Радамель Фалькао и Райан Гиггз
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Двое в лодке, не считая ван Перси

«Манчестер Юнайтед», взяв в аренду Радамеля Фалькао, формально осложнил жизнь другого звездного форварда — Уэйна Руни.
5 сентября 2014, пятница. 19:30. Футбол
— Главная задача ван Гала — это выкинуть Руни. Он никогда не боялся принимать смелые решения, чего только стоит замена вратаря перед серией пенальти на чемпионате мира. Скоро ван Гал поймёт, что Руни не место в стартовом составе «МЮ», — цитата мистера Пола Паркера, ветерана «Ман Юнайтед». Наверное, не нужно пояснять, как он относится к Руни. И сложившейся ситуации.

Мы, конечно, не будем настолько агрессивны в оценках. Тем не менее очевидно, что в «МЮ» перебор форвардов. Топового уровня. «Новая схема «Юнайтед» — главный нынче мем в Интернете. Наглядно показывающий, что в команде нереальное число левых защитников и игроков атакующей группы. Тогда как опорных полузащитников — минимум.

Впрочем, это все явное преувеличение. Так, Рохо наверняка будет играть в центре обороны, а не слева, как на ЧМ, а Блинд в центре поля. А не в защите, как у ван Гала в сборной Голландии.
«Топ-форвард» — звучит невероятно круто, но Фернандо Торрес тоже когда-то не был героем анекдотов".
Однако проблему в нападении отрицать глупо. Да, такие называют «приятными», но от этого проблема не перестает быть проблемой.

Для начала разберемся, что Фалькао в принципе дает «МЮ». «Топ-форвард» — звучит невероятно круто, но Фернандо Торрес тоже когда-то не был героем анекдотов. Однако «Челси» промахнулся с его покупкой. Как и сам испанец с большинством своих ударов по воротам.

Понятно, что Радамель — квинтэссенция выражения «clinical finisher». Его футбол — это и правда клиника для всех защитников соперника. В выстроенной командной игре, пожалуй, в мире нет лучшего «завершителя», а скорее карателя, чем колумбиец. При должной поддержке Фалькао будет в автоматическом режиме отправлять мячи в сетку ворот. Почти без сбоев.

Радамелю в последние три года требовалось жалкие 117 минут для забитого мяча — и это при том, что минувший сезон в «Монако» получился скомканным из-за травмы. Однако даже у божественных творений есть свои недостатки. Фалькао — чертовски зависимый форвард. За пределами штрафной Радамель словно испаряется. Или просто жалеет соперников — и правда, хватит их мучить. Хоть где-то можно оставить в покое.

Проще говоря, Фалькао эффективен именно на острие атаки. И только там. В нем нет того самого универсализма, который проповедует ван Гал. Конечно, El Tigre — трудяга, каких поискать, по заданию тренера он и левого защитника сыграет (в «Юнайтед» же их так «мало»), но не ставить Радамеля в центр нападения — это преступление. Не только перед колумбийцем, перед человечеством.

В этой связи на самом деле проблема «Фалькао-Руни» немножко преувеличена. О'кей, Уэйн ни раз заявлял, что его любимое развлечение — забивать голы с позиции центрфорварда. И вечные тестирования его навыков в полузащите англичанину не особенно по душе. Меж тем сам Руни прекрасно понимает, что на позиции «под нападающим» он едва ли не эффективнее, чем на острие. На фланге — другая история. Но о грустном мы не будем.

Другое дело, что при любой схеме (от 3-5-2 до 4-2-3-1) позиция «десятки» у «МЮ», по сути, забронирована Матой. Кагаву вернули в Дортмунд, но есть еще и гениальный ди Мария, а также креативный Янузай. В общем, использование Руни на этой позиции, конечно, возможно. Но не более того.

А вот симбиоз с Фалькао в атаке кажется идеальным вариантом. Поставщик мячей для Радамеля из Руни получится просто отличный. Понятно, что Уэйн вариативный футболист, способный не только забивать сам, но и конструировать моменты.

А учитывая любовь англичанина именно к голам, атака «МЮ» становится совершенно непредсказуемой. Обычно команды, играющие против Фалькао, четко понимают: он и только он открывается на передней линии под всевозможные виды передач.
«Симбиоз Руни с Фалькао в нападении кажется идеальным вариантом».
В «Юнайтед» ситуация иная: Руни наверняка будет регулярно «выныривать» из-под Фалькао, используя тот факт, что основное внимание на себя все равно заберет Радамель.

Есть третий, совсем экстренный вариант — использовать Руни на фланге. Что зачем-то делал Ходжсон, да и Фергюсон тоже. Но в схеме 3-5-2 это вообще какая-то вакханалия — когда Руни должен при обороне, по сути, исполнять роль флангового защитника. При 4-2-3-1 все не так страшно, но все равно это больше «эксперимент ради эксперимента». Довольно бессмысленный.

При всей буйности нрава и порой тиранских методах ван Гала едва ли он собирается «резать по-живому», и наклеивать на Руни ярлык «отработанный материал». Потому Уэйн, конечно, будет играть. В основе. Где именно? Второй вариант с парой форвардов выглядит самым логичным. Другое дело, что «логика» и «ван Гал» порой расходятся в своих показаниях…

На самом деле главная жертва приезда Фалькао — это Робин ван Перси. Он немножко опаснее колумбийца вдали от ворот, но в целом форвард примерно той же формации. Смачно завершающий усилия партнеров, а не ищущий мяч по всему полю.

В паре с Фалькао голландца представить сложно, одноплановые нападающие редко представляют собой эффективный дуэт. При этом и ставить ван Перси «в группу атаки» — все та же история про «поиск ради поиска». В итоге аномальное, на первый взгляд, решение сделать из Робина «форварда на подмену» не выглядит таким уж нереальным.

Другое дело, что фантазия ван Гала в разы превосходит фантазию Герберта Уэллса и Джоан Роулинг вместе взятых. Луи способен «выдумать» как новую позицию для любого из своих трех мега-форвардов, так и вообще новую схему. Возможно, в нее голландец вмонтирует и ван Перси. Но уж Фалькао с Руни — так точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →