Рашид Рахимов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Рахимов: мы не боимся «Спартака»

Главный тренер «Терека» рассказал об успехах своей команды, новых бутсах Моурисио и о том, что он не расслабляется после матчей.
10 сентября 2014, среда. 12:45. Футбол
После окончания 6-го тура Премьер-Лиги сезона-2014/2015 грозненский «Терек» под руководством Рашида Рахимова с 13 очками сенсационно занимает четвёртую строчку в турнирной таблице. Пытаясь выяснить причины стремительного взлёта команды из столицы Чечни, корреспондент «Чемпионата» пообщался с наставником грозненцев.

«У Лебеденко есть запас, и он это понимает, мы с ним говорили об этом. Обсуждали, в каких компонентах он может прибавить. Уверен, он не достиг максимума и может играть лучше».

«ОЧКОВЫЕ ПОТЕРИ БУДУТ У ВСЕХ»


— Удачный старт, конечно, радует, — признался Рахимов. — Но в то же время, анализируя ситуацию, понимаешь, что не стоит впадать в эйфорию. На сегодняшний день нет большой вариативности, если говорить о составе. Зато стабильность игры обнадёживает. Заработанные в первых турах очки придали уверенности команде. При этом мы должны понимать, что дальше придётся нелегко. Необходимо готовиться к более тяжёлым испытаниям.

— Среди поверженных соперников пермский «Амкар», саранская «Мордовия», тульский «Арсенал» и екатеринбургский «Урал». Согласитесь, не самые маститые противники, да и три из четырёх побед добыты в родных стенах «Ахмат-Арены».
— Соглашусь, но как раз против таких команд, которые играют от обороны и на контратаках, сложнее строить игру. Приходится действовать первым номером, а соперник предоставляет мало свободных зон, играет компактно и агрессивно. Поэтому не стал бы принижать заслуженность этих побед. Очки добыты в играх против команд мотивированных, заряженных на борьбу. Порадовало, что мы способны солировать на поле. Да и во встречах с «Уралом» и ЦСКА команда выглядела достаточно уверенно.

— Домашняя ничья с «Рубином» — это совсем другая история?
— Это история, в которой мы потеряли очки. Заключительные 15 минут сыграли невнимательно. А во встрече с «армейцами» не хватило везения. Это не последние такие матчи, подобные игры ещё впереди — чемпионат длинный. Очковые потери будут у всех, поэтому мы должны быть готовы к этому и стараться в каждой игре выдавать свой максимум, добывать результат.

«СЕМЁНОВ ВНИМАТЕЛЬНО РАБОТАЕТ НАД ОШИБКАМИ»


— В прошлом сезоне вы намекали, что при должном отношении к делу Игорь Лебеденко вполне способен вырасти в игрока сборной. На текущий момент в активе 30-летнего форварда 3 очка по системе «гол+пас» (2+1). Готов он, по-вашему, помочь национальной команде отобраться на Евро-2016?
— Это решать не мне. Но могу сказать, что Игорь очень здорово работает на тренировках и сейчас вышел на хороший уровень. У Лебеденко есть запас, и он это понимает, мы с ним говорили об этом. Обсуждали, в каких компонентах он может прибавить. Уверен, он не достиг максимума и может играть лучше, не только за счёт качества, но и за счёт колоссального опыта. Игорь был полезен во всех матчах этого сезона.

«Говорить о достижении высоких целей мы пока не можем. Да, есть стабильный состав, но для того чтобы подняться выше, нужна хорошая «скамейка», внутренняя конкуренция».
— В свою очередь защитник Андрей Семёнов уже заслужил вызов Капелло. В чём секрет карьерного взлёта 25-летнего игрока обороны? Ведь среди россиян редко появляются новые лица на последнем рубеже сборной.
— Думаю, в первую очередь заслуга в его отношении к делу. Семёнов очень внимательно работает над ошибками, замечательно анализирует их. Андрей правильно воспринимает персональную критику, и надеюсь, вскоре придёт его время заиграть в сборной.

— Не последнюю роль в успехах «Терека» играют бразилец Маурисио (2+1 по системе «гол+пас»), поляк Мацей Рыбусь (2+3) и россиянин Олег Иванов (1+3). Кто из них возложил на себя бремя лидерства в грозненском коллективе, если оставить за скобками присутствие капитана Резвана Уциева?
— Каждый обладает лидерскими качествами. Важно, что все они хорошо дополняют и понимают друг друга на поле. Ребята выполняют хороший объём работы, играют на команду. Я бы добавил в этот список Айссати, Аилтона и Адилсона, которые выступают на тех же позициях. Доволен, что в тяжёлый момент могу положиться не только на костяк, но и на парней, сидящих у них за спиной.

«ИНТЕРЕС ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО К РЫБУСЮ»


— Маурисио провёл за «Терек» уже более 100 матчей, доказав свою преданность чеченской команде, за что получил в середине августа из рук президента клуба Рамзана Кадырова подарок — эксклюзивные бутсы с украшениями. Бразилец заявил, что это очень ценный презент, который он собирается хранить дома в Бразилии на самом видном месте. Одобряете инициативу главы республики?
— Конечно, одобряю и считаю правильным, что Рамзан Кадыров следит за командой, кто как играет и сколько матчей провёл в основе. Это важный момент, и такие награды ценны для футболистов. А как и где Маурисио будет хранить бутсы, я не знаю. Но говорят, что в Бразилии это делать опасно, нужно быть очень внимательным (смеётся).

— После встречи с тульским «Арсеналом» вы хвалили польского полузащитника Мацея Рыбуся, который отдал две голевые передачи, отмечали его скорость, отличный удар с левой и умение исполнять стандартные положения. Как, по-вашему, при том прогрессе, какой показывает один из ключевых игроков «Терека», надолго он задержится в команде?
— Никто не знает, что нас ждёт завтра. Поэтому загадывать не стану. На сегодняшний день я доволен тем, как он играет в команде. Интересуются, кстати, не только им. Например, летом на сборах в Германии мы участвовали в турнире, где сыграли с местными «Айнтрахтом» и «Бохумом», а также швейцарским «Базелем». Соперники были удивлены тем, что мы умеем, и многие футболисты «Терека» заинтересовали другие клубы. Поэтому интерес есть не только к Рыбусю, но и к другим игрокам.

«Нет такого лекарства, которое могло бы меня полностью расслабить. Во время работы я всё время анализирую происходящее и после каждого матча думаю о следующей игре».
— Украинский голкипер «Терека» Ярослав Годзюр выглядит в рамке весьма надёжно. Как считаете, почему его не замечают в сборной Украины? Неужели из-за того, что он играет в российском чемпионате?
— Не стал бы политизировать этот вопрос. Доволен надёжностью Годзюра и надеюсь, что всё будет так же продолжаться и дальше. Однако мы не должны обольщаться, и после каждого матча необходимо смотреть только вперёд.

«В ЭТО ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО УСИЛИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ»


Упомянутый выше Иванов после победы над «Уралом» заявил, что перед командой не стоит конкретной цели на сезон. Думаете, в условиях отсутствия планки, к которой нужно стремиться, можно добиться успеха?
— У нас есть одна планка — в каждой игре показывать максимум. Как это получится, зависит от многих обстоятельств, но задача конкретна, и это мотивирует команду, чтобы набирать очки. А уж там посмотрим, где мы окажемся на финише.

— Тогда же вы говорили о необходимости усиления конкуренции за попадание в основной состав. Удовлетворены итогами заявочной кампании?
— Говорить о достижении высоких целей мы пока не можем. Да, есть стабильный состав, но для того чтобы подняться выше, нужна хорошая «скамейка», внутренняя конкуренция. В это трансферное окно усилиться, к сожалению, не удалось. Это, конечно, настораживает.

«К ПРОТИВНИКУ ОТНОСИМСЯ С УВАЖЕНИЕМ, НО НЕ БОИМСЯ»


— 15 сентября в рамках 7-го тура чемпионата России «Терек» дома принимает «Кубань», которая не проиграла ни одного матча в текущем сезоне и с 14 очками справедливо находится на третьем месте. Серьёзная проверка для вашей команды?
— Отмечу, что каждый матч — это серьёзная проверка не только для нас, но и для любой другой команды, которая играет против нас. С уважением относимся к противнику, но никого не боимся. Впереди почти целая неделя, чтобы хорошо подготовится к матчу. Прекрасно осознаём, что игра будет непростой.

— Куда более тяжкое испытание грозит «Тереку» 20 сентября, когда грозненцы встречаются со столичным «Спартаком» на «Открытие Арене». Наверное, именно этот матч станет определяющим для понимания ближайших перспектив «Терека?
— В таких матчах, как, допустим, с тем же «Арсеналом» или «Уралом», могут быть потеряны очки из-за недооценки соперника. Со «Спартаком» иной случай. Понятно, что играть на выезде всегда тяжело. Но так же, как перед «Кубанью», мы не испытываем страха перед «Спартаком». Тем более играть предстоит на таком замечательном стадионе.

— К слову, что скажете об «Открытие Арене»?
Я принимал участие в матче ветеранов, и стадион мне очень понравился. Президент клуба Леонид Федун сделал отличный подарок всем болельщикам и самой команде. Для такого большого клуба, как «Спартак», очень важно иметь собственную арену.

«СИГАРЫ ИЛИ БИЛЬЯРД? НЕ КУРЮ И НЕ ИГРАЮ»


— А что скажете о матче сборной России с Лихтенштейном, который состоялся на «Арене Химки»?
— Национальной команде важно было набрать очки в первом отборочном матче Евро. В принципе, несмотря на то что мы не увидели максимума сборной, ребята были заряжены на борьбу. Наши постоянно нагнетали давление на ворота соперника, и, несмотря на то что в первом тайме Лихтенштейн удачно оборонялся всей командой, это привело к четырём забитым мячам.

— Артём Дзюба заслужил невероятную поддержку болельщиков на «Арене Химки»?
— Да, Дзюба заслужил сыграть за сборную. Но надо сказать, что замена была проведена совершенно правильно. В первом тайме атаки по центру не проходили, а замена усилила работу флангов и эффективность игры центрфорварда. Поэтому Капелло сделал правильную замену, ну а Артём проявил себя с наилучшей стороны.

— В завершение расскажите, как вы расслабляетесь, чем отвлекаетесь от трудовых будней?
— Нет такого лекарства, которое могло бы меня полностью расслабить. Во время работы я всё время анализирую происходящее и после каждого матча думаю о следующей игре. Чтобы расслабиться, времени не хватает. Сигары или бильярд? Не курю и не играю. Чем занимался последние часы до нашей беседы? Общался с тренерским штабом о делах команды (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →