Всё, что нужно знать об Александре Тарханове
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Александр Тарханов от «А» до «Я»

«Чемпионат» поздравляет с 60-летием главного тренера «Урала» Александра Тарханова и представляет его футбольный и жизненный путь в азбуке.
6 сентября 2014, суббота. 17:00. Футбол
Армия. Едва ли не половина жизни Александра Тарханова была связана с армией. Срочную службу он провёл в хабаровском СКА, позже играл в ЦСКА, одесском и ростовском СКА, тренировал команду из Одессы… Тарханову приходилось спорить с генералами и маршалами, а военной формы нынешний наставник «Урала» никогда не имел — даже в звании капитана одалживал китель у партнёра по ЦСКА и СКА Анатолия Коробочки.

Барановский. Самый, пожалуй, оглушительный скандал в российском футболе середины 90-х случился в ЦСКА, президентом и главным тренером которого был Тарханов, а курировал команду в Министерстве обороны полковник Александр Барановский. Не боявшийся перечить военным чинам даже во времена СССР, Тарханов смело пошёл на обострение конфликта с Барановским, и конфликт получился столь запутанным, что в январе 1997 года едва не случилось разделение ЦСКА, когда документы на лицензирование подали и команда Тарханова, и команда Павла Садырина. Позже Барановский отметился в судьбе Тарханова тем, что уволил его из «Крыльев Советов» в тот момент, когда наставник просматривал в Бразилии игрока для команды.

Война. С детства любимые книги Александра Фёдоровича — о войне. Вероятно, не мог не сказаться тот факт, что отец будущего футболиста и тренера прошёл русско-японскую и Гражданскую войны.

Грязь. Тарханов последовательно выступает против «грязи» в российском футболе — давления на судей, «странных» матчей. Специалист входил в совет по борьбе с договорными матчами, который, правда, видимых успехов не добился.

Добрый. Таким называл своего отца младший сын — Юрий Тарханов. Сам тренер характеризует себя другими прилагательными — «упёртый» и «принципиальный».
1984 год. Нападающий ЦСКА Александр Тарханов (в тёмной футболке) в матче с минским «Динамо»

1984 год. Нападающий ЦСКА Александр Тарханов (в тёмной футболке) в матче с минским «Динамо»

"Есть предложение". В 2000 году, когда Андрей Тихонов покинул московский «Спартак» и должен был перейти в английский «Саутгемптон», за который уже сыграл в контрольном матче, самарские «Крылья Советов» сумели оставить футболиста в чемпионате России. «Есть предложение...» — так начал разговор с Тихоновым Тарханов. Предложение тренера и Германа Ткаченко было следующим: если с «Саутгемптоном» не сложится, полузащитник переезжает в Самару на постоянной основе. С «Саутгемптоном», как все помнят, у Тихонова не сложилось.

Жёны. В 1996 году ЦСКА мог выиграть чемпионат России, но команда посыпалась из-за абсолютно фантасмагорических внутренних склок. В конце лета клуб абсолютно неожиданно для сторонних наблюдателей выставил на продажу двух ключевых игроков — Дмитрия Карсакова и Дмитрия Ульянова, а Евгений Бушманов был переведён в дубль. Теперь постарайтесь не запутаться: Владислав Радимов увёл жену у Бушманова, который увёл жену у Ульянова, подключился к переделу и Карсаков. Разборки и драки в этом семейном сериале тоже присутствовали. Пострадал в итоге ЦСКА.

Завышенные зарплаты. Александр Фёдорович уверен, что в российских клубах игроки получают завышенные зарплаты. Хотя он считает, что в топ-клубах с этим всё нормально, а вот в средних клубах игроки зарабатывают деньги больше собственного уровня игры.

Иностранец. Дважды в своей карьере Тарханов работал за рубежом, однако если «Пахтакор» в 1991 году назвать иностранной командой можно было лишь формально, то литовская «Ветра»-2006/07 — по-настоящему полноценный зарубежный опыт.

Красноярск. Очень многое в карьере и жизни специалиста связано с городом, который всегда делил любовь между футболом и хоккеем с мячом. Здесь он начал профессиональную футбольную карьеру, здесь познакомился с будущей женой, здесь сталкивался с милицией, пробираясь в кино на фильмы для лиц старше 16 лет. В Красноярске обосновалась и большая часть семьи Тарханова — у специалиста было пять сестёр и четыре брата.

"Лексус". Главной машиной в жизни Тарханова был «Лексус-400», купленный нынешним наставником «Урала» еще в 1996 году. Автомобиль специалист, все братья которого были шофёрами, не сменил и спустя 10 лет.

Менеджер. Помимо тренерской карьеры, Тарханов был и президентом клуба, и спортивным директором. Позже Александр Фёдорович признавался, что менеджерская работа ему интересна, но совмещать руководящую должность с тренерской стало сложно.

Невыездной. Однажды Тарханову в учётную книжку было внесён выговор, который автоматически делал его невыездным. Однако футболист, тогда ещё выступавший за ЦСКА, подал апелляцию в парткомиссию главного политуправления. Выговор за вылет ЦСКА в Первую лигу отменили, но команду Тарханов покинул.

Операции. Дважды специалисту делали операции из-за опухолей — оба раза, к счастью, успешно. В 2007 году Тарханову прооперировали шею, в которой образовалась опухоль — напоминание об одном игровом столкновении из футбольной карьеры Александра Фёдоровича.

Пожарный. Тарханов снискал славу одного из лучших «пожарных» тренеров страны — чаще на помощь приходил, пожалуй, лишь Сергей Балахнин в свой родной «Ростов». «Пожарным» Тарханов был и в «Крыльях», и в «Химках», и в «Урале», где работает и по сей день. С командой из Екатеринбурга в прошлом сезоне Тарханов провёл триумфальную весеннюю часть — «Урал» избежал вылета, проведя несколько ярких матчей.

Романцев. Один из лучших друзей Тарханова. Они познакомились в Красноярске, вместе играли в местном «Автомобилисте». Позже Романцев был свидетелем на свадьбе Тарханова, а тот в свою очередь ассистировал Олегу Ивановичу в «Спартаке» и сборной России.

Самара. Где бы ни работал Тарханов, всё равно в итоге его тянет в Самару. Три появления в «Крыльях Советов», около семи лет тренерской карьеры — это один из важнейших городов в жизни специалиста. Однажды Тарханов даже отказал Романцеву, который просил его стать помощником в сборной России, — не мог бросить Самару.

"Торпедо". Уйдя в чёрно-белый клуб с целым рядом игроков ЦСКА, Тарханов готовился совершить с командой прорыв. В итоге же «Торпедо» стало лишь 11-м, запомнившись лишь уничтожением хорошо всем в клубе знакомого ЦСКА — 5:0. Тот опыт стал для Тарханова одним из самых неудачных в карьере, а Владимир Алешин впоследствии признавал, что приглашение специалиста было ошибкой.

Ученики. Дмитрий Хохлов, Александр Анюков, Игорь Семшов, Сергей Игнашевич — все они могут считаться учениками Тарханова. Причём Игнашевича в Самаре специалист приютил после того, как «Локомотив» и «Спартак» его забраковали. В итоге же молодой защитник из «Крыльев» переехал как раз в «Локомотив».

Фломастер. В момент паузы в тренерской карьере Тарханов попробовал себя на телевидении — его разборы игровых эпизодов и непременный атрибут анализа — фломастер — надолго запомнились болельщикам. К слову, такой изобразительный анализ практикуется во многих европейских странах.

"Химки". Ещё один клуб, в котором Тарханов побывал трижды. Однако таких успехов, как в «Крыльях», в Подмосковье специалисту добиться не удалось. В последний раз из «Химок» Александр Фёдорович ушёл в прошлом году — как раз ради того, чтобы возглавить «Урал».

ЦСКА. Однажды Тарханова спросили относительно того, какой клуб является его главной страстью. Ответ был очевиден: ЦСКА, где он успел поработать во всех ипостасях.

Чечня. В «Тереке» Тарханов работал дважды, причём в первый раз ещё до войн, в 1991 году. Позже, во время военных действий, специалист признавался, что ему больно видеть город, который он запомнил процветающим.
1996 год. Тренерский штаб сборной России: Юрий Сёмин, Александр Тарханов и Борис Игнатьев

1996 год. Тренерский штаб сборной России: Юрий Сёмин, Александр Тарханов и Борис Игнатьев

Школа. Романцев и Тарханов в 2012 году открыли совместную детскую футбольную школу. Название соединило в себе первые буквы фамилий специалистов — «СпортРоТа».

Эксперт. Тарханов и после ухода с аналитической работы на телевидении остаётся одним из самых открвытых экспертов среди тренеров. Наставник «Урала», даже находясь при деле в клубе, никогда не отказывает в комментарии по выступлениям наших команд — будь то еврокубковые встречи или матчи сборной России.

Юрий. Младший сын Тарханова Юрий тоже занимался футболом, причём поиграл и в дубле «Крыльев», когда основной командой руководил отец, и в литовской «Ветре», где несколько раз выходил на замену. Пробовался Юрий Тарханов и в «Тереке», когда туда во второй раз пришёл Александр Фёдорович.

Ярыгин. Волгоградский рефери Виктор Ярыгин был отстранён от работы пожизненно после игры «Динамо-Газовик» — ЦСКА в матче чемпионата России-1995. Ярыгин отменил два чистых гола ЦСКА, и «армейцы» проиграли — 0:2. Тарханов показал запись игры Николаю Толстых, после чего судьба арбитра, отработавшего в чемпионате России 37 матчей, была предрешена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →