Эйден Макгиди
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Обязательная программа Эйдена

Вчера Эйден Макгиди феерическим дублем принёс Ирландии победу над Грузией. Сегодня «Чемпионат» рассуждает о будущем полузащитника.
8 сентября 2014, понедельник. 18:00. Футбол
«Я не пойму одного: почему этот парень, чёрт возьми, не играет за «Реал» или «МЮ», забивая по 20 голов за сезон. Великобритания не видела настолько талантливого футболиста со времён Джорджа Беста. Эйден — абсолютно уникальный игрок. Если он так и не станет великим футболистом — я буду очень сильно разочарован, — культовый вингер «Челси» 80-х, а ныне телеэксперт Пэт Невин произнёс эти слова в далёком 2008-м. Нахальный ирландец, родившийся в Шотландии, уже носился по флангу за «Селтик» и считался самым крутым игроком команды. С громадным потенциалом.

Прошло шесть лет, Макгиди заработал в России на ближайшие 10 жизней, показывал мастер-классы по финтам, ссорился с тренерами, зарабатывал дисквалификации, наконец, устроился на работу в АПЛ, о которой всегда мечтал. Но по-прежнему так и остался «чертовски талантливым парнем», и близко не реализовавшим собственный потенциал.

«Я не пойму одного: почему этот парень, чёрт возьми, не играет за «Реал» или «МЮ», забивая по 20 голов за сезон».
Чемпионат России, разумеется, не убогий чемпионат, где увядают все таланты. И не карцер, из которого мечтает выбраться любой иностранец. Примеры Ивановича, Видича, Шкртела и других доказывают, что в качестве трамплина РФПЛ тоже реально использовать. С пользой для своей карьеры, а не только собственного кошелька.

Другое дело, что Макгиди сам сконструировал себе этот трамплин. Искусственный и толком ему не нужный. Ещё тогда, в 2010-м, Эйден был готов к игре в АПЛ. И имел конкретные предложения от клубов из Англии. Очевидно, что всё не так просто: едва ли Макгиди ради сумасшедшей зарплаты в «Спартаке» отказался от конкретных вариантов в таких, скажем, клубах, как «Челси» или «Манчестер Сити». Понятное дело, что звали его команды слабее и, видимо, не были слишком настойчивы. В том числе в финансовом плане.

Только вот за три с половиной года в России, несмотря на ряд ярчайших перформансов, Макгиди толком не прогрессировал, не поиграл в плей-офф Лиги чемпионов, не выигрывал титулы, не стал лидером команды, о чём так мечтали болельщики «Спартака». «Когда я приезжал на матчи сборной, общался с парнями, выступающими в АПЛ, которые всегда на виду, то откровенно завидовал им. В России я был словно за железным занавесом — никто меня не замечал, все забыли о существовании Макгиди», — признавался сам футболист, подписав контракт с «Эвертоном».

Помимо чисто игровой «ссылки», взрывной вингер всегда становился заложником. К счастью, не террористов — завышенных ожиданий. О том, как много от него требовали в «Спартаке», сказано выше. В сборной Ирландии схожая ситуация — Макгиди воспринимается как безоговорочно лучший по классу игрок, который должен не просто качественно отработать 90 минут, но и «тащить», «решать», «восхищать», в конце концов.

Однако приступы гениальности Эйдена не контролируемы, кажется, даже им самим. То он исчезнет со всех радаров, то вдруг выдаст очередной шедевр. Как во встрече с Грузией.

Показателен матч за «Эвертон» с «Челси». Тот самый, с которого должны писаться сюжеты всех остальных игр на планете, — зубодробительные 6:3 в пользу лондонцев с невероятными «камбэками» и шикарными голами. Один из них сочинил Макгиди, сместившись в центр, протащив мяч и выложив изумительный пас Нейсмиту, 2:3, «Эвертон» снова в игре.

Только вот сразу после гола Макгиди побежал не к чужим воротам и даже не к своим. А на скамейку запасных. Роберто Мартинес заменил экс-спартаковца, и мало кто не согласился с решением тренера: в вязкой обороне «Челси» ирландец потерялся. И толку от него было минимум — даже несмотря на голевой пас.

— Я давно слежу за Макгиди. Отдельные матчи он способен играть на топ-уровне. Но лишь отдельные… Моя задача, наша задача — чтобы Эйден проводил так весь сезон, — гордо рассказывал Мартинес, комментируя трансфер полузащитника.

Уже в первом туре сезона нынешнего Макгиди попал во все нарезки, посвящённые лучшим голам европейского уик-энда. В игре с «Лестером» ирландец забил абсолютно идеальный что по красоте, что по исполнению гол, закрутив мяч в дальнюю девятку ворот Шмейхеля (Каспера, не бойтесь). При этом на следующий матч с «Арсеналом» в основу не попал. Метаморфозы Эйдена Макгиди продолжаются и в Англии.

Но, пожалуй, впервые в жизни у экс-спартаковца есть всё для реализации собственных способностей. Не самая бездарная сборная, у которой подросло неплохое поколение (Коулмэн, Маккарти, Лонг), и на Макгиди давления чуть меньше, чем раньше. Клуб в любимой английской премьер-лиге, подходящий ему по стилю, и тренер, при котором немало футболистов прыгнули выше головы. А Эйдену «всего-то» нужно показывать свой собственный уровень. Стабильно. И тогда такие матчи, как с Грузией, станут для Макгиди нормой. Обыденностью. Обязательной, а не произвольной программой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →