Таш Саркисян: мне страшно за "Спартак"
Текст: Максим Студебеккер

Таш Саркисян: мне страшно за "Спартак"

В рамках рубрики "Пас на звезду" матчи четвёртого тура российской Премьер-Лиги прокомментировал ведущий программы "Футбольная ночь" на телеканале НТВ Таш Саркисян.
10 апреля 2008, четверг. 15:00. Футбол
В рамках рубрики "Пас на звезду" матчи четвёртого тура российской Премьер-Лиги нашему изданию прокомментировал ведущий программы "Футбольная ночь" на телеканале НТВ Таш Саркисян. Затронул он и массу других злободневных для отечественного болельщика тем...

О "Чемпионат.ру": "Слышал, конечно. Знаю, что у Юры Черданцева здесь блог. Знаю, что большинство критических стрел в нашу программу лежит у вас в блогах и комментах. Знаю, что у вас самая доступная возможность узнавать о результатах матчей. И знаю, что вы основной конкурент Sports.ru".

В Москве интерес к футболу ограничен и очень специализирован. Целевая аудитория имеет возможность смотреть тарелку, и для неё достаточно программ НТВ-Плюс.
О матчах вживую: "У меня получился безумный трип в Раменское. Когда я посчитал, сколько времени я на него потратил — а потратил более шести часов, то получился полноценный и серьёзнейший выезд. Поездка в Раменское — это довольно утомительное мероприятие, скажу я вам. И виной тому огромные пробки. Поэтому я не удивлён тому, что руководство "Локомотива" решило за день до игры поселить игроков в гостинице с сумасшедшим названием "Калипсо", причём некоторые номера там без окон вообще. Можно сказать, что подготовка к матчу с "Сатурном" у "Локо" прошла в лучших традициях секретных военных операций".

О матчах по телевизору: "По телеку удалось фрагментарно увидеть "Терек" — ЦСКА в записи. "Зенит" видел и посмотрел игру "Динамо". Это для меня большое достижение. Посмотреть четыре матча нашего чемпионата — это очень сложно, скажу честно".

О "Футбольной ночи" на НТВ: "Я очень доволен нашей программой, при всей той жёсткой критике, которая обрушилась на эту передачу. Более того, с Юрой Черданцевым мы были готовы к этому, потому что на нашем телевидении на протяжении всего его существования есть некий стереотип футбольной программы с названием “Футбольное обозрение”, и люди привыкли к нему. А есть и другая модель для продвинутых юзеров — так называемый пересёр. То есть юмор, соединённый с футболом, и это соединение идёт на более продвинутом языке, который доступен только узкой группе товарищей. Да и вообще некоторые нюансы нашей программы меня шокировали и поразили. Я о рейтингах. Рейтинг нашей программы в Питере в четыре раза больше, нежели наш рейтинг по Москве. Для меня, человека, который на телевидении давно, такие перепады — нонсенс.

Думаю, что первая составляющая такого перепада — это интерес к футболу. В Москве он ограничен и очень специализирован. Целевая аудитория имеет возможность смотреть тарелку, и для неё достаточно программ НТВ-Плюс. Понимаешь, мы хотим сделать что-то новое. Поднять отечественные футбольные программы на другой уровень. Чтобы их было интересно смотреть. Наша программа — это попытка доказать всем и самому телевидению в первую очередь, что футбол, чёрт побери, это развлечение, шоу, и относиться к нему надо как к развлечению. Не надо думать и обсуждать, сколько денег заносили в раздевалку судьям или тренерам, потому что это неважно. Главное в футболе — это наблюдать за тем, что происходит 90 минут на отдельно взятом поле, на отдельно взятом стадионе. Это намного интереснее".

О цензуре телевизионного начальства: "Нам повезло в этом. Никакой цензуры нет, никакого давления — тоже. Более того, предоставлен полный карт-бланш для разных задумок. Мы можем говорить обо всём, что происходит в нашем футболе. Но наша внутренняя позиция — не хотим скатываться до уровня "скандалы, интриги, расследования". Для нас главное, чтобы человек посмотрел нашу программу и насладился обсуждением восьми шоу — восьми матчей очередного тура. Без нагнетания каких-либо страстей".

О дружбе с футболистами: "У меня есть друг, которого я очень люблю и к которому испытываю глубочайшее уважение — это Дима Сенников. Помимо каких-то дружеских ситуаций моё уважение заключается в том, что этот человек в достаточно преклонном для футбола возрасте может дать фору куче молодых футболистов по профессиональному отношению к себе, по требовательности - как на поле, так и вне его. Это ограничения во всём. Для спортсменов в таком возрасте уже сложно быть требовательным к себе, но у него это очень хорошо получается".

Я видел в огромном количестве пьяных футболистов, и тем более футболистов, находившихся в весьма тяжёлом состоянии, которых под руки выводили из заведений. Самое смешное, что это не топовые игроки...
О футболистах в непотребном виде: "Да, я встречал таких футболистов, но считаю, что это не моё дело. У нас система сама расхолаживает. У нас молодой человек, который хочет связать свою жизнь с футболом, имеет извращённое понятие о том, что это легко, — пробиться в основной состав и получать сумасшедшие деньги, которые не соответствуют уровню его игры, и при этом ничего не делать. Футбол в мире, и в частности в России, переоценён. Заработными платами, трансферами. Они зачастую не стоят даже 10-20 процентов истинного потенциала футболиста. Здесь мне ближе схема некоторых североамериканских лиг, в которых всё предельно просто — есть определённое время, в которое ты обязан находиться на матче и играть. Что ты делаешь до и после, никого абсолютно не интересует. Ты профессионал. Если ты не сможешь нормально отрабатывать свой контракт, на твоё место сразу найдутся 25 человек из фарм-клуба, которые будут умирать ради того, чтобы получить место в основе. И поэтому тебе надо каждый раз доказывать, что ты лучший. Причём постоянно. Если ты хочешь постоянно играть и улучшать свой контракт, значит, пойдёшь летом и будешь один тренироваться, чтобы набрать форму. В российском же футболе это далеко не так. У нас с учётом квоты на легионеров человеку с российским паспортом, более-менее сносно попадающему по мячу, легче попасть в состав клуба. И это очень сильно расхолаживает. И поэтому я видел в огромном количестве пьяных футболистов, и тем более футболистов, находившихся в весьма тяжёлом состоянии, которых под руки выводили из заведений. Самое смешное, что это не топовые наши футболисты. Абсурд ситуации заключается в том, что это не элита. Элитные футболисты, они к себе более критично относятся. Да и потом, футбол — это отражение жизни. И в обычной жизни есть трудяги, есть лентяи, есть умницы, есть алкоголики. Так что футбол ничем не отличается от жизни. Это срез нашего общества. Поэтому миллиарды людей и сходят с ума по этой игре".

О матче "Москва" — "Химки" (2:2): "Сначала о "Москве". Ты знаешь, я не удивлюсь, если в ближайшее время она так и не сможет ни у кого выиграть. Потому что я не вижу, за счёт чего это может произойти. Этот клуб мне неинтересен, честно тебе скажу. У меня есть игры и команды, которые мне глубоко безразличны. Раньше это был хороший коллектив, который тренировал очень приятный человек. Я не могу понять, зачем это нужно было разваливать. Вообще непонятно. Слуцкий постепенно делал команду, давал результат в принципе. И был виден прогресс. Взяли и развалили ради непонятно каких-то эфемерных идей. Потом пошли дальше и пригласили тренера, который в своей жизни ни с одной командой ничего не выигрывал. Один раз вывел сборную Украины, укомплектованную безумно качественным нападением и полузащитой, из группы на чемпионате мира. Но у нас не чемпионат мира. Российский турнир — это длинная дистанция. Клубный футбол это совершенно другое. Как по мне, смена тренера была авантюрой, что в принципе сейчас всем и видно.

Теперь о "Химках". Я бы хотел пожелать руководству этого клуба, чтобы они дали Муслину ещё время. Потому что на горизонте вижу маячащую тень господина Бышовца, и это меня, честно говоря, пугает. Если владельцы "Химок" решатся на замену Муслина Бышовцем, то пускай посмотрят на нас, болельщиков "Локомотива". Лучше таких перестановок не делать (смеётся)".

О матче "Сатурн" — "Локомотив" (1:2): "Я, честно тебе скажу, полтора тайма играл в компьютерную игру на телефоне. Потому что смотреть было абсолютно нечего. Отличная погода, пахнет травкой, свежий воздух. Я ещё выпил пивка. Сижу спокойненько, рублюсь в игрушку. Но в нынешнем положении "Локомотива" есть один большой плюс — видно, что парни работают, стараются. Пока не очень получается, но рано или поздно результат работы будет виден. Показатель того, что они работают, как заведённые, — это бешенные глаза Торбинского после того, когда он сфолил и не понимал, что происходит. Сейчас это состояние характеризует "Локо". Им очень тяжело, и благо, что в тяжести у них уже девять очков набрано. Дальше будет легче, и я уверен, что в этом году "Локомотив" поборется за самые высокие места. Могу тебе сказать, что в этой игре Сычёв и Одемвингие пробежали за матч более чем по 12 километров каждый. Это очень серьёзный европейский показатель. Это очень круто, когда в клубе такая агрессивная конкуренция в нападении".

О Левенце и проблемах в центре поля у "Локо": "У нас есть некоторые позиции, за которые страшно. Например, позиция вратаря. Он, конечно, бесстрашный человек, который надо, не надо — всегда бросается вперёд, и из-за этого в штрафной постоянно возникают пожары. Гол от "Рубина" полностью на его совести. Детсадовская ошибка — лезть непонятно куда и непонятно зачем. Что он вообще у нас на воротах делает?

Теперь о центре хочу поделиться мыслями. В центре мысли нет. Не хватает интеллектуала, каким был Лоськов. Это при всём моем глубочайшем уважении к Гуренко и Динияру. Но думаю, что Рахимов думает об этом больше, чем мы с тобой, и я думаю, что его это тоже очень сильно беспокоит. Потеря Лоськова — это то, что нам в наследство досталось от Бышовца. Бышовца вообще можно назвать "эхом войны".

О матче "Рубин" — "Томь" (2:1): "Я скептически отношусь к достижениям "Рубина". Думаю, что это временно. Потому что меня поражает их селекционная политика. Милошевича чуть ли не из Мавзолея достали. Ему сколько? Семьдесят? Да, да. Ему где-то в районе семидесяти. С Семаком всё понятно. Хорошее приобретение. Тоже "Москва" — красавцы, от такого игрока избавились. Слили, можно сказать. Есть у "Рубина" и другие непонятные приобретения. Так что я думаю, что выше 5-6 места "Рубин" не поднимется в этом сезоне".

О матче "Крылья Советов" — "Луч-Энергия" (2:1):
С "Зенитом" всё понятно — сначала они попадают на праздник, а после их заставляют идти к станку в заводское помещение.
"Я с огромной симпатией отношусь к Леониду Слуцкому. Он очень интересный человек даже в тех темах, которые вообще не относятся к футболу. Он очень позитивный человек. Он тренер новой формации. Таких тренеров у нас в России нет. Вообще нет. У него абсолютно другой метод общения с игроками, нежели принятый в нашем тренерском сообществе. Дай Бог, чтобы у него в "Крылышках" получилось, и чтобы он сам себе и его действующим недоброжелателям, которые его послали в отставку, доказал, что это было неправильно".

О матче "Шинник" — "Зенит" (2:2): "Вот ты представь — выходишь в Леверкузене и забиваешь четыре гола. Как после этого настраиваться на игру с "Шинником"? Объясни — как?! Каким надо быть суперпрофом, чтобы перестроиться после атмосферы "Бай-Арены" и приехать в Ярославль и не расслабиться после двух забитых голов. Это и физически, и психологически очень тяжело. С "Зенитом" всё понятно — сначала они попадают на праздник, а после их заставляют идти к станку в заводское помещение. Ты мысленно на празднике, ты мысленно в четверг на "Петровском", когда орущий стадион тебя будет поздравлять с выходом в полуфинал. Я очень сомневаюсь, что "Байер" на "Петровском" может забить четыре безответных мяча. Это невозможно".

О матче "Спартак" — "Амкар" (1:1): "Для "Спартака" много чего будет понятно после игры с "Динамо". Очень много. Но самая популярная команда в России не имеет права так себя вести на поле. Это факт. Многие могут возразить, что "Спартак" — это частная контора, что у клуба есть владелец, но это вторично. Это ромб, понимаешь. Это самая медийная команда, о которой больше всего говорят. Мне страшно представить, что будет, когда они попадут под каток "Динамо".

О матче "Спартак-Нальчик" — "Динамо" (0:2): "Всё логично. В прошлом сезоне было понятно, что "Динамо" идёт в правильном направлении. У этой команды есть всё. Есть состав, есть желание, есть хороший молодой тренер. Очень может быть, что на весь сезон их хватит".

О румынском фиаско сборной: "Я удивлён тому, какая паника поднялась по поводу проигрыша Румынии. Объясню почему. Чем знаменит Гус Хиддинк? Тем, что идеально подводит команду и игроков к определённому времени, к определённым матчам. Эти кондиции будут идеальны к матчу с Испанией. Не сомневаюсь в том, что наши парни будут бешено и быстро бегать именно в матчах на Евро. Как это отразится на результате, затрудняюсь ответить, потому что, на мой взгляд, сборная России играет не в тот футбол, который культивировался у нас всегда. Я про умную игру внизу. А сейчас сборная России пытается играть в качественный бей–беги с максимально быстрым переносом мяча от вратаря до нападающего".

О посещении Евро-2008: "Да, еду. Еду обязательно. Пока еду только на российские матчи, но надеюсь ещё какие-нибудь игры посмотреть. Мы едем на 10 дней — это максимум, что я могу себе позволить из-за напряжённого графика здесь, и поэтому хочется увидеть как можно больше всего интересного".

О шансах сборной на Евро-2008: "Шанс выйти из группы есть. Думаю, что первую игру испанцам проиграем. Надо выигрывать у шведов. Обязаны выигрывать. Потому что шведы далеко не те уже. У них проблемы с составом. Они тоже уже откапыванием трупов занимаются, причём очень интенсивно. Наш выход из группы лежит где-то около победы над Швецией. Надеюсь, что из группы мы выйдем. А дальше — неизвестно, как может всё повернуться".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →