Чуда не произошло, а Невилл вернулся
Текст: Артуш Мкртчян

Чуда не произошло, а Невилл вернулся

В ответной встрече 1/4 финала Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" в родных стенах переиграл "Рому" со счётом 1:0.
10 апреля 2008, четверг. 00:50. Футбол
В ответной встрече 1/4 финала Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" в родных стенах переиграл "Рому" со счётом 1:0, и теперь подопечные сэра Алекса Фергюсона встретятся в полуфинале с "Барселоной".

Ещё до первого матча мало кто сомневался, что фаворитом в данной паре являются "манкунианцы", ибо команда Алекса Фергюсона в последнее время просто-напросто уничтожает практически всех соперников, встающих на её пути. Однако немногие могли выразить уверенность, что "Манчестер Юнайтед" добьётся такой уверенной победы в Риме. И гандикап в два мяча, которые были забиты на поле оппонента, давал все основания хозяевам не напрягаться по поводу выхода в полуфинал. И даже если учитывать потерю основного центрального защитника Неманьи Видича, всё равно с большим трудом верилось, что "Рома" сумеет сотворить чудо и отправить хотя бы два безответных мяча в ворота Эдвина Ван дер Сара. Что же тогда было делать подопечным Лучано Спаллетти? Ответ на этот вопрос дал сам наставник "волков", который предложил своим игрокам забыть напрочь матч недельной давности, и просто выйти на поле и выложиться на все сто, при этом не идя на авантюру. И действительно, другого варианта у "Ромы" против такого "Манчестера" не было.

Лига чемпионов. Четвертьфинал. Ответный матч.

"Манчестер Юнайтед" — "Рома" — 1:0
Гол:
Тевес, 70 (1:0).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Браун, Пике, Фердинанд, Сильвестр, Харгривз, Пак Чжи Сун, Каррик (О’Ши, 74), Андерсон (Г.Невилл, 81), Гиггз (Руни, 74), Тевес.

"Рома": Дони, Пануччи, Мексес, Жуан, Кассетти (Тонетто, 56), Де Росси, Писарро (Жюли, 69), Таддеи (Эспозито, 81), Перротта, Мансини, Вучинич.

Первый матч: 2:0.
Ввиду отсутствия лидера и капитана команды Франческо Тотти, Спаллетти, у которого небогатый выбор нападающих, не стал отказываться от своей традиционной схемы 4-2-3-1. Наставник гостей выставил на поле двух чистых опорных полузащитников, что давало возможность крайним хавбекам Таддеи и Мансини не заботиться об оборонительных действиях и больше помогать единственному чистому форварду Вучиничу. В свою очередь, сэр Алекс решил подстраховаться, несмотря на то, что успели оправиться от травмы Сильвестр и Фердинанд.

Фергюсон предпочёл насытить середину поля, выстроив мощный "треугольник" в лице Харгривза, Кэррика и Андерсона. А уже Парк, Гиггз и выдвинутый вперёд Тевес составили другой "треугольник" – атакующий. Криштиану Роналду и Руни остались на скамейке запасных.

Понимая, что "Рома" будет атаковать, один из мэтров мирового тренерского цеха, по всей видимости, с помощью такого построения рассчитывал проводить разящие атаки по центру, а также использовать свободные зоны, куда должны были врываться быстрые и резкие Гиггз, Парк и Тевес.

Поначалу план шотландского специалиста полностью срабатывал. Хозяева, под аккомпанемент болельщиков, заполнивших до отказа "Олд Траффорд", понеслись вперёд и принялись душить своего соперника. Как оказалось, сэр Алекс приготовил ещё один сюрприз. Оуэн Харгривз постоянно смещался на правый край и активно участвовал в атакующих действиях. И именно после его проходов и прострелов возникали опасные моменты у ворот Дони.

Первый опасный момент возник на девятой минуте, когда Гиггз навесил с углового, и Уэсли Браун пробил чуть выше перекладины. Атакующая группа "манкунианцев" продолжала наращивать давление. Спустя несколько мгновений партнёры вывели Карлоса Тевеса один на один с вратарём, но аргентинский нападающий не сумел в ближнем бою переиграть бразильского вратаря. "Рома" отбивалась с большим трудом и не успевала организовать что-то на подобие остророго наступательного действия, ибо "Манчестер" очень четко контролировал мяч в центре поля и частенько взрывался. В то же время Харгривз продолжал терзать Кассетти, который ничего не мог поделать с Оуэном. После очередного прострела в исполнении хавбека сборной Англии Андерсон бил с линии штрафной, однако вновь блеснул реакцией Дони.

Подобная пассивность "Ромы" немного успокоила хозяев, которые потеряли бдительность, что привело к пенальти в ворота Ван дер Сара. Уэсли Браун сбил в своей штрафной Мансини, и арбитр указал на точку. Казалось, такой шанс признанный мастер по исполнению пенальти, как Даниэле Де Росси, не упустит. Но он взял, да и пробил выше ворот.

Несмотря на это, "волки" не приуныли и действовали в передней лини намного симпатичнее. Активизировался и Мирко Вучинич, чьи скидки получались очень полезными. Однако в завершающей стадии атак римлян постоянно чего-то не хватало. То с ударом затягивали, то проявили излишнее пижонство, поэтому счет в первом тайме так и не был открыт.

Начало второй половины очень напоминало первые 25 минут первого тайма. "Юнайтед" вновь взялся за дело, однако уже не было того сумасшедшего темпа. Было ясно, что силы небезграничны. Но на сей раз доминирование хозяев длилось недолго, да и атаки "красных дьяволов" не были столь опасными. "Рома" осознала, что тянуть уже некуда, и принялась играть гораздо активнее. В то же время защита "МЮ" сбоев не давала, и малейшие попытки соперники серьёзно угрожать воротам Ван дер Сара пресекались на месте. Например, удар с нескольких метров в исполнении Тадеи блокировал Сильвестр. При этом назло гостям травму плеча получил Кассетти, и Спаллетти пришлось делать вынужденную замену, хотя эта потеря не оказала существенного влияния на характере встречи.

Когда второй тайм миновал свой экватор, игра немного успокоилась. И этим убаюкивающим темпом воспользовался "Юнайтед". Не успел Жюли выйти на поле, как хозяева усилиями Тевеса повели в счёте. В очередной раз Харгривз прошёл по правому флангу и навесил в штрафную, где низкорослый Тевес оказался проворнее всех и сумел распечатать ворота ударом головой – 1:0. Как говорят сами итальянцы, arrivederci, Roma!

В оставшееся время "Рома" старалась забить гол престижа, так как рассчитывать в такой ситуации отыграть три мяча – это даже ненаучная фантастика. Но всё-таки одно знаменательное событие произошло. После длительной травмы на поле вышел капитан и символ "Манчестер Юнайтед" Гарри Невилл, и Рио Фердинанд тут же ему передал капитанскую повязку. В полуфинале "манкунианцы" выступят со своим настоящим капитаном...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →