Все новости
Валерий Карпин
Фото: rcdmallorca.es

Карпин пока на дне

Второй испанский дивизион не очень дружелюбно встретил тренера Карпина: после трёх туров его «Мальорка» занимает 19-е место в таблице.
Футбол

Наши люди, судя по живой дискуссии в соцсетях, заулыбались, прочтя свежие высказывания Карпина. «Соперник ничем не удивил», «Мы говорили об этом всю неделю, но всё равно совершили ошибку» – то же самое, только на русском языке, мы не единожды слышали в бытность Валерия Георгиевича главным спартаковцем. Острословы ждут не дождутся, когда же тренер огорошит тамошнюю публику своей знаменитой фразой: «Игра была равна…» Хотя ситуацию, в которую ныне попал единственный российский специалист на две испанские лиги, на самом деле комичной не назовёшь. Это в «Спартаке» подобные реплики воспринимались как банальные отговорки. В «Мальорке» возможности для самореализации у Карпина куда скромнее. Неудачный старт островитян в турнире это лишний раз подтвердил.

«Сам Карпин главной причиной провального старта назвал дефицит времени».

За считаные дни до начала своего нового приключения (в Примере Карпин игроком бывал, в сегунде – не доводилось) он называл одной из главных проблем «Мальорки» скверное качество полей, притом не только тренировочных, но и игрового. Валерий Георгиевич не то в шутку, не то всерьёз даже порывался взять грабли в руки и примкнуть к двум сотрудникам клуба, ухаживающим за газонами, лишь бы футболисты не испытывали дискомфорта в работе. Полагаю, его слова дошли до нужных ушей и совмещать две настолько несовместимые должности Карпину не придётся. А вот игровые проблемы команды полезли наружу с первых же туров.

Наивно было ожидать от «Мальорки» слаженных действий уже в стартовом матче в Вальядолиде. За лето клуб пополнила дюжина новых исполнителей (позже присоединился ещё один, 13-й), и возможностей сколотить из них более или менее единый коллектив у тренера не было. Сам Карпин главной причиной провального августа назвал дефицит времени.

«У нас было 17 суток на подготовку, – говорит он, – но в действительности – всего пять дней на полноценную работу между играми, отдыхом и восстановлением. Мы провели всего четыре спарринга в межсезонье, прежде чем стартовать в чемпионате, тогда как в нормальной ситуации их должно быть вдвое больше».

В общем, на «Соррилье» «Мальорка» уступила. Там же проявился её самый большой, по-моему, игровой изъян – неповоротливость обороны. Собственно, чему удивляться, если на ключевой позиции в опорной зоне и поныне заправляет 39-летний «дедушка» Марти? Футболист он, безусловно, классный, титулованный (два Кубка УЕФА в составе «Севильи» говорят сами за себя), но за развитием событий ввиду возраста не всегда поспевает. Если капитану недостаёт резкости, то его молодым коллегам-защитникам – опыта. В Вальядолиде, например, балеарцы получили два мяча с близкого расстояния после розыгрыша углового. И уступили – 1:2. Могли спастись, но нападающий Асенсио в концовке ударил в штангу.

Старина Марти показал себя во всей красе во втором туре, забив шикарный гол с отскока – влёт, под перекладину. Но и дома «Мальорка» выиграть не сумела. Капитанский чудо-удар принёс хозяевам только ничью. Хотя благодарить за неё «карпинцы», а вместе с ними восемь тысяч болельщиков на трибунах «Сон-Моикса» должны в первую очередь вратаря Кабреро. Хесус летал от одной штанги к другой, лишь бы больше ничего не пропустить, и разделил с Марти лавры героя вечера.

Карпин постфактум попенял судье на отменённый гол в ворота «Лас-Пальмаса», а заодно припомнил, что «Вальядолид» провёл второй мяч из офсайда. Но сказать, что свалил всю вину на арбитров, будет неправдой. Скорее обозначил проблему, чтобы впредь внимательнее были.

Игра в Леганесе показала: розыгрыш собственных стандартных положений «Мальорка» освоила недурно. Балеарская команда третий тур подряд отличилась после корнера. Если бы она ещё с игры начала забивать – глядишь, и очков в её активе ныне было бы больше. Но нападающие пока со своими задачами не справляются, а защитники у чужих ворот чувствуют себя гораздо увереннее, нежели у своих. Нападающему «Леганеса» Ласару хватило четверти часа второго тайма для оформления хет-трика. Замечу, что все три мяча красно-чёрные снова пропустили из зоны ответственности центральных беков. Крайние, впрочем, тоже сработали не лучшим образом. Ну как тут не вспомнить регулярные ляпсусы спартаковских защитников?..

Нападающий Фофо уверяет: команда постепенно проникается концепциями нового наставника и тур от тура прибавляет. «Мы пока находимся в стадии формирования, – считает молодой форвард, – но постепенно придём к той игре, которую хочет видеть тренер. Команда усердно работает над тем, чтобы начать выигрывать. Победы придадут нам уверенность».

«Пока „Мальорка“ забивает только после угловых».

Помимо несыгранности состава существует ещё одна серьёзная причина, препятствующая подъёму команды. Экономическая неопределённость не может не нервировать игроков. Бывший вратарь сборной Израиля Дуду Ават уже достиг соглашения с прежним владельцем «Мальорки» Лоренсо Серра Феррером о выкупе 49 % акций клуба. Чтобы стать полноправным хозяином «Мальорки», Авату осталось сторговаться с президентом Бьелем Серда относительно пятипроцентного пакета последнего. А тот никак не составит своим акциям цену. Результатом заминки уже стала задержка зарплаты всему персоналу клуба за август. Отчасти, наверное, и ею можно объяснить рассеянность футболистов в последнем туре.

И конечно, нельзя не отметить общий уровень сегунды. Он в этом сезоне весьма высок. Достаточно посмотреть на соседей «Мальорки» по турнирному дну, чтобы в этом убедиться. «Альбасете», «Сарагоса», «Тенерифе», «Расинг» — все эти клубы имеют опыт выступлений в Примере, кое-кто – арагонцы, например – даже больших международных побед. А поди ж ты – все внизу второго дивизиона болтаются.

Это я к тому, что не стоит делать скоропалительных выводов после трёх игровых недель. Всё там ещё 10 раз поменяется. И «Мальорка», безусловно, поднимется. Вопрос только в том, как высоко.

Комментарии (0)
Партнерский контент