Брайан Робсон
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Брайан Робсон: не вините Аршавина!

Знаменитый в прошлом игрок, а ныне глобальный посол “Манчестер Юнайтед” Брайан Робсон дал эксклюзивное интервью “Чемпионату”.
7 сентября 2014, воскресенье. 16:00. Футбол
Брайан Робсон, который запросто может здороваться со всеми в формате «Хэллоу, я легенда, а вы кто?», с пафосом не знаком совершенно. К счастью. Культовый для английского футбола игрок, тренер, специалист, посол (нужное подчеркнуть) появляется, простите, из туалета и здоровается так, словно каждый день начинает с пинты в компании именно корреспондента “Чемпионата”. Тут же заверяя: “Конечно, я готов начать на пять минут раньше запланированного, какие проблемы!”

Робсон в Москве не просто так – он приехал на 60-летие компании Federal Tyres, официального шинного спонсора “Манчестер Юнайтед” в России и на Тайване. Но любой стенд на Московском международном автомобильном салоне не был настолько интересен, как общение с Брайаном.

— Начнём с очевидного: зачем вы здесь?
— Меня любезно пригласила компания Federal Tyres. Здесь у ребят свой стенд, они сотрудничают с “МЮ”, потому я с удовольствием согласился. Очень важно поддерживать хорошие отношения с партнёрами. Как и заботиться о своих болельщиках, встречаться с ними. Ведь у “МЮ” их, подумайте только, 60 миллионов по всему миру! При этом только в России аж 18 миллионов!

“Интересно, это схема 3-5-2 вынуждает игроков “МЮ” отдавать мяч сопернику?”
К тому же я прекрасно знаю, как страстно любят в вашей стране футбол. И национальную сборную, и клубы. Потому иметь здесь 18 миллионов болельщиков “Юнайтед” – это просто фантастика!

Знаете, мне правда нравится быть послом. Потрясающие ощущения. Меня часто спрашивают: “Брайан, ты когда тренировать-то снова будешь?” Но, честно говоря, я не рвусь вернуться к этой работе. Мне слишком нравится моя нынешняя. Путешествовать по миру, наслаждаться прекрасными странами, городами… Всё это променять на вечный стресс главного тренера клуба? Нет, спасибо.

— Не могу не спросить про “МЮ” — вам не кажется, что жуткая неудача Мойеса и неубедительный старт ван Гала доказали одну простую вещь: Фергюсон и правда великий тренер? Он ведь с этими игроками умудрялся добиваться шикарных результатов…
— Вы ошибаетесь только в одном. Сэр Алекс не великий тренер. Он величайший тренер в истории футбола. Все его результаты, рекорды, стабильность лишь подтверждают мою правоту. Я восемь лет играл под его руководством и знаю, о чём говорю. Он умеет всё – организовать команду, вселять в подопечных уверенность, разбирать по косточкам тактические нюансы.

Но не буду скрывать — прошлый сезон всё равно был диким шоком для всех нас. Окей, можно с ходу не выиграть титул после ухода сэра Алекса. Но настолько оглушительно провалиться… Никто не ожидал такого от “МЮ”, от Мойеса. Однако нужно понимать, как тяжело было Дэвиду.

В любом случае руководители “Юнайтед” приняли быстрое, но правильное решение. Уверен, ван Гал – тот, кто нужен “МЮ”. Любой знает, каких невероятных успехов он добивался с топ-клубами по всему миру. Дайте голландцу поработать – и он вернёт “Манчестер Юнайтед” на вершину.

— Да, но это может занять слишком много времени…
— Я не согласен. “Великая команда строится несколько лет” — я совершенно не понимаю этого выражения. Нет, речь не о том, что через неделю “МЮ” будет крушить всех подряд. Но всё же успех очень сильно зависит от футболистов в твоём распоряжении, от работы клуба на трансферном рынке.

Один-два топ-игрока могут вселить в других уверенность и коренным образом изменить ситуацию. Вспомните первый тур — поражение от “Суонси” легко объяснить: целых семь человек были травмированы! Притом, будь я тренером, все бы они играли в основе. Но скоро ребята выздоровеют, а новички высочайшего уровня, как я уже говорил, усилят “МЮ”.
Брайан Робсон в матче против Марокко на ЧМ-1986

Брайан Робсон в матче против Марокко на ЧМ-1986


— То есть уже в этом сезоне реально бороться за золото? Не наивно ли это?
— Наивно. Потому про чемпионство я и не говорю. Всё же “Манчестер Сити” и “Челси” больше готовы к “золотой” гонке. Но в Лигу чемпионов “МЮ” должен выходить. После ужаса прошлого сезона для нас дело принципа вернуться в главный европейский турнир. Это будет большим достижением ван Гала.

— И всё же чего больше всего сейчас не хватает “Юнайтед” — класса футболистов, уверенности, сэра Алекса на скамейке?
— В том сезоне очевидно, что у ребят тряслись коленки. Я смотрел все матчи прошлого чемпионата, многие с трибуны. И было видно, что почти все игроки элементарно не показывают своего уровня. В том числе люди, выигрывавшие премьер-лигу. Притом не один раз.

Но сейчас, надеюсь, ван Гал вернёт всем уверенность. Нам есть кем побеждать, особенно с приходом сильных новичков.

— Да, но тот же позорный матч с “МК Донс” (“МЮ” проиграл 0:4 команде третьей лиги. – Прим. “Чемпионата”) показал, что футболистам очень тяжело пока воспринимать философию ван Гала, привыкнуть к схеме 3-5-2…
— Оправдание можно найти всегда. Но знаете, что делает тебя топ-игроком? Умение играть при любой тактике, воспринимать и, главное, выполнять различные задания тренера. Этим и отличается футболист по-настоящему высокого уровня.

Конечно, новые требования не сразу воспринимаются всеми просто. Но в “МЮ” собраны классные футболисты. И я не сомневаюсь, что они адаптируются к философии ван Гала.

“Я не засыпаю под российский футбол”.
А если говорить про конкретный матч с “МК Донс”, то причём здесь схема, когда люди, играющие за великий клуб “Манчестер Юнайтед”, на ровном месте дарят сопернику мяч, голы? Это расстановка футболистов виновата? Бросьте. Просто кое-кто потерял концентрацию, был не уверен в себе. Схема тут вообще ни при чём.

— Вы очень много говорите про новых футболистов: ди Мария и правда может стать спасителем отечества?
— О, он просто волшебный футболист… World class player. Главное – Анхель невероятно умный игрок, очень быстро думает и принимает верные решения. Его соотечественник Рохо тоже качественный футболист. Но тут важно, как Маркос адаптируется к британскому стилю игры, найдт взаимопонимание с партнёрами. Он и ярчайший талант Шоу правда очень сильно нужны “Юнайтед”.

Потому что в прошлом сезоне мы слишком много пропускали. С такой игрой в обороне нельзя рассчитывать на что-то серьёзное. И речь тут не только о защитниках, но и об игроках центральной зоны. Тот же Эррера отрабатывает за двоих.
Брайан Робсон в роли главного тренера «Вест Бромвич»

Брайан Робсон в роли главного тренера «Вест Бромвич»


— Больше новички “МЮ” не нужны? (разговор состоялся до трансферов Блинда и Фалькао. – Прим. “Чемпионата”)
— Почему, как раз наоборот. Я не просто так сказал об умении полузащитников обороняться. Опорный хавбек “МЮ”, безусловно, необходим. Или непосредственно защитник. “Юнайтед” в случае травм не должен полагаться на “детей” в обороне. Талантливых, но пока еще сыроватых воспитанников академии.

— То есть у Лингарда, Блэккета и других одарённых молодых игроков нет шансов стать таким же великим поколением, как “дети Фергюсона”?
— Нет! Даже не думайте об этом (смеётся). Поймите меня правильно, они все очень талантливые парни. Но играть за “МЮ”, показывать каждую неделю, да каждые три дня свой класс безумно тяжело. Многие пусть и невероятно одаренные футболисты, этого не выдерживают.

А Невиллы, Скоулз, Бекхэм, Гиггз, Батт – особая группа, каста футболистов. Они всю жизнь прожили вместе, 15 лет играли за одну команду. Не думаю, что какому-либо клубу в современном мире удастся воспитать такое же поколение. Их история слишком уникальна, чтобы дублировать её.

— Руни теперь всюду капитан – и в “МЮ”, и в сборной. Не слишком большая для него ноша?
— Сомневаюсь, что и ван Гал, и Ходжсон допустили ошибку. Луи видит отношение Уэйна к работе, его авторитет в команде, уровень игры, в конце концов. Думаю, на Ходжсона повлияло решение ван Гала. Кроме того, в сборной Англии я не вижу серьёзного конкурента для Уэйна. Больше никто не достоин быть капитаном.

— Что же всё-таки делать с его позицией на поле? Руни ведь не скрывает, что не очень любит, когда его вечно ставят то под нападающим, то вообще на фланг…
— Мне кажется, тут простая ситуация: у тебя в команде есть лучший футболист. У него есть любимая позиция. Значит, на ней он и должен играть. Всё.

В случае с Руни, понятное дело, речь о месте центрфорварда. Я тоже не понимаю, зачем Ходжсон ставил его налево… Понятно, что Уэйн – трудоголик и всегда отдаётся игре на все сто. Но комфортнее всего, правильнее всего выпускать Руни в нападении, в паре с другим форвардом.

— Понимаю, что вы не особенный фанат российского футбола, но я должен задать пару вопросов о нём. Английская газета The Guardian, подводя итоги ЧМ-2014, назвала команду Капелло “самой скучной сборной на турнире”. Не скрою, я согласен с такой оценкой.
— Давайте сразу определимся – это была не моя колонка! (смеётся). Соответственно и мнение не моё. Тем более мне нравится российский футбол. Я под него не засыпаю! В ваших клубах хватает интересных, сильных игроков, они показывают увлекательный футбол.

Плюс как я могу критиковать вашу сборную, если мне вечно доставалось от российских команд? У меня очень плохая статистика в матчах против них (смеётся). В составе сборной Англии я проигрывал СССР 1:3, 0:2 на “Уэмбли”, “Торпедо” обыгрывало “МЮ”… В общем, страшно вспоминать.

Да, в Бразилии Россия не добилась больших успехов, но играла не скучно. И у подопечных Капелло большой потенциал. Россия всегда умела выращивать чудесных футболистов – тех же Канчельскиса, Аршавина…

А вообще английской прессе нужно быть осторожнее в высказываниях. Какое право она имеет критиковать Россию, если наша сборная сама провалилась на ЧМ-2014?

— Напоследок немножко о грустном: Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков, Погребняк – все они выдавали в Англии яркие отрезки, но полноценными звёздами не стали. Почему так происходит?
— В премьер-лиге подобные истории не редкость. Приезжает из-за рубежа качественный, действительно индивидуально сильный футболист. Поначалу и правда всех впечатляет. Но потом команды АПЛ привыкают к его манере, лишают пространства, опекают намного плотнее, чем раньше. И многие в этот самый момент не справляются, не могут вытерпеть, перебороть себя, перейти на новый уровень.

Постепенно они теряют уверенность в себе, руки опускаются. Такое происходит не только с российскими футболистами, но и со многими другими. Не вините Аршавина и остальных ваших игроков. АПЛ – лучшая лига в мире, и стать в ней звездой чертовски трудно.
Брайан Робсон

Брайан Робсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →