Аилтон
Фото: www.werder.de
Текст: Кирилл Дементьев

Последний удар «Молнии»

В Бремене 40 тысяч болельщиков чествовали Аилтона — лучшего бомбардира бундеслиги сезона-2003/04.
7 сентября 2014, воскресенье. 19:00. Футбол
Бремен — один из самых футбольных городов Германии. Местные жители гордятся тем, что их команда никогда не подстраивается под изменчивый мир, пытаясь в век гламура и коммерции сохранить дух настоящего футбола. Сейчас «Вердер» уже не борется за высокие места в бундеслиге, но болельщики надеются, что лучшие времена наступят. В 2004 году «музыканты» последний раз стали чемпионами, а бразилец Аилтон завоевал «Золотую бутсу» и приз лучшему игроку года. После этого форварда помотало по белу свету: он играл в Сербии, Украине, Мексике, Турции и Китае, но прощальный матч приехал проводить в Бремен. Здесь прошли лучшие годы его карьеры, и здесь же остались его лучшие партнёры и друзья.

Справка «Чемпионата»

Аилтон Гонсалвес да Силва
Родился 19 июля 1973 гола
В бундеслиге выступал за «Вердер» (169 матчей, 88 голов), «Шальке» (29 матчей, 14 голов), «Гамбург» (13 матчей, 3 гола)
Чемпион Германии 2003/04, лучший бомбардир бундеслиги, лучший игрок Германии 2004 года.
Во втором тайме на поле «Везерштадиона» вышли почти все игроки, которые взорвали бундеслигу в сезоне-2003/04. Здесь были Андреас Райнке, Франк Верлат, Жоан Мику, Тим Боровски, Пол Сталтери. Помимо них приехали и другие знаменитые футболисты, выступавшие в Бремене — Марко Боде, Торстен Фрингс, Марио Баслер, Оливер Рек. Самой колоритной фигурой был, конечно, Тим Визе. За два года творческого простоя бывший вратарь сборной Германии разросся до 114 килограмм и походил более на культуриста, чем на игрока в футбол. Руководил же командой, разумеется, Томас Шааф, человек, которого Аилтон считает вторым отцом. 41-летний форвард в последний раз вышел на поле и, конечно же, забил гол.

Сейчас Германия славится работой с молодёжью, но в конце 90-х с с талантами дело обстояло хуже, чем ныне в России. Клубы увлеклись дешёвыми легионерами из стран Восточной Европы и Бразилии. Символом эпохи стал клуб «Энерги» из Котбуса, в котором играли одни Акраповичи и Хуйдуровичи. Там же засветился форвард по имени Бразилия Бразилия. Аилтон попал в немецкий футбол через такое же «заднее крыльцо» — селекционеры «Вердера» нашли его в мексиканском клубе «Тигрес», где он забил всего 5 голов в 23 матчах. Когда новичок присоединился к бременцам на сборах, тогдашний тренер Феликс Магат долго не мог поверить, что это футболист. «Откуда вы взяли этого массажиста?», — раздражённо спрашивал «Железный Феликс». Действительно, комплекция всю жизнь у Аилтона была своеобразная — эдакий Колобок, который и от дедушки ушёл, и от бабушки. Но Томасу Шаафу удалось рассмотреть в «некондиционном» бразильце отменные бомбардирские качества, которые очень подходили под атакующий футбол тренера. И тогда болельщики прозвали Аилтона уже по-другому — Шаровой Молнией. Действительно, шарик перемещался в совершенно неожиданных направлениях и бил насмерть.

Лучший сезон Аилтона совпал с лучшим сезоном его команды. В сезоне 2003/04 бразилец забил 28 голов в 33 матчах — невероятный результат для бундеслиги, где лучший бомбардир часто выигрывал гонку с 16 мячами. Символично, что чемпионом «Вердер» стал в 32 туре после победы над «Баварией» — один из голов на счету Аилтона. После этого Томасу Шаафу ещё много лет удавалось держать «Вердер» в числе ведущих команд Германии, обыгрывая куда более богатые клубы. Однако сам Аилтон ушёл из «Вердера» сразу по окончании того чемпионского сезона. Ему уже исполнилось 30, и хотелось заработать на безбедную старость. «Шальке» предложил бразильцу заманчивый контракт, и он не устоял. Однако провёл в Гельзенкирхене всего один сезон, после чего отправился за счастьем в Турцию. Дальше он уже откровенно ехал с ярмарки, собирая в коллекцию экзотические клубы и чемпионаты.

В истории бундеслиги Аилтон останется не только как обладатель титула лучшего бомбардира сезона, но и как один из самых оригинальных футболистов. Наблюдать за его игрой в лучшие годы было сплошным удовольствием — бразилец обладал высокой скоростью, техникой, прекрасным ударом и при этом был совсем не жадным игроком. В чемпионский сезон на его свету было девять голевых передач, годом ранее — десять. Аилтон очень здорово взаимодействовал с хорватом Иваном Класничем и Жоаном Мику, а до этого — с Клаудио Писарро. Болельщики Аилтона просто обожали — была в нём какая-то непосредственность, неподдельная искренность, которую люди сразу чувствуют. Неудивительно, что на прощальном матче игрока яблоку было негде упасть. Когда тебя так провожают, тогда-то и понимаешь, что не зря играл в футбол столько лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →