Кто же кого бил в Малой Вишере?..
Текст: Сергей Знаменский

Кто же кого бил в Малой Вишере?..

Инцидент с фанатами питерского "Зенита", задержанными в Новгородской области милицией, произошёл ещё в конце марта. Однако белых пятен в этой истории с тех пор меньше не стало...
10 апреля 2008, четверг. 13:00. Футбол

Инцидент с фанатами «Зенита», задержанными в Малой Вишере милицией (несколько болельщиков, якобы, избили местных стражей порядка и сейчас им грозит тюремный срок), произошёл ещё в конце марта. Однако белых пятен в этом деле с тех пор меньше не стало. Более того: судя по последней информации, вина болельщиков, не вызывающая сомнений у работников правоохранительных органов, вовсе не выглядит очевидной. «Чемпионат.ру» попытался разобраться в маловишерском деле.

По версии следствия, зенитовские фанаты стали бесчинствовать на улицах Малой Вишеры. Их попытались образумить инспектор ГИБДД и участковый, «однако разгорячённые фанаты милиционеров избили».

Итак, днём 22 марта около 15 болельщиков «Зенита», на «собаках» добиравшихся в столицу на матч их команды с ФК «Москва», высадились в Малой Вишере Новгородской области, где должны были пересесть на электричку до города Окуловка. В ожидании поезда, прибывающего через несколько часов, фанаты решили пройтись по улицам райцентра.

Следует отметить, что и Малая Вишера, и Окуловка пользуются среди любителей футбола дурной славой. Способствовало этому то, что фанаты столичных и петербургского клубов, возвращавшиеся домой на электричках с пересадками в этих населённых пунктах, не раз становились причиной различных эксцессов. Самым крупным инцидентом был погром в Окуловке, который устроили в 1999 году фанаты ЦСКА, когда в результате происшествия пострадали несколько человек.

По версии следствия, зенитовские фанаты решили не отстать от московских коллег и стали бесчинствовать на улицах города. Их попытались образумить инспектор ГИБДД и участковый, «однако разгорячённые фанаты милиционеров избили». Причём участковый инспектор, женщина, якобы получила серьёзные травмы – ей разбили голову. Подоспевший наряд милиции задержал двоих нападавших, которые были препровождены в отделение милиции, а затем оказались в изоляторе 53/1 Великого Новгорода, где им было предъявлено обвинение по части первой статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Существует и неофициальная версия случившегося. Корреспонденту «Чемпионат.ру» попало в руки письмо одного из участников тех событий, в котором представлена совершенно иная картина произошедшего в тот день.
Мы публикуем его, уповая на то, что справедливость в этом деле восторжествует и взаимоотношения футбольных болельщиков и представителей правоохранительных органов наконец примут цивилизованные очертания.

«Почему-то это дело рассматривается лишь с точки зрения правоохранительных органов. Но так ли это было на самом деле? Неужели фанаты действительно настолько озверели, что избили женщину-инспектора прямо на глазах её коллег? Однозначный ответ: НЕТ!!!

Начнём сначала. Перерыв между электричками был четыре часа, и ребята пошли к памятнику Ленину. Вначале спокойно сидели и общались, а затем решили „позаряжать“ перед матчем. В этот момент появилась милиция. Стражи порядка в жёсткой форме приказали нам идти на вокзал, что мы и сделали. Когда уходили, в дело вмешалась та самая женщина-инспектор. Она вдруг схватила за руку одного парня, который хотел выкинуть в урну пустую бутылку из-под шампанского (у этого парня был день рождения), и со словами: „За распитие поедешь“ – толкнула его в сторону „воронка“, к другим сотрудникам милиции.

За компанию был опрокинут и шедший за ним фанат, да так, что когда парень поднялся, всё лицо у него было в крови. После этого нервы болельщиков не выдержали, и они бросились защищать своих. Завязалась потасовка. Кто в ней был прав, кто виноват – сейчас уже не докажет никто. Но та женщина-инспектор (как потом выяснилось, она была в нетрезвом состоянии) вела себя вызывающе, провоцировала, хотела забрать за нецензурную речь, хотя сама отчаянно материлась.

Одну из девушек она несколько раз ударила по лицу и, схватив за волосы, повалила на землю. В итоге „стража правопорядка“ оттащили её же коллеги со словами: „Успокойся!“. Парней, которые пытались заступиться за девушек, просто бросали на землю и лупили ногами. После этого милиция забрала в отделение сразу четырёх человек – двоих парней и двух девушек.

Одного парня, Алексея, до сих пор держат в изоляторе 53/1 Великого Новгорода. Его постоянно избивают. Мама Лёши наняла ему адвоката, но парню грозит обвинение по ст. 318 ч. 2 (срок до 10 лет). Когда звонили следователю, он сказал, что, поскольку события получили огласку в СМИ, то дело будет показательным.

Мы хотим, чтобы люди знали, как всё было на самом деле. Не было никакого избиения милиционеров! И инспектор-женщина никаких серьёзных травм не получила! Когда я подошёл к машине, на которой увозили наших, у неё было совершенно целое лицо, и, когда мы пришли в отдел, она выходила на улицу – травм у неё не было! Сейчас мы стараемся сделать всё возможное, чтобы помочь Алексею. Свидетели со стороны милиции – жена одного из сотрудников и её подруга, которых на месте событий вообще не было! Получается, что молодого парня могут посадить ни за что!!! Этого нельзя допустить!»

В футбольном клубе «Зенит» не собираются предпринимать действия в отношении «маловишерского дела».

Сами болельщики в Петербурге неоднозначно оценивают произошедшую ситуацию. Многие фаны сомневаются, а были ли в Малой Вишере действительно болельщики «Зенита» или имела место провокация со стороны поклонников московских клубов. Часть фанатов обвиняет коллег, находящихся в Малой Вишере, в том, что они находились в нетрезвом состоянии и сами провоцировали милицию на неадекватные действия.

«Мы пока ничего об этом инциденте не слышали, да и занимаемся только организованными болельщиками, а не фанатами. Так что никаких шагов предпринимать не собираемся», – сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру» один из руководителей авторитетного клуба болельщиков «Зенита» («10-й сектор»). В футбольном клубе также не собираются предпринимать действия в отношении «маловишерского дела».

«Мы следим за подробностями из материалов в прессе и сообщений правоохранительных органов, но в настоящий момент клуб больше интересует судьба болельщиков „Зенита“, находящихся в испанской тюрьме. На днях адвокат Илона Матарадзе и консул России в Испании передали ребятам необходимые для повседневной жизни вещи и деньги. Всё-таки надо понимать, что болельщики пострадали за любимый клуб не во время поездки на матч, а на стадионе во время игры при весьма спорных и запутанных обстоятельствах, поэтому хотим им помочь в первую очередь. В „вишерском деле“ пока многое неясно», – сообщил руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей Блинов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →