Мишель Платини и Йозеф Блаттер
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Платини – против Блаттера. Пока только на словах

Платини возмутило решение Блаттера идти на пятый срок в ФИФА, но ввязываться с ним в борьбу на ближайших выборах он, похоже, не готов.
8 сентября 2014, понедельник. 09:00. Футбол
Месье Платини всегда был остр на язык и не раз позволял себе эмоциональные словесные пассажи. Однако субординацию в своих выступлениях шеф УЕФА старался соблюдать. Фамилию главы вышестоящего ведомства до поры до времени всуе не поминал. Оттого его последние выпады в адрес Зеппа Блаттера вызвали широкий резонанс в футбольном сообществе.

Впервые два больших начальника обменялись колкостями в прошлом году. Босс ФИФА раскритиковал французского коллегу за нежелание идти в ногу со временем и внедрять в еврокубках электронную систему определения гола. Платини высмеял упрёки в консерватизме и, в свою очередь, выразил идею введения возрастного ценза для соискателей высших чинов в международной федерации футбола. Намёк на 77-летнего в ту пору Блаттера был настолько прозрачен, что не уловить его не представлялось возможным.

«В Монте-Карло босс УЕФА в очередной раз заявил, что ФИФА нуждается в глотке свежего воздуха, и… фактически устранился от прямого противоборства с Блаттером».
Собственную позицию по «модернизации» игры Платини объяснил просто: «Лучше мы эти деньги – 54 миллиона евро – направим на развитие футбола». По словам функционера, внедрение технической новинки приведёт к появлению двух режимов игры – для богатых, которые могут себе позволить такую роскошь, и для всех остальных. Платини напомнил швейцарскому оппоненту, под каким лозунгом тот пришёл в руководящий кабинет ФИФА: «Футбол для всех, все для футбола». А обвинения в старомодности парировал беглым перечнем собственных инициатив, уже воплощённых в жизнь: это и запрет вратарю брать мяч в руки после паса назад, и удаление с поля за «фол последней надежды».

О реформе Лиги Европы и первенства континента, равно как и об учреждении финансового фэйр-плей, Платини тогда скромно умолчал. Но многим за смелой атакой на «непотопляемого» Блаттера привиделась заявка на следующие выборы в ФИФА. УЕФА как крупнейшая и самая авторитетная футбольная конфедерация на планете, безусловно, готов был постоять за своего кандидата. Результаты голосования за новую формулу Евро-2020 – 52 голоса «за» из 53-х – это косвенно подтвердили. Оттого решение Платини не участвовать в «мировой» кампании многих его европейских коллег удивило и даже расстроило.

На августовском слёте руководителей национальных ассоциаций Европы в Монте-Карло босс УЕФА в очередной раз заявил, что ФИФА нуждается в глотке свежего воздуха, и… фактически устранился от прямого противоборства с Блаттером.

Платини дал понять, что не считает свою миссию на занимаемом посту полностью выполненной, и подтвердил намерение продолжить работу на благо Старого Света. В частности, он пообещал добиваться увеличения европейской квоты на ближайшем первенстве планеты в России с 13 до 15 сборных.

«Платини дал понять, что не оставит Блаттера в покое и продолжит раскачивать его лодку».
«Дело не во мне или моих чувствах, важно будущее – УЕФА и всего футбола, — подчеркнул в конце лета французский чиновник. – Европейский футбольный союз никогда не был столь силён, как сейчас, и у меня есть намерение сохранить его лидерские позиции».

Разумеется, не обошёл он стороной и тему вышестоящей инстанции: «Мы все хотим большей прозрачности этой организации. Хотим, чтобы ФИФА уважительнее относилась к любителям футбола. Я буду изо всех сил работать в этом направлении на своём уровне».

Со стороны ФИФА выступление Платини прокомментировал член исполнительного комитета Мишель Дхуге. «Его слова о стремлении продолжить работу в УЕФА – это очень позитивный сигнал, — отметил он. – Это означает, что на сей раз войны между ФИФА и УЕФА не будет».

Обозреватели допускают, что Платини благоразумно решил уйти от борьбы с Блаттером на ближайших выборах с тем, чтобы как следует подготовиться и гарантированно победить на следующих, в 2019 году. Сейчас ввязываться в спор с действующим президентом было бы слишком опасно для него – поддержку Блаттеру уже выразили пять из шести конфедераций. В оппозиции к действующей власти оставалась одна Европа.

«Ставить под сомнение право России на чемпионат мира 2018 года в свете разнообразных санкций США и ЕС ни Блаттер, ни Платини не собирается».
«За последние пару лет мы несколько раз просили его подумать о выдвижении своей кандидатуры на выборы в ФИФА, — признался генеральный секретарь английской федерации Алекс Хорн. – Не сомневаюсь, что Мишель был бы прекрасным кандидатом. Мы по-прежнему считаем, что время Зеппа Блаттера в ФИФА подошло к концу. Он ясно сказал, что это будет его последний срок».

На родине футбола действующему президенту ФИФА по сей день не могут простить поражение своей заявки в тендере ЧМ-2018, выигранном Россией. Поэтому «антиблаттеровская» позиция Англии давно ни для кого не секрет.

Что касается самого Платини, то он своими профессиональными приоритетами на ближайшее будущее обозначил Евро-2016 у себя на родине и беспрецедентный турнир 2020 года, который пройдёт в 12 или 13 городах континента.

В то же время в свежем интервью немецкому изданию Bild Платини дал понять, что не оставит Блаттера в покое и продолжит раскачивать его лодку. Возможно, с дальним прицелом как раз таки на 2019-й.

«Блаттер не должен выставлять свою кандидатуру на переизбрание, — без обиняков заявил Платини. — У ФИФА ужасная репутация, а Блаттер является её идейным вдохновителем. В такой ситуации страдает сам футбол. Я знаю моего друга Зеппа Блаттера, так что не удивлюсь, если он пойдёт на выборы и в 2019 году. С ним возможно всё».

Из этих слов следует, что Платини ещё питает надежду на «самоотвод» Блаттера в следующем году, но исключительно слабую. Для России в контексте домашнего чемпионата мира, наверное, предпочтительнее, чтобы герр Йозеф отработал в Цюрихе ещё один срок. Хотя позиция Платини по этому вопросу созвучна с мнением Блаттера: футбол – вне политики. Ставить под сомнение право России на чемпионат мира 2018 года в свете разнообразных санкций США и ЕС ни один, ни другой не собирается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →