Гус Хиддинк
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Как стареет Хиддинк

«Чемпионат» рассказывает о том, почему назначение Хиддинка в сборную Нидерландов — это топтание на месте.
10 сентября 2014, среда. 15:00. Футбол
Шесть лет назад одна сборная на одном крупном турнире доминировала почти над любым соперником. Не потому, что у неё были сильнее футболисты. Но носились по полю игроки этой самой команды так, словно за поражение полагается расстрел. Притом публичный.

«Сборная России на Евро-2008 рубилась покруче Мохаммеда Али, влюбляла в себя сильнее, чем Анджелина Джоли, и плакала искреннее Джуда Лоу».
Нет, речь не о сборной КНДР, конечно, а «всего лишь» о России. На Евро-2008. Проект Гуса Хиддинка был пусть не долгосрочным, зато чертовски искренним и завораживающим. Та сборная рубилась покруче Мохаммеда Али, влюбляла в себя сильнее, чем Анджелина Джоли, и плакала искреннее Джуда Лоу. Слёзы Андрея Аршавина помнят все. Как и задиристую банду Хиддинка, передававшую и его характер.

Тогда Гусу было уже 61, но всё равно голландец фонтанировал энергией, идеями и, конечно, ставил рекорды по количеству выпитого в день капучино. Хотя, кажется, никакой заряд адреналина ему был не нужен – он и сам бы мог выйти на поле в матче с Нидерландами и бегать по нему так же безумно, как Торбинский или Аршавин.

Прошло пять лет, в которые поместилось и безжизненное поражение от Словении, и невероятное признание Хиддинка. «Я разлюбил капучино», — сенсационное заявление Гуса от 2013-го. Через несколько месяцев голландец ушёл из «Анжи». Все последнее время в команде Хиддинка мало трогало происходящее. «Дедушкой» его называли не просто так – прежнего, юношеского азарта в нём не было и в помине. И никакое капучино Гусу уже не помогало. Может, потому он в нём и разочаровался.

«Я устал, я ухожу…» – культовая цитата Бориса Ельцина идеально подходит к Хиддинку времён «Анжи». Человек без мотивации, даже высочайшего уровня, — самый бесполезный в мире сотрудник. И Хиддинк это понимал лучше всех других.

Но уже в 2014-м федерация футбола Нидерландов объявила: по окончании ЧМ в Бразилии Луи ван Гал, независимо от результата, из сборной уходит. А возглавит ее Хиддинк. Гус Сулейманович уже дважды пытался выиграть что-то с родной командой. Но ничего не получалось. И вот он решается на третью попытку.

Нидерланды ван Гала были самой прогрессивной, неординарной и современной сборной ЧМ-2014. Необычные формации, универсализм любого футболиста, почти максимальный результат при не самых выдающихся ресурсах – такими были «оранжевые» в Бразилии. Ван Гал создал команду, которая не готова к победам здесь и сейчас. Но выпестовать из Блинда и компании новое поколение звёзд вполне реально. Только вот Хиддинку ли?

«На старых дрожжах у Гуса с Нидерландами выехать не получится. А вот есть ли у него новые?»
Да, Гус никогда не боялся доверять молодёжи и даже выводил её (иногда) на новый уровень. Но в «Анжи» Хиддинк привык в основном работать с «готовым материалом». Есть ли у него силы направлять на путь истинный безусловно талантливых, но пока явно «сырых» голландских звёздочек?

Для ван Гала воспитание молодёжи – чуть ли не главный кайф в работе тренера. «Если при мне не заиграл хотя бы один юный футболист – можете смело считать, что я провалился», — сказал как-то ван Гал, ещё будучи тренером «Баварии». И доказывал искренность своей фразы на протяжении всей карьеры.

Хиддинк, придя в сборную, ничего толком в ней не изменил. К лучшему. За два матча, что провели Нидерланды (и оба проиграли), все увидели лишь слабости Янмата, Вейналдума и остальных. А не сильные стороны, которые так умело подчёркивал в своих подопечных ван Гал.

Просто расставить футболистов по полю – вовсе не то, что сейчас нужно Нидерландам. Без прогресса эта сборная не повторит, а тем более не превзойдёт свой бразильский результат.

Хиддинк же скорее возвращает команду в прошлый век. Нет, конечно, схема 4-3-3 не архаична, и Гус не обязан слепо копировать ван Гала. Тем не менее формацию 3-5-2 (или 5-3-2, решайте сами) Луи сконструировал, исходя из конкретных способностей футболистов «оранжевых». Это не был эксперимент ради самого эксперимента.

Тогда как Нидерланды Хиддинка в матчах с Италией и Чехией были похожи на китайскую реплику самого крутого и современного смартфона. Вроде на вид всё так же, блестит и нравится, а как возьмёшь в руки… Бесталанная и просто плохая подделка. И совершенно непонятно, что с ней вообще делать.

Гус, правда, попробовал перейти на 3-5-2, но быстро снова вернулся к каноническим для Голландии 4-3-3. Понятно, что без Роббена вечеринку в атаке организовать тяжело, а Янмат совершил чудовищную ошибку. Брайан Робсон метко заметил в интервью: «Причём здесь схема, когда люди, играющие за великий клуб «Манчестер Юнайтед», на ровном месте дарят сопернику мяч, голы? Это расстановка футболистов виновата? Бросьте. Просто кое-кто потерял концентрацию, был не уверен в себе. Схема тут вообще ни при чём».

Замените «МЮ» на Нидерланды – и получите ситуацию с победным голом чехов.

Тем не менее голландская пресса не просто так называет это поражение «тренерским». Хиддинк, в отличие от ван Гала, не показал, как именно он собирается выстраивать игру своей команды. На старых дрожжах у Гуса с Голландией выехать не получится. А вот есть ли у него новые?

Мотивация Хиддинка в сборной Нидерландов очевидна – он хочет доказать, что и с ней способен добиваться успехов. Однако «жизни», футбольной по крайней мере, ни в решениях, ни в игре его команды, ни во внешнем виде Гуса, в конце концов, не проглядывается. Быть может, только пока…

— Атмосфера при Гусе намного более весёлая и раскрепощённая, чем у ван Гала, — радовался до матча с чехами Уэсли Снейдер. И снова параллель с «Анжи» – на тренировках команды Хиддинк позволял Это’О так много, что уровень позитива явно превышал рабочую мотивацию. И на игре махачкалинцев это сказывалось очевидным образом. В дурную сторону.

— Нельзя так бездарно проигрывать матчи! Я просто в ярости! – заявил Хиддинк после игры с Чехией. Вообще-то прекрасно, что пока ещё у Гуса есть чувства к своей команде. Пусть и негативные. Но хоть какие-то. Главное, чтобы любовь Хиддинка к сборной Голландии не прошла так же неожиданно, как его пристрастие к капучино.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →