Россия U21 — Андорра U21 — 5:0
Фото: rfs.ru
Текст: Александр Служаков

Сборная Писарева не попала даже в «стыки»

Молодёжная сборная России победила Андорру в заключительном матче квалификации Евро-2015, но в стыковые матчи попасть не смогла.
9 сентября 2014, вторник. 22:30. Футбол
Уступив в прошлую среду сверстникам из Дании, молодёжная сборная России вручила свою дальнейшую судьбу в руки конкурентов. Датчане стали недосягаемы для подопечных Писарева. Оставалось надеяться, что удастся попасть в четвёрку лучших вторых команд отборочного турнира. Но конкуренты, в большинстве своём проводившие матчи предпоследнего тура позже россиян, сначала поставили нашу команду в затруднительное положение, а затем уже просто издевательски вычеркнули её из списка соискателей стыковых матчей. В понедельник Нидерланды каким-то образом умудрились проиграть Словакии на своём поле, а затем Исландия сумела взять так нужное им очко в гостевой встрече с французами. В итоге перед вторничными матчами шансы россиян в плей-офф были близки к нулю. Нужно было поражение Италии от Кипра и несколько других условий. Но упоминать о них смысла нет. Киприоты даже сумели открыть счёт в игре, которая проходила в Кастел ди Сангро, но затем пропустили семь безответных мячей.

Голы: Сердеров, 2 (1:0); Давыдов, 34 (2:0); Давыдов, 44 (3:0); Ходжаниязов, 75 (4:0); Могилевец, 90+2 (5:0).
Предупреждения: Ходжаниязов, 65 – Ребес, 30; Рубио, 83.
Россияне узнали об этом результате в тот момент, когда отправились на перерыв в игре с Андоррой. Эта встреча, собственно, ничего не решала. Свою отборочную кампанию «молодёжка» завершила, проиграв в Ольборге. Дело в том, что в группах с шестью сборными матчи с аутсайдерами автоматически отсекаются при подсчёте очков среди лучших вторых команд. Андорра заранее оформила себе последнее место в группе, так что даже поражение в этой игре позиция России навредить не могла, разве что имиджу.

После прошлогодних химкинских гастролей на этот раз «молодёжка» решила остаться в Москве. Очутилась она на самом краю спорткомплекса «Лужники» — в так называемом «Спортивном городке». Болельщиков решено было пускать бесплатно на небольшие трибуны лужниковской арены, которые вмещают менее 2700 зрителей. Но и их заполнить не удалось, в лучшем случае собралось человек 600-700, в том числе и значительная группа воспитанников ФК «Строгино».

Говорить о самом матче, по сути, нечего. Понятное дело, что молодые россияне обязаны были побеждать такого соперника. Команда Писарева, лишённая мотивации, играла лишь отрезками. Бодро начали: уже на 2-й минуте после подачи Коряна Сердеров ковырнул мяч в цель. Затем наступило затишье. И только после криков своего наставника «молодёжка» завелась, и комбинацию, начатую опять-таки на правом фланге, смачным ударом завершил Денис Давыдов. Он же на исходе первой половины головой вогнал снаряд в сетку после розыгрыша корнера.

После перерыва футбола на поле было мало. Команды передвигались в прямом смысле пешком. Пошли замены, которые также не могли взвинтить темп встречи. Тем не менее россияне ещё два мяча в ворота «карликов» закатили: отличились питерцы Ходжаниязов и Могилевец. 5:0 — счёт достойный, но это пиррова победа. Очки нужно было брать раньше.

Сложно винить главного тренера «молодёжки» Николая Писарева в неудачной отборочной кампании. Перед решающей игрой с Данией он получил футболистов в своё распоряжение за два дня до игры, из которых почти сутки заняла дорога до Ольборга. В полном составе «молодёжка» провела лишь одну тренировку, и это перед топовым для себя матчем. Писарев грешил на клубы, которые не вошли в положение сборной и не отпустили игроков пораньше. Но и клубы можно понять: они в это время проводили матчи чемпионата. Претензии, казалось бы, можно было обратить к РФПЛ, но и здесь промашка: во всех остальных чемпионатах игры внутренних турниров также проводились 30 и 31 августа. В общем, замкнутый круг, никто не виноват. А «молодёжка» не смогла должным образом подготовиться к важнейшему сражению.

После окончания встречи с Андоррой Николай Писарев подвёл итоги отборочного цикла.

— Не вижу смысла комментировать этот матч. Сделали всё, что хотели. Посмотрели новые варианты в игре. Счёт 5:0. Отборочный цикл закончили. Радует, что семь человек из нашего основного состава и 11 из заявки смогут играть в следующем отборочном цикле. Команда молодая. Плюс в том, что Миранчук и Могилевец вызываются в основную сборную. Считаю, молодёжная сборная свою работу делает. Останусь ли я в «молодёжке»? У меня контракт до следующего лета. Будем разговаривать. Мой помощник Ульянов, тренер сборной, где играют ребята 95-го года рождения, он хорошо их знает. Почему не попали в стыковые матчи? У нас был провал, когда мы играли спаренные матчи прошлой осенью — с Болгарией на выезде, с Данией в Химках.

Коснулся Писарев и темы решающей игры с Данией: «Сделали такой календарь, что я удивился. На даты ФИФА были назначены матчи национального чемпионата, семь игроков мы получили в аэропорту в день отлёта. Потом их восстанавливали. Но это не оправдание, цикл проигран».

Что ж, цикл действительно проигран. Продолжит ли Писарев работу с командой? На этот вопрос ответа пока нет. Но ему удалось создать костяк команды, которая поборется за попадание на Евро-2017. Благо, тогда уже 12 команд будут играть в финальной части, а не восемь, как сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →