Валерий Газзаев
Фото: РИА Новости
Текст: Никита Кузин

Что даст единая карта болельщика?

«Чемпионат» размышляет над одним из предложений Валерия Газзаева — введением единой карты футбольного болельщика.
5 сентября 2014, пятница. 22:00. Футбол
На прошлой неделе Валерий Газзаев предложил масштабную программу по развитию российского футбола, которая называется «Футбольная Россия: время перемен». Одним из предложений экс-наставника сборной России является введение единой карты футбольного болельщика.

3 сентября состоялся матч между сборными России и Азербайджана. Всего 3200 зрителей решили провести вечер на трибунах «Арены Химки», это самый низкий показатель посещаемости на матчах сборной за последние 10 лет. Желания ходить на футбол и смотреть игры
«На Олимпиаде в Сочи действовал единый паспорт болельщика, который отлично себя зарекомендовал».
вживую у наших болельщиков становится всё меньше и меньше. Статистика посещаемости у клубов РФПЛ тоже удручает. Средний показатель нашего элитного дивизиона недотягивает даже до второй лиги Англии. С этим пора что-то делать.

Если вспомнить конец прошлого сезона и прорыв питерских болельщиков к полю в матче с «Динамо», то перестаешь удивляться заполняемостью наших стадионов. Из более тысячи человек, нарушивших закон в тот день на «Петровском», нашли и наказали лишь 20 хулиганов и всем известного Гулливера. Остальные остались безнаказанными и продолжают ходить на футбол. В следующий раз они могут выкинуть что-то покруче. Это лишь один из немногих примеров, которые происходят в нашем футболе постоянно. Как решить эту проблему?

Валерий Газзаев предложил чёткое и эффективное решение проблемы – создание единой карты болельщика (ЕКБ). Об этом говорили давно, и такая практика для нас не новшество. На Олимпиаде в Сочи действовал единый паспорт болельщика, который отлично себя зарекомендовал. Ранее эта система была опробована на Универсиаде в Казани. Во всём мире существует практика единой системы доступа на спортивные объекты. Нам нужна единая карта футбольного болельщика, без которой нельзя было бы купить билеты на футбол.

Самый большой плюс этого нововведения – безопасность. ЕКБ позволит вести учёт правонарушений и лишать виновных права прохода на стадион. Кидают стулья и зажигают фаеры не разные люди, это делает небольшая группа болельщиков.
Газзаев: «Я убежден, что за непристойное поведение должны наказываться не только игроки красными и желтыми карточками, но и зрители».
Делает постоянно и остается безнаказанной. Уберите этих фанатов со стадионов, и вы получите безопасную арену. Если система будет введена, а я не сомневаюсь в том, что это рано или поздно произойдет, то у фанатов просто отпадёт желание нарушать закон так открыто и в таких количествах, в которых они делают это сейчас. Так чего мы ждём? Карта болельщика не просто нужна, она необходима как воздух. Мы устали от всего того, что сейчас происходит на трибунах. Болельщик должен приходить на футбол и получать удовольствие, наслаждаясь игрой.

Технически это будет выглядеть очень просто. Вы заполняете анкету со своими паспортными данными и через некоторое время получаете карту. В нашем современном мире IT-технологий это не доставит большого труда. Для добропорядочных граждан эта карта станет гарантом их безопасности на стадионе.

Как сказал Валерий Газзаев, «за непристойное поведение должны наказываться не только игроки красными и желтыми карточками, но и зрители».

Конечно, у ЕКБ есть и ряд минусов. Один из них – технический. Как купить билеты не только себе, но и другу? Получается, что каждому придется ездить к кассам и брать билет только на себя. Что делать тем, у кого ещё паспорта нет? Но всё это мелкие загвоздки, которые можно решить. Было бы желание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →