Франческо Тотти
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

«Волков» бояться – в Рим не ходить

Меньше чем через неделю ЦСКА стартует в Лиге чемпионов. Первый оппонент «армейцев» — «Рома», вернувшаяся в главный еврокубок спустя 3 года.
11 сентября 2014, четверг. 14:00. Футбол
26 мая 2013 года. Около восьми вечера по местному времени громадный «Стадио Олимпико» трещит по швам: Сенад Лулич забивает первый и последний в матче с «Ромой» гол и приносит «Лацио» самую приятную победу за последние годы. Джаллоросси не просто проиграли дерби, они сделали это в финале Кубка Италии.

«”Рома” уничтожена!» — одновременно с выходом заголовков газет, тиражировавшихся в римских типографиях, тысячи тиффози бьянкочелести вывалились на городские улицы и, пронеся по ним гроб красно-жёлтых цветов, провели похороны злейшего оппонента.

Шестое место в серии А, отсутствие еврокубков на следующий сезон и полная неясность как с игроками и тренером, так и с клубным гимном, чей автор от отчаяния едва не запретил клубу исполнять трогательную композицию перед каждым матчем на «Олимпико». «Рома» уничтожена.

«Ещё пару лет назад это прозвучало бы как забавный анекдот, но на сегодняшний день «Рома» если не самый, то один из наиболее опасных клубов Италии».

ТРЕНЕР


Для реанимации команды боссы джаллоросси экстренно призвали Руди Гарсию – 49-летнего француза, довольно успешно, хоть и без пафоса, трудившегося на родине.

— Когда подтвердилась информация о назначении Гарсии, я тут же полез в интернет, — вспоминает Даниэле де Росси. – Первой же ссылкой было видео, как Руди поёт песню и играет на гитаре «Поромпомперо». Я тогда находился в расположении сборной Италии и, рассмеявшись от увиденного, повернул ноутбук в сторону Пирло: «Андре, глянь, какого тренера мы взяли! Чёрт возьми, кто это такой?!»

О том, кто это такой, в Италии узнали довольно быстро. Оперативно залатав пробоины в составе новыми людьми – в Рим были вызваны Майкон, Жервиньо, Стротман, Бенатиа, Ляич и де Санктис, – Гарсия сколотил такую банду, которая с ходу повергла в шок всю страну. 11 побед подряд на старте сезона – о таком начале не мог мечтать даже «Ювентус», удивлённо протиравший глаза от того, как вчерашний середняк серии А устанавливает новый рекорд в истории чемпионата и возглавляет турнирную таблицу.
Чемпионат Италии — 2014/15. 1-й тур. «Рома» — «Фиорентина» — 2:0.

Чемпионат Италии — 2014/15. 1-й тур. «Рома» — «Фиорентина» — 2:0.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ


Ещё пару лет назад это прозвучало бы как забавный анекдот, но на сегодняшний день «Рома» если не самый, то один из наиболее опасных клубов Италии. Проводив Антонио Конте из «Ювентуса» в сборную Италии, ультрас джаллоросси до сих пор ехидно потирают руки: в туринский успех Аллегри, равно как и в триумф «Наполи» с Бенитесом, никто не верит, а значит, у «волков» есть все шансы для того, чтобы со второй попытки завоевать скудетто.

Главный козырь «Ромы» — её тактическая последовательность. Чезаре Пранделли неслучайно поменял все свои планы и за две недели до начала ЧМ-2014 стал наигрывать в сборной Италии схему, которую Руди Гарсия использовал в «Роме» на протяжении прошлого сезона. Из-за нехватки времени на её оттачивание, а также отсутствия чёткого плана действий у Пранделли «скуадра адзурра» ждал оглушительный провал. Однако это не отменяет того, что при грамотном использовании тактическая расстановка римлян являлась одной из самых успешных итальянских моделей в прошлом году. Единственный, кому удалось вчистую обыграть «Рому» с точки зрения тактики, стал «Ювентус» Конте. В Турине бьянконери неожиданно отдали мяч сопернику, перейдя на игру вторым номером, и включили высочайший прессинг. Итог – 3:0, и «Рома» вернулась домой ни с чем (в случае с ЦСКА этот вариант вряд ли сработает — очевидно, что «Рома» и так будет готовиться к тому, чтобы играть первым номером).

С тех пор, однако, произошло довольно много любопытных изменений. Летом «Рома» усилилась Итурбе, Астори, Коулом и Кейта, но недосчиталась центрального звена оборонительной цепочки – Бенатиа, собравшего чемодан и со скандалом перешедшего в «Баварию». Казалось бы, вот она – ахиллесова пята. В отсутствие ушедшего Бенатиа и травмированных Бальцаретти и Кастана «Рома» начала сезон с защитной линией Коул – Торосидис – Астори – Манолас. Вариант, конечно, не самый надёжный, но джаллоросси всё равно сыграли на ноль с «Фиорентиной» и загрузили в сетку итальянского крепыша два безответных гола. Травмы одного из лучших опорников Европы Стротмана, повреждении двух основных защитников — проблемы у банды Гарсии периодически возникают, но каждый раз она находит адекватные решения. Теперь «волки» попробуют преодолеть новый барьер: спустя три года команда вернулась в Лигу чемпионов, а, значит, ей нужно привыкать к игре на два фронта. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но сегодняшний ЦСКА в этом плане более опытный боец.


ЛИДЕР


Неделю назад исполнилось ровно 20 лет с момента первого гола, забитого Франческо Тотти в серии А. В свои 37 лет человек, являющийся олицетворением римской эпохи, представляет особую угрозу для всех команд, которые встанут на противоположной «Роме» половине поля. Да, он уже не быстр и не всегда способен выдержать все 90 минут высокого темпа. В то же время чтение и понимание игры, удар с обеих ног с любой дистанции, а также неповторимая изящность действий и остроумие принимаемых решений – вещи, которые у Тотти не отнять. Вещи, которые, как вино, с годами придают особый вкус любому блюду.

— После жеребьёвки я подошёл к Кристиану Пануччи, так он мне минут 10 объяснял, как нужно останавливать Тотти, — признался недавно Василий Березуцкий после одной из тренировок сборной. Сложно сказать, хватило ли Березуцкому 10 минут. Многим не хватает и целой жизни.

Пока Италия гадает, что станет с «Ромой» после ухода Тотти из футбола, сам Франческо обещает доиграть аж до 2017 года. Последнего дня Помпеи, впрочем, на «Олимпико» ждать вряд ли придётся – после завершения игровой карьеры Тотти гарантированно останется в структуре клуба, а роль надзирателя за «волками» примерит тоже выросший в «Роме» Даниэле де Росси (впрочем, он и сейчас выполняет часть всех этих функций). Пока Тотти творит впереди, де Росси наводит порядок в опорной зоне. Два таких лидера в одной команде, фактически лишённой слабых мест и находящейся на подъёме, – слишком много. Чуть меньше чем за неделю до игры на «Олимпико» одно можно утверждать наверняка — ЦСКА будет невероятно тяжело.


СОСТАВ


La Gazzetta dello Sport прогнозирует, что на ближайший матч с «Эмполи» Гарсия выставит следующую обойму: Де Санктис – Майкон, Манолас, Астори, Коул – Найнгголан, Де Росси, Пьянич – Итурбе, Дестро, Жервиньо. Очевидно, что и против ЦСКА француз решит играть в привычном – быстром и атакующем стиле, используя схему 4-3-3. Если же ЦСКА удастся справиться с таким напором, у «Ромы» есть сразу несколько кандидатов для того чтобы прибавить в атаке. Флоренци, Ляич, Тотти – если от первых двух ещё более или менее понятно, чего ожидать, то с выходом Франческо матч может развернуться и пойти по совершенно другому сценарию. Хоронить российские команды Император умеет – «Локомотив» в 2001 году это испытал на себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →