Марта Островска
Фото: legia.com
Текст: Антон Михашенок

Не вините женщин, не вините!

Марта Островска из варшавской «Легии» стала второй за полгода уволенной за техническую ошибку женщиной в европейском футболе.
10 сентября 2014, среда. 17:30. Футбол
В начале 2013 года Марта Островска стала первой женщиной — начальником команды в польской экстракласе, получив должность в варшавской «Легии». Женщины — президенты футбольных клубов давно никого не удивляют ни в топовых европейских чемпионатах, ни в России, а вот начальниками команд — теми, кто непосредственно работает с игровым и тренерским составом, — всегда становятся мужчины. На тот момент Островска стала единственной в Европе начальницей команды. Сегодня Островска — безработная, причём из «Легии» она ушла со страшнейшим, одним из главных скандалов в польском футболе, который и без того нельзя назвать спокойным.

«Техническая заявка не находится в компетенции одного человека; в „Легии“ этим занимались ещё и спортивный директор Яцек Мазурек и глава спортивного департамента Доминик Эбебенге. Оба остались в своих креслах».
Как бы ни играл в ближайшие несколько лет защитник «Легии» Бартош Берешиньски, болельщики варшавского клуба будут морщиться от одного упоминания этой фамилии. Дело не в том, как играет Бартош, а в том, когда и почему он играть не должен был. «Легия» имела возможность впервые за много лет довести польский футбол до группового раунда Лиги чемпионов, уничтожив шотландский «Селтик» на поле 6:1 по сумме двух матчей. Однако дальше прошли «кельты»: на последних минутах ответной встречи, когда всё было уже решено, на поле вышел Берешиньски. Футболист, получивший красную карточку и длительную дисквалификацию в прошлогоднем матче с «Аполлоном» в Лиге Европы. Трагичность ситуации в том, что нынешний главный тренер варшавян Хеннинг Берг действительно был не в курсе о сроке дисквалификации. Матч с «Аполлоном» состоялся 12 декабря 2013 года. Берг принял «Легию» ровно через неделю, 19 декабря 2013 года.

«Есть стереотипы, согласно которым бабы ничего не смыслят в футболе, баба в раздевалке — к несчастью. Поэтому среди начальников команд нет женщин», — сказала Островска год назад. Исключение «Легии» из Лиги чемпионов — целый клубок несчастий: несмотря на то что главный тренер разминулся с дисквалификацией на несколько дней, варшавяне могли всё же пройти «Селтик». Игра в Глазго принесла «Легии» техническое поражение 0:3, а в первом матче поляки выиграли 4:1. «Селтик» прошёл дальше за счёт гола на выезде, не забив ни одного из присуждённых трёх мячей дома. Когда вскрылась ошибка с Берешиньским, почему-то никто не вспомнил, что за неделю до Глазго «Легия» в Варшаве била два пенальти, и оба не реализовал Ивица Врдоляк. Капитан команды.

Вспомнили лишь о Марте Островской, которая, помимо технической стороны заявки, отвечала в клубе за логистику, перелёты, заселение в отели на выезде и прочие незаметные глазу простого болельщика мелочи. УЕФА дисквалифицировал «Легию», отстранив от Лиги чемпионов, клуб проиграл апелляцию в Высшем спортивном арбитражном суде Лозанны, а «Селтик», на который после 1:6 с небес свалилась путёвка дальше, уступил дорогу в групповой раунд «Марибору». Судьба Островской была предрешена. 8 сентября её место занял Конрад Посневски, ранее работавший со сборной Польши.

Технические ошибки при заявке и выборе состава на игру на самом деле не такая уж и редкость, но в подавляющем большинстве случаев клуб проводит внутреннее расследование, не подлежащее огласке, и если и увольняет сотрудника, ответственного за глупый и обидный просчёт, то не выносит это на всеобщее обозрение. Случай Островской — исключение, потому что владелец «Легии» Дариуш Миодуски почти сразу сгоряча назвал её имя — быть может, памятуя о том самом «несчастливом» стереотипе. В Сети поднялась волна негодования, в адрес женщины посыпались даже угрозы, однако обвинять конкретно лишь Островскую неправильно. Техническая заявка не находится в компетенции одного человека; в «Легии» этим занимались ещё и спортивный директор Яцек Мазурек и глава спортивного департамента Доминик Эбебенге. Оба остались в своих креслах. Во-первых, потому что Миодуски не озвучил их фамилии, а во-вторых, и это самое важное, они не женщины.

Можно считать совпадением, но предыдущий случай открытого увольнения сотрудника клуба за техническую ошибку случился в апреле нынешнего года — и крайней оказалась вновь женщина. Летом прошлого года южнокорейский форвард Чи Дон-Вон вернулся в английский «Сандерленд» из аренды в «Аугсбурге». Клуб внёс футболиста в заявку на сезон, но не имел права делать это: дело в том, что немцы задержали международный трансферный сертификат, без которого официальным считать возвращение футболиста было нельзя. «Сандерленд» провёл с нелегально выходящим на поле Чи пять матчей, один раз победив в Кубке Лиги и один раз сыграв вничью в чемпионате страны.

Однако, приняв во внимание тот факт, что кореец всё-таки принадлежал «Сандерленду», футбольная ассоциация Англии приняла решение наказать клуб лишь пятизначным штрафом. Куда жёстче поступили с секретарём клуба Лиз Коли, которая должна была принять сертификат и отправить его в футбольную ассоциацию. Нужно отметить, что секретарь обычно не последняя инстанция в оформлении трансферного сертификата, проследить за этим должен был и кто-то из директората и штатных юристов, но все шишки посыпались на Коли. Она была уволена после внутреннего расследования инцидента, и эта информация появилась в прессе. Клубу пришлось оправдываться — мол, её уход был запланирован, в чём сомневаются английские журналисты. Лишь так «Сандерленд» избежал сексистского скандала — в помешанной на равноправии полов Великобритании такая расправа могла серьёзно ударить по имиджу «чёрных котов».

Впрочем, с открытыми увольнениями за технические ошибки знакомы и в России, причём без работы оставался мужчина. В 2011 году питерский «Зенит» нарушил правило «доморощенного игрока» в матче четвёртого тура с ЦСКА, за что был наказан поражением 0:3. Начальник команды Владислав Радимов лишился работы из-за того инцидента, о чём было объявлено официально. Правда, здесь есть два смягчающих увольнение обстоятельства. Во-первых, «Зенит» в лице гендиректора клуба Максима Митрофанова так и не признал, что в ошибке виноваты лишь представители питерской команды, ссылаясь на то, что главный арбитр Игорь Егоров был в курсе нарушения регламента, но ничего не сделал с этим. Ну а во-вторых, «Зенит» уволил Радимова лишь формально — он продолжил работу в клубе, перейдя с должности начальника команды в тренерский штаб. Марта Островска и Лиз Коли таких привилегий не получили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →