это не повод рвать контракт!

Весть о том, что Фабио Капелло может разорвать контракт со сборной России, разлетелась по свету. Вспоминаем похожие ситуации.
Футбол

Товарищеский матч сборных России и Азербайджана посетило около 3,5 тыс. зрителей. Сказать, что это мало, значит, ничего не сказать. Англичане давеча сокрушались, что встречу подопечных Ходжсона с Норвегией посетило чуть более 40 тысяч болельщиков. И это антирекорд последних лет. В общем, у каждой страны свои понятия о низкой посещаемости. Но ведь не скажешь, что наша сборная никого не интересует. Весть о том, что Фабио Капелло может разорвать контракт с РФС, если до 1 октября не получит всё, что ему причитается, собрала немало откликов.

Многие эксперты и болельщики восприняли новость с оптимизмом. Оно и неудивительно — на волне неудачного выступления сборной в Бразилии у Капелло осталось немало критиков. Вот они и дождались повода для нового наступления. Впрочем, слабо верится, что дон Фабио действительно намерен покинуть Россию. Неделю назад из его уст мы слышали следующие фразы: «Платят мне или нет — это самая последняя мысль, которая мне приходит в голову. Я здесь, чтобы провести хороший матч с Азербайджаном и прежде всего с Лихтенштейном. Проблема экономического порядка — это последнее, что меня заботит». Говорил он это, глядя в глаза журналистам, и нет оснований ему не верить. Да, быть может, футбол, который он пытается прививать сборной, не всех устраивает. Но Капелло, в отличие от некоторых голландских специалистов (советую вспомнить, как загорались глаза Адвоката при виде предложений из России, он тут же забывал обо всех данных обещаниях), зарекомендовал себя как человек слова.

На тему Капелло и его контракта вчера высказался и почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, человек, который не понаслышке знаком со всевозможными бумажными вопросами в российском футболе. «Не знаю, как ответить на этот вопрос, разорвёт ли Капелло контракт. Единственный человек, который может на него ответить, это сам Капелло. Деньги ему выплатят – в этом у меня никаких сомнений нет. Если уже не выплатили. Зарплата Капелло – это не частный вопрос работника и нанимателя. Понятно, что это общественный вопрос, это престиж не только РФС, но и страны в целом. Уж слишком много разговоров ходит вокруг этого контракта. В это вовлечён и министр спорта, и ещё много кто.

Колосков: «Деньги Капелло выплатят – в этом у меня никаких сомнений нет. Если уже не выплатили».

Эта тема создаёт нехорошую ауру вокруг нашего футбола и вокруг сборной России. Эта тема не стоит выеденного яйца, ей вообще не надо заниматься. Капелло ведь уже сказал, что это вопрос вторичный. Зачем опять поднимать этот вопрос? Заплатят ему деньги, не волнуйтесь. Думаю, что вариант с разрывом контракта исключён», — отметил Колосков.

Бывший президент РФС также добавил: «Такого в мире ещё не было, чтобы главный тренер уходил из-за проблем с выплатами заработной платы».

А вот здесь Вячеслав Иванович погорячился. Такие случаи встречались. Просто не все о них слышали.

В начале августа Иэн Горова ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Зимбабве. Специалист написал открытое письмо, в котором заявил, что не получал зарплату на протяжении семи месяцев, а также ему не выплатили ряд бонусов. Понятно, что сравнивать жалованье Капелло и Горовы бессмысленно. Эти цифры, мягко говоря, сильно разнятся. Но один важный момент отметить стоит. Думаю, что задержка зарплаты — это не новость в футбольном мире. Уж в России с этим явлением точно все знакомы. Но много ли вы вспомните случаев, когда тренеры уходили по этой причине? Я, сколько силился, вспомнил всего несколько подобных сценариев развития событий. Что их объединяет? Все те, кто решался на разрыв контракта, имели на руках приглашения из других клубов или сборных. Тот же Горова, уйдя из национальной команды Зимбабве, быстренько пристроился в южноафриканском клубе «Морока Свэллоуз». Известно, что в ЮАР самый богатый чемпионат на континенте, поэтому Горова не мог рисковать и ждать. Он тут же схватился за предложение.

Капелло не раз подчёркивал, что сборная России — это последний проект в его карьере. Так что не может быть и речи о запасном аэродроме. Да и к тому же разрыв контракта не означает, что «алленаторе» добровольно откажется от средств, которые ему причитаются. Уже после того, как Капелло не подал в отставку, провалившись на мундиале, стало ясно, что от своего сумасшедшего контракта он не откажется ни при каких обстоятельствах. А так называемый разрыв означает, что РФС должен будет единовременно выплатить итальянскому специалисту около 2 десятков миллионов долларов. Колосков, конечно же, прав. В скором времени Капелло получит всё до последней копейки, если уже не получил.

Ну а пока вспомним тренеров, которые покидали свои клубы, не дождавшись денег.

Бывший наставник «Кубани» Погос Галстян в прошлом году покинул казахстанский «Акжайык». Вот как он мотивировал своё решение: «В связи с финансовыми проблемами в ФК «Акжайык» я решил уйти с поста главного тренера команды, так как больше не могу работать в таких условиях. В нашем клубе уже семь месяцев не платят зарплату. Я сам не видел денег с начала года. Мне хочется работать в клубе, где ты можешь сосредоточиться только на футболе, на достижении конкретного результат и не отвлекаться на имеющиеся в клубе финансовые трудности».

Знаменитый нападающий сборной Португалии Рикарду Са Пинту после работы со «Спортингом» подался в Сербию. Видимо, ему не очень хорошо объяснили, что денег в чемпионатах бывших югославских республик нет. Так вот в марте 2013 года он подписал контракт с «Црвеной Звездой». Старт карьеры в новой стране ему удался. Вот только летом у сербского гранда начались проблемы. Са Пинту объяснили, что ему не стоит ждать подкрепления, возможно, некоторые игроки клуб покинут. К тому же самому тренеру на пару месяцев задержали зарплату. Душа португальца не выдержала, и он ушёл. Кстати, в минувшем сезоне «Црвена Звезда» наконец-то прервала гегемонию «Партизана».

Деньги, которые порой сваливаются на клубы, в дальнейшем могут не принести результат. И тогда начинаются проблемы. Сразу же вспоминается история с «Анжи». Помнится, Гус Хиддинк, покидая махачкалинский клуб, заявил: «Моя миссия в «Анжи» может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало. Убеждён, клуб ждёт большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта». Хиддинк ушёл, на его месте оказался Рене Мёленстен. Хоть убейте, не поверю, что экс-наставник российской сборной не знал о переориентации «Анжи». У клуба задолженностей перед ним не осталось, и контракт был расторгнут по обоюдному согласию.

Мунтяну: «У меня нет никаких проблем с работой в „Динамо“, о чём ошибочно писали в прессе. Я хотел бы осуществить свою мечту поработать в Германии, где живёт моя семья».

Примерно такая же история случилась в «Малаге». Андалусийский клуб потряс всех своим выступлением в Лиге чемпионов в сезоне-2012/13. Но уже во время похода «Малаги» было известно, что владелец клуба Абдулла бин Насер Аль-Тани не намеревается в дальнейшем серьёзно тратиться. К тому моменту «Малагу» покинули Рондон, Касорла, Матейсен. Очередная партия готовилась к уходу после сезона. Также Аль-Тани объявил, что не готов платить главному тренеру клуба Мануэлю Пеллегрини его жалованье. Чилиец немного поразмыслил и разорвал контракт. Благо, что у него уже было на руках предложение «Манчестер Сити».

А вот ещё одна история. Румын Доринел Мунтяну в ноября 2012 года возглавил бухарестское «Динамо». Вскоре у клуба возникли финансовые проблемы, из-за которых выплаты заработной платы происходили с задержками. Мунтяну тут же покинул клуб, попрощавшись с болельщиками: «Прошу простить меня за то, что я вынужден прекратить работу с проектом, за который я взялся всего два месяца назад. Я обратился к руководству клуба с просьбой с пониманием отнестись к моей мечте о тренерской работе. У меня нет никаких проблем с работой в „Динамо“, о чём ошибочно писали в прессе. Я хотел бы осуществить свою мечту поработать в Германии, где живёт моя семья».

Мунтяну врал напропалую. Ушёл из-за денег и вовсе не в бундеслигу, а к деньгам — в российскую Премьер-Лигу. Он возглавил «Мордовию». Спасти клуб от вылета он не смог, зато летом благополучно бросил его и очутился в «Кубани», где и завершились его российские похождения.

Подборка, быть может, не имеет прямого отношения к ситуации с Капелло. Просто важно понимать, что никуда Капелло добровольно не уйдёт. И все причитающиеся ему средства выплатят. Тренеры, знаете ли, сами редко куда уходят, если только у них не появляются более выгодные варианты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент