Мостовой за видеоповторы, Колосков - против
Фото: Getty Images
Текст: Никита Кузин

Видеоповторы: быть или не быть?

Мнения о необходимость контролировать судейские решения в футболе с помощью видеоповторов — в рубрике «Вопрос дня».
9 сентября 2014, вторник. 19:30. Футбол
Президент ФИФА Йозеф Блаттер намеревается испытать систему видеоповторов, благодаря которой тренеры смогут оспаривать решения судей. Предполагается, что эта система будет опробована на молодёжном чемпионате мира до 20 лет в Новой Зеландии. «Чемпионат» собрал коллекцию мнений экспертов и болельщиков о том, нужно ли вводить видеоповторы в футбол.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Затея неплохая и интересная, надо только уточнить нюансы. Если проверять, был ли забит гол из офсайда или нет, то это можно сделать. Если один раз за матч это сделать, ничего страшного не произойдет. В зрелищности футбол не потеряет. Не стоит быть консерватором и противиться всем нововведениям. Но если после каждого момента останавливаться, игра точно умрет.

Андрей Будогосский, арбитр всесоюзной категории:
— Я категорически против введения видеоповторов. Они вне живого организма под названием «футбол». Единственное, что может действительно помочь при разрешении спорных моментов, – система автоматической фиксации голов, которую использовали во время чемпионата мира в Бразилии. Футбол не нуждается в неестественных вмешательствах. Это всё равно, что в нормально функционирующий человеческий организм поставить дополнительную пластмассовую печень. Мы идём совершенно не по тому пути. У нас скоро количество арбитров будет соответствовать количеству игроков на футбольном поле в одной команде.

Сергей Хусаинов, бывший арбитр международной категории:
— Я бы предложил ввести эту систему только при назначении пенальти. На чемпионате мира Йозеф Блаттер продекларировал, что ФИФА рассмотрит возможность просмотра видеоповторов в сложных игровых ситуациях два раза по просьбе каждой из команд, кроме положения вне игры. Но ведь тогда начнётся путаница! Кто определил понятие «сложная игровая ситуация»? И почему бы в данном случае не разрешить самим арбитрам принимать решение о просмотре видеоповторов? Судья изначально выходит на поле с желанием провести матч с наименьшим количеством ошибок и быть предельно объективным. Но в силу определённых ситуаций бывает перекрыт. Видеоповторы можно вводить только в ограниченных количествах при возникновении спорных ситуаций в случаях с пенальти. Или при спорном взятии ворот.

Станислав Сухина, бывший арбитр ФИФА:
— Сначала мы камеру за воротами устанавливаем, потом в воротах, потом для контроля „вне игры“, а потом компьютер, видимо, будет бегать по полю. Шаг за шагом, видимо, идём к абсолютной компьютеризации судейства. Но футбол — достаточно консервативный вид спорта, не зря же собирается по 100 тысяч людей на стадионе.

Андрей Бутенко, инспектор департамента судейства и инспектирования РФС:
— Я пока против. Не против ввода вообще, а против ввода именно сейчас. Сначала надо определить алгоритм принятия решения. Представьте, какая реакция будет после отмены решения судьи. На мой взгляд, большой футбол пока не готов к таким изменениям. Надо опробовать всё это на задворках футбола.

Вячеслав Колосков, почётный президент Российского футбольного союза:
— Я категорически против предложения о введении повторов для определения правильности решений судей! Причём зрители монитора не увидят, он будет доступен только специалистам, которые будут говорить „да“ или „нет“. В любом случае, какое ни приняли бы решение даже после просмотра, у одних болельщиков это вызовет удовлетворение, а у других — негодование. Только по этой причине эта система неприемлема! Представляете, сколько будет недовольных решением, паузами в матчах.

Андрей Талалаев, главный тренер нижегородской «Волги»:
— Введение видеоповторов без ограничений нарушит динамику матча и интенсивность игры. Вдобавок эта система разрушит традиции футбола. Футбол – это один из самых консервативных видов спорта. Думаю, его прелесть состоит в том, что из года в год не меняются правила, а точечные изменения направлены только на улучшение зрелищности, красоты футбола и интенсивности. Хотя с точки зрения тренерства это нововведение может пойти на пользу. В этих паузах у тренерского штаба будет возможность внести определённые коррективы. Но давайте не будем забывать и о том, что болельщики больше всего обсуждают ошибки арбитров и футболистов. А мы фактически хотим лишить любителей футбола самого сладкого. Абсолютно правильная политика ФИФА, что они все нововведения испытывают сначала на юношеских и молодёжных турнирах. После проведения чемпионата мира до 20 лет в Новой Зеландии можно будет объективно судить о введении видеоповторов.

Взгляд изнутри


Йозеф Блаттер, президент ФИФА:
— Я предлагаю опробовать систему, по которой у тренеров команд будет право один или два раза за тайм оспорить судейское решение, но делать это только тогда, когда остановилась игра. Судья и тренер смогут посмотреть повтор эпизода на мониторе телекомпании, и рефери затем может изменить своё решение, например, как в теннисе. Надеюсь, что мы сможем найти лиги, полупрофессиональные или профессиональные, чтобы испытать эту систему.Подобная система может быть использована только там, где ведётся телевизионное освещение всех матчей или на одном из турниров ФИФА. Например, на молодёжном чемпионате мира до 20 лет, который пройдёт в Новой Зеландии в следующем году.

Мнения читателей


Slavamiass, болельщик ЦСКА:
— Давно надо было перенять опыт повторов, как в теннисе, например. За сет теннисист может взять 3 повтора. Судьи тоже люди, могут ошибаться.

Djboss, болельщик «Зенита»:
— Нельзя этого делать!!! Футбол умрет от этого! А как же потом разговоры про судью после матча?

artemdzuba, болельщик «Ростова»:
— Должен быть один судья в поле. Остальные судьи должны сидеть за монитором, вооруженные всеми техническими средствами отслеживания ситуации на поле, и подсказывать ему правильные решения. Тогда будет 100% справедливое судейство.

Gerold, болельщик «Спартака»:
— И каждого игрока снабдить видеорегистратором!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →