Все новости
Генеральный директор ПФЛ Николай Акелькин

Акелькин: «порешать вопросы» в ПФЛ не получится

Генеральный директор ПФЛ Николай Акелькин рассказал «Чемпионату», что стоит за скандальным интервью руководства ФК «Сочи».
Футбол

На днях на портале Onedivision.ru интервью генерального директора ФК «Сочи» Евгения Мухина, в котором он обвинил во всех бедах клуба Профессиональную футбольную лигу. Появление этого интервью по времени совпало с решением КДК РФС в отношении ФК «Сочи». За разъяснениями «Чемпионат» обратился к генеральному директору ПФЛ Николаю Акелькину.

— Николай Петрович, в минувшую среду КДК РФС за проведение матча на стадионе, не имеющем действующего сертификата соответствия РФС, обязал футбольный клуб «Сочи» провести очередной домашний матч на нейтральном стадионе в другом городе. Руководитель футбольного клуба «Сочи» Евгений Мухин в своём интервью заявил о готовности сняться с соревнований и обвинил ПФЛ, и вас в частности, во всех бедах клуба. Можете прокомментировать решение КДК РФС и заявление Мухина?
— Решение КДК РФС я прокомментировать не могу, так как не вхожу в состав комитета. Напомню, КДК РФС является независимым юрисдикционным органом РФС, решения принимает на основании действующих регламентирующих документов, обязательных для соблюдения всеми субъектами футбола.

Что касается заявления Мухина… Я был очень удивлён не появлением данной статьи, а содержанием. Объясню.

8 августа 2014 года Аттестационная комиссия РФС-ПФЛ, которую я возглавляю, выдала аттестат ФК «Сочи», что позволило клубу участвовать в первенстве ПФЛ в сезоне-2014/2015 в зоне «Юг». Кстати, документы они подали на аттестацию не в марте, как все клубы, а на «флажке» – в начале августа, когда в других зонах уже вовсю шли соревнования. И только то обстоятельство, что аттестацию в зоне «Юг» продлили для рассмотрения документов крымских клубов, позволило допустить к процедуре аттестации ФК «Сочи». Учитывая заинтересованность городских и краевых властей в возрождении профессионального футбольного клуба в Сочи, на заседании бюро исполкома РФС президент ПФЛ поднял вопрос о возможности допуска ФК «Сочи» к аттестации и члены бюро его поддержали, хотя все разумные сроки уже прошли.

Понимая проблемы региональных футбольных клубов и важность развития футбола в регионах, Аттестационная комиссия в случае наличия каких либо недоработок со стороны клубов обычно идёт навстречу и даёт срок на исправление ситуации. Так было и с ФК «Сочи». Комиссия обратила особое внимание на необходимость скорейшей сертификации домашнего стадиона. Футбольный клуб в своих письмах в лигу и письмах на имя главы города Сочи гарантировал осуществить все необходимые мероприятия по сертификации домашнего стадиона. Для подготовки к процедуре сертификации необходимо время, поэтому клуб для участия в соревнованиях заявил стадион в посёлке Афипский Краснодарского края.
Сертификацией стадионов, особо обращу на это внимание, занимается комиссия РФС, которая рассматривает вопросы о соответствии или несоответствии стадионов установленным РФС требованиям и условиям. Данная процедура обязательная для всех.

В ходе аттестации руководство ФК «Сочи» заверило, что все необходимые документы для сертификации Центрального стадиона имени Славы Метревели есть. Клуб представил в комиссию по этому вопросу протокол совещания с собственником объекта.

Кстати, ранее, в период выступления на этом стадионе сочинской «Жемчужины», этот стадион был сертифицирован. В настоящий момент сертификат истёк.
Насколько я понимаю ситуацию, собственник Центрального стадиона имени Славы Метревели, на котором ФК «Сочи» планировал играть домашние матчи, отказал в предоставлении данного спортивного объекта футбольному клубу и предложил им сертифицировать запасное поле. В настоящий момент сочинцы пытаются сертифицировать это запасное поле, находящееся рядом с центральным стадионом. По моей информации, там существенные проблемы с документами. Объект должным образом не введён в эксплуатацию. Разрешить играть на несертифицированном стадионе лига не может – вопрос сертификации стадионов не в нашей компетенции.

— А что по «незаявке» в ПФЛ нескольких футболистов ФК «Сочи»?
— И здесь всё предельно просто. К заявке необходимо готовиться, представить полный комплект документов – контракт, трудовая книжка и т.д. В регламентирующих документах всё прописано. А подход: заявите игрока, он, правда, не уволен из предыдущего клуба, или заявите без контракта, а мы потом его подвезём… Могу сказать, что специалисты в лиге, которая проводит всероссийские соревнования профессионального уровня, давно не видели подобного подхода к документам.

Удивительно, когда руководство клуба пытается переложить ответственность на кого угодно, забывая о письменных гарантиях и вводя общественность в заблуждение.

— Вы отметили, что не были удивлены появлением интервью Мухина.
— 1 сентября, в последний день заявочной кампании, представитель ФК «Сочи» сначала просил «порешать вопросы», а получив отказ, заявил: тогда ждите статью в прессе. Я проинформировал о данном инциденте президента ПФЛ.

Могу сказать, что «порешать» в лиге не получится. И все об этом знают. И только людям, которые в футболе меньше месяца, кажется, что здесь можно вести дела так же, как они привыкли это делать в 90-х. Что касается упоминания Мухиным моего брата: он действительно тренер по физподготовке, индивидуально работает с футболистами, которые готовятся к сезону, восстанавливаются после травм. Футболисты, с которыми он персонально работал, играют и в клубах Премьер-Лиги и первого дивизиона. Последние полтора года в свободное время с разной периодичностью брат консультировал по вопросам физподготовки и реабилитации футболистов после травм и футбольный клуб «Сочи». Несколько раз ему оплатили даже какие-то суточные. Могу заверить: в трудовых отношениях с ФК «Сочи» он не состоял.

Резюмирую: появление данного интервью – это попытка Мухина снять с себя ответственность за некомпетентный менеджмент клуба. Скажу банальную вещь, но это факт: управлять футбольным клубом – не в футбольный симулятор играть. Работать надо.

Поэтому я бы рекомендовал ФК «Сочи» сконцентрироваться на выполнении имеющихся замечаний и неукоснительном следовании регламентных норм. В конце концов, Мухины приходят и уходят, а футбол должен быть в городе в любом случае.

Комментарии (0)
Партнерский контент