Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Победа с печатью усталости

"Барселона" и в ответном матче обыграла "Шальке" 1:0, продемонстрировав не слишком большое желание играть в футбол, но показав, что такое победа на классе.
10 апреля 2008, четверг. 00:45 Футбол

«Барселона» и в ответном матче обыграла «Шальке» 1:0, продемонстрировав не слишком большое желание играть в футбол, но показав, что такое победа на классе.

Несмотря на существенные сложности в примере, «Барселона» остаётся одной из лучших команд в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Каталонцы не проиграли в Европе ни одного матча в этом сезоне, да и по ряду статистических показателей в лидерах Старого света. В Гельзенкирхене сине-гранатовые ударно провели первый тайм и в результате обеспечили себе преимущество в виде победы и гола в гостях. Несмотря на серьёзные потери в созидании и преимущество в счёте, «Барса» продолжает действовать в атакующем стиле – Анри, Кркич и Это'О составили трио на острие. Сломка перед игрой пугал болельщиков возможным отсутствие троих основных защитников, но Вестерманн и Крстаич вышли с первых минут, а Пандер значился в запасе.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч.

«Барселона» — «Шальке-04» — 1:0
Гол:
Туре, 43 (1:0).

Первый матч: 1:0

«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Тюрам, Абидаль, Туре (Маркес, 81), Хави, Иньеста, Это’о, Кркич (Дос Сантос, 72), Анри (Гудьонсен, 90+1).

«Шальке-04»: Нойер, Рафинья (Ларсен, 77), Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Джонс, Кобиашвили (Гроссмюллер, 32), Халил Алтынтоп, Асамоа (Санчес, 69), Кураньи.

С первых минут команды обрисовали картину встречи: остроатакующая игра без центра поля. Мяч оба соперника стремились как можно быстрее доставлять на острие атаки, поэтому ударов по воротам было хоть отбавляй. Сначала Иньеста, Это'О, Кураньи и Асамоа просто размялись, но уже на восьмой минуте Алтынтоп мощно пробил издали – Вальдес лишь со второй попытки отвёл угрозу. Ответ «Барсы» последовал незамедлительно – Иньеста отменным пасом вывел Хави на удар – гостей выручил Нойер.

После этого ощутимым преимуществом завладел «Шальке» – немецкая команда была настроена на удар и при первой же возможности заставляла Вальдеса понервничать. Опасный дальний выстрел Джонса и целых три опасных эпизода с участием Кураньи! Дважды форвард неточно бил головой после фланговых подач, а самый верный шанс упустил после острой передачи Джонса – Кураньи рванулся замыкать дальнюю штангу, но настиг мяч уже за лицевой.

После получаса игры команды несколько сбавили обороты. В центре поля мяч по-прежнему не задерживался, но перед штрафной потерь стало в разы больше, как и фолов. Когда казалось, что теперь уже до перерыва никто из соперников ничем не удивит, состоялся гол, буквально на ровном месте. Кркич прострелил в штрафную, Бордон проявил излишнее рвение, бросившись под мяч и отправив его под перекладину своих ворот. Крстаич успел выбить мяч из ворот, но тут как тут был Туре, добивший его в сетку.

Второй тайм начался так, словно и не было перерыва, – «Барса» снова в атаке правым флангом, Кркич здорово простреливает на Анри, но француз бьёт выше ворот. Буквально через пару минут попытку удвоить преимущество в счёте предпринял Иньеста – его удал в дальний угол перевёл на угловой Нойер. У «Шальке» был неплохой шанс, когда Алтынтоп заработал штрафной перед воротами, но Джонс исполнил его плохо, перебросив ворота.

Собственно, на этом матч, по сути, и закончился – одни не могли и особо не верили, а другие просто не хотели, тем более что в последнее время с волей у «Барсы» проблемы. Ярким олицетворением происходящего стала реакция трибун на замену единственного активного в составе каталонцев – Бояна Кркича. «Ноу Камп» замену Рейкаарда освистал. В общем-то, они оказались правы – с уходом юного форварда сине-гранатовые откровенно доигрывали. Анри дважды мог вывести Это'О на завершающий удар, но отвратительно исполнил передачи. Отсутствие мастерства? Конечно, нет. Именно что отсутствие желания – сложно после этого удивляться, почему собственные болельщики постоянно критикуют подопечных Рейкаарда.

Впрочем, результат есть результат, и он неумолим – сколько бы не говорили о пресыщении «Барселоны» футболом и усталости команды, но она в полуфинале Лиги чемпионов. На классе? Безусловно. Но разве можно с уверенностью утверждать, что в конце концов каталонцев не прорвёт?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент