Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Дзюба: гол посвящаю болельщикам

Форвард сборной России Артём Дзюба рассказал о дебютном голе, погрозил Кержакову пальцем и признался, что хочет встретиться с Ибрагимовичем.
9 сентября 2014, вторник. 00:30. Футбол
РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН — 4:0. ФОТОРЕПОРТАЖ

— Фууух, — выдохнул Дзюба, прежде чем прокомментировать свой дебютный гол в майке национальной команды России. — Эмоции просто нереальные. Благодарен всем ребятам и отдельно Саше Кокорину за блестящую передачу. Спасибо докторам “Спартака” и врачу сборной Эдуарду Безуглову, которые поставили меня на ноги в кратчайшие сроки. В результате лёд тронулся и сбылась моя детская мечта — забить за сборную.
«Эмоции просто нереальные. Благодарен всем ребятам и отдельно Саше Кокорину за блестящую передачу».

— Знали, что появитесь во втором тайме на поле?
— Это стало для меня настоящим сюрпризом. Ребята спрашивали: “Ну что, выходишь?”, а я и не знал, что ответить. Ждал этого очень сильно, так что эмоции захлёстывали.

— Можно сказать, что вашему появлению поспособствовал народ?
— Да и я этого не скрываю. Вышел и моментально задохнулся от эмоций, но из-за поддержки болельщиков открылось второе дыхание, и я стал спокойно ждать своего шанса.

— Не было желания самолично исполнить 11-метровый, который вы же и заработали?
— Желание, может, и было, но у нас в команде есть чёткое распределение, кому бить пенальти. А я всё-таки новичок в сборной и не имею права претендовать на такие вещи. Главное, что Дима забил, и я рад, что хоть как-то помог команде после столь длительной пуазы. Буду стараться не ограничиться этим и продолжать забивать.

— Забегая вперёд, с кем бы хотели сыграть прежде всего?
— Особенно жду матча со сборной Швеции. Ибрагимович ждёт мою майку, а я — его. (смеётся)

— Ещё вчера игроки сборной Лихтенштейна утверждали, что не знают, кто такой Дзюба…
— Теперь узнали. Но в целом я спокойно отношусь к таким вещам. Главное — это не останавливаться на достигнутом и проявлять себя не только в матче с Лихтенштейном.

— Признайтесь, голевой пас ждали скорее от одноклубника Дмитрия Комбарова, чем от конкурента Александра Кокорина из “Динамо”?
— Когда появился на поле, то сразу попросил Комбарова, Самедова и Смольникова постараться исполнять свои коронные кроссы на меня. Рад, что Кокорин здорово обыграл соперника, ворвался в штрафную и отдал мне передачу. Не пожадничал Саша, и я, надеюсь, верну ему должок.
«Особенно жду матча со сборной Швеции. Ибрагимович ждёт мою майку, а я — его».

— Исторический для вас мяч, которым забили дебютный гол, случаем не забрали в коллекцию?
— Не такое уж это событие, чтобы я бегал и воровал этот мячик. Хочется верить, что будут события и повесомее, чтобы забрать “круглого” на память.

— А кому показывали палец после забитого гола?
— Кержакову! Пусть не расслабляется и знает: я иду за ним.

— Показалось, что много усилий эта победа у сборной не отняла. Это так?
— Нет, это было нелегко. Но я рад, что мы победили, и надеюсь, что для меня это только начало. Буду стараться работать и дальше, чтобы как можно чаще радовать столь замечательную публику.

— Главный тренер сборной Фабио Капелло говорил, что вы улучшили свою игру после того, как похудели. Правда?
— Ну… (пауза) По правде сказать, вес у меня тот же. Я ничего не набирал и не сбрасывал. В остальном же не мне судить. Может, что-то и поменялось в моей игре. Я лишь выполняю указания тренера.

— Кому посвятите свой первый мяч в форме сборной России?
— В первую очередь болельщикам. Меня ребята на лавке подкалывали, мол, сколько ты заплатил, чтобы тебя так поддерживали. Отшутился, что народ не обманешь. Но если честно, то для меня это стало полной неожиданностью. Поддержка фанатов окрыляла, хотелось рвать и метать. Аж сердце из груди выпрыгивало, думал — неужели это про меня так кричат?!
«Свой первый мяч в форме сборной России посвящаю болельщикам».
Сделаю всё, чтобы оправдать высокое доверие публики и догнать Кержакова в гонке лучших бомбардиров сборной.

— Знали, что за игрой с трибуны наблюдали футболистки женской сборной России по футболу, которые готовятся к отборочным матчам чемпионата мира — 2015?
— Нет, но желаю девочкам удачи, чтобы они как можно дальше продвинулись на мундиале.

— Сегодня очередное суперлуние, и в связи с этим вопрос: может, на вас это как-то влияет?
— Вообще-то да, многие говорят, что это моё время и во время полнолуния я прекрасно себя чувствую, — с долей иронии ответил Дзюба и удалился, видимо, чтобы испить невинной лихтенштейнской крови где-нибудь на Лысой Горе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →