Луи Ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Кушать мясо нельзя, в наушниках в автобус — тоже

Главный тренер «МЮ» Луи ван Гал запретил команде пользоваться телефонами в дни матчей. К счастью игроков, их тренер все же не Феликс Магат.
5 сентября 2014, пятница. 21:00. Футбол
Луи ван Гал довольно быстро понял, почему его команда так плохо выглядит на старте чемпионата Англии. Нет, дело не в том, что «Манчестер Юнайтед» тяжело дается переход на рельсы с тремя центральными защитниками, дело в телефонах. Именно они мешают манкунианцам показывать футбол высокого уровня, и именно их игроки команды вынуждены сдавать ван Галу за день до матча,
«Команда Даума на тренировках ходила по раскаленным углям и битому стеклу. По мнению специалиста, такое упражнение заставляло игроков больше верить в себя».
будто школьники перед экзаменом. Теперь все станет очевидно: если Радамель Фалькао провалил игру, значит где-то под подушкой своей кровати на базе он прячет потертую кнопочную «нокию», с которой после отбоя шепотом переговаривается с друзьями и подругами.

Эта мера — далеко не первая для голландца в «Манчестер Юнайтед». Еще до того как в первый раз поздороваться с новыми подопечными, ван Гал ознакомил их с системой штрафов. Так, опоздание на обед на базе в Кэррингтоне будет караться для провинившегося штрафом в тысячу фунтов. Позаботился ван Гал и о том, чтобы игроки «Манчестер Юнайтед» питались отдельно от тренерского штаба — так, по мнению специалиста, соблюдается дистанция. Однако штраф за опоздание на прием пищи — не самое унизительное правило ван Гала. В «Баварии», например, голландец следил за тем, чтобы футболисты соблюдали осанку во время еды. Представляете, сгорбился слегка Бастиан Швайнштайгер — хрясть линейкой по спине!

Бой же голландца с мобильными устройствами — одна из самых распространенных тренерских войн в последние годы. Обычно футболисты спокойно переносят подобные запреты (помните, сборной России на чемпионате мира тоже запретили соцсети?), но есть и исключения. В 2012 году главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен запретил игрокам общаться в «твиттере» на время чемпионата Европы, и опытнейший вратарь Томас Соренсен возмутился, назвав решение отвратительным. По мнению футболиста, общаться в соцсетях можно, если только не раскрывать тактические секреты. Датчане в итоге не выдали никаких секретов, но вылетели после группового этапа Евро.
Феликс Магат

Феликс Магат

Если говорить о поборниках дисциплины среди тренеров, то в первых рядах — одни немцы. Неизвестно, сказались ли тут две войны за столетие, но факт остается фактом: специалисты из Германии порой даже перебарщивают с требованиями к игрокам. Если Луи ван Гал лучше знает, как игрокам кушать, то немецкий тренер Тимо Конецка знал еще и о том, что именно кушать. Автор первого гола в истории бундеслиги, работая наставником «Байера» из Юрдингена в сезоне-1990/91, заставлял игроков… кушать вегетарианскую пищу! Сам Конецка был вегетарианцем, поэтому считал, что и для футболистов лучше подойдет еда без мяса. Не помогло — «Байер» вылетел из бундеслиги, одержав всего пять побед в 34 матчах. Другой «Байер», леверкузенский, спустя 10 лет тренировал один из самых эксцентричных немецких тренеров — Кристоф Даум. Команда Даума (с Баллаком и Кирстеном в составе) на тренировках ходила по раскаленным углям и битому стеклу. По мнению специалиста, такое упражнение заставляло игроков больше верить в себя.

Конечно, говоря об отладчиках немецкой дисциплины, нельзя не упомянуть о Феликсе Магате. Об этом тренере ходят легенды, большинство из которых, несмотря на сказочность сюжета, реальны. Например, Железному Феликсу ничего не стоило вернуться с выезда и заставить игроков провести уже ночью полноценную тренировку — в наказание за проваленный матч. Однажды, будучи наставником «Штутгарта», Магат при нуле градусов вывел команду на игровое занятие, но перед его началом неожиданно собрал игроков в круг: «Так и стойте 90 минут». Так специалист наказал команду за недостаток
«Однажды, будучи наставником „Штутгарта“, Магат при нуле градусов вывел команду на игровое занятие, но перед его началом неожиданно собрал игроков в круг: „Так и стойте 90 минут».
подвижности в последнем матче. В 2012 году немецким журналистам стала известна шкала штрафов Магата. Как ни странно, самым суровым образом карались игровые действия — на тысячу евро штрафовался игрок, отдавший пас назад в ситуации, которая этого не требовала. Присутствовали, правда, и совсем экзотические вещи — например, за ношение наушников в автобусе, едущем на матч, футболист лишался 250 евро. Неудивительно, что после работы с Магатом в «Шальке-04» нынешний защитник «Баварии» Рафинья жаловался, что как будто побывал в бразильской армии.

Впрочем, в отличие от Конецки, Магат добивался с командой успехов (правда, затем мог сменить 10 игроков за одно трансферное окно). Это доказывает, что железная дисциплина, пресловутый «кнут» не мешает побежать. Один из лучших итальянских тренеров — Марчелло Липпи — всегда строил команды на игровой и повседневной дисциплине, признавался, что учился у Валерия Лобановского (кстати, российских и советских тренеров мы в расчет не берем: тут один только предматчевый карантин бьет любого Магата — спросите у Диарра с Буссуфа). Это не только не мешало, но и помогало командам Липпи, который в 2006 году, в разгар скандала в кальчо, сделал сборную Италии чемпионом мира.

Однако ныне в Европе тренеры вроде ван Гала и Магата — редкость, в моде либеральный подход к игрокам в стиле Юргена Клоппа или Висенте дель Боске. Помните, как жаловались игроки «Спартака» на мягкость Унаи Эмери, который вместо 90 минут на морозе а-ля Магат сплавлялся с ними по горной реке? Даже Зденек Земан, который лет 15 назад своим тихим голосом отправлял своих игроков в третий кросс за день, а затем тем же тихим голосом выписывал штрафы, стал более гибким. Сейчас чешского тактика волнуют только телефоны, которые он готов запрещать только лишь увидит, что они мешают, и кое-что из запретной еды — даже в карты с футболистами он готов поиграть. Ван Гала же, похоже, не изменит даже время. Нельзя сказать, что его запреты исключительно эпатаж: он ведь был таким и 15 лет назад. Однажды, будучи первый раз наставником сборной Нидерландов, он заставил всех игроков и тренерский штаб выходить на поле в абсолютно одинаковой форме — вплоть до гетров. Так что «Манчестер Юнайтед» лучше начать побыстрее побеждать, иначе есть шанс узнать, какими будут следующие дисциплинарные этюды тренера…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →