Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Пулемёт вместо мяча

Игроки «Карпат» пройдут обучение стрельбе из автомата и гранатомёта. Это далеко не первый случай, когда футболисты возьмут в руки оружие.
11 сентября 2014, четверг. 18:00. Футбол

Эшли Коул


Пневматическая винтовка калибра 0.22 — самое мощное оружие из тех, что можно купить в Великобритании без особой лицензии. Этим и воспользовался Эшли Коул, в феврале 2011 года прихвативший с собой на базу «Челси» оружие. Защитник сборной Англии в шутку направил винтовку на практиковавшегося в клубе студента Тома Коуэна и выстрелил, будучи полностью уверенным, что оружие не заряжено. К счастью, студент получил лишь лёгкое ранение и провёл два дня в клинике. О том, шутил ли Коул подобным образом впоследствии, не сообщается, но верится в такое с трудом.

Марио Балотелли


А вот главный в мировом футболе любитель наступать на все подряд грабли Марио Балотелли на баловстве с оружием попадался дважды. Оба раза — несерьёзно, но шутки у итальянца весьма специфические. В июне 2010 года неугомонный нападающий разъезжал по улицам Милана и стрелял из окна автомобиля, за что и был задержан. Оказалось, что пистолет у восходящей звезды футбола и светской хроники был игрушечным, поэтому серьёзные обвинения в его адрес выдвинуты не были. Прошёл год, и Балотелли на базе «Манчестер Сити» вообразил себя римским пехотинцем III века до н. э. — футболист бросался в игроков молодёжной команды «горожан» дротиками из окна.

Диего Марадона


Однажды, зимой 1994 года, журналисты окончательно допекли духовного отца Балотелли — Диего Марадону. Всеаргентинский идол взбесился и начал отстреливаться от журналистов и фотографов прямо у порога собственного дома — и, в отличие от Балотелли, пользовался вовсе не игрушечным оружием. Четыре человека получили ранения, судебный процесс длился более четырёх лет, и в итоге Марадону всё же не отправили за решётку, осудив на 34 месяца условно. Один из пострадавших журналистов, Даниэль Таламони, остался доволен и таким вердиктом: по его словам, все аргентинцы поняли на этом примере, что справедливое наказание может найти и человека, которому поклоняется вся страна.
Однажды Диего Марадона начал отстреливаться от журналистов и фотографов прямо у порога собственного дома, за что угодил в полицию

Однажды Диего Марадона начал отстреливаться от журналистов и фотографов прямо у порога собственного дома, за что угодил в полицию

Бурак Каран


В юности напористый и смелый Бурак считался одним из самых перспективных игроков своего поколения, в сборной Германии U16 рядом с ним играли Кевин-Принс Боатенг и Сами Хедира. Однако крайний защитник в Гамбурге угодил не в лучшую компанию радикальных исламистов. Футбол для него отошёл на второй план, свою карьеру Бурак Каран в итоге завершил в дубле «Алемании» из Ахена в 20 лет. Его сестра утверждает, что уже тогда Бурак только и говорил, что о джихаде. В 2013 году бывший футболист объявился в Сирии, где вступил в ряды повстанцев. В человеке, который в видеообращении утверждал, что отныне его зовут Абу Абдулла аль-Турки (последняя часть имени сообщает о турецком происхождении Бурака), узнать экс-защитника юношеской сборной Германии было сложно: борода, винтовка, резкая речь. «Мы здесь, чтобы сражаться с несправедливостью Башара Асада», — говорил он. 13 октября 2013 года Бурак Каран был убит, обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Фабиан Болл


«All Cops Are Bastards» — единственный лозунг, объединяющий ультрас всех идеологий, имеет исключение у фанатов самого пёстрого клуба Германии — «Санкт-Паули». В мае нынешнего года завершил свою славную карьеру полузащитник Фабиан Болл, который до 34 лет разрывался между майкой «пиратов» с 17-м номером и родным 17-м полицейским участком. В 2010 году Болл стал единственным футболистом в бундеслиге, имевшим две профессии, причём именно службу в полиции, где у него есть свой кабинет и казённый пистолет Walther P6, Комиссар считал и считает основным местом работы. Болл открыто признавал, что цели стать профессиональным футболистом у него не было, а вот стать полицейским ему было написано на роду — отец, дед и даже жена полузащитника служили в полиции. Болл также не имел ничего против маек с аббревиатурой «ACAB» и не раз говорил, что готов расписаться на футболке с такой надписью, если его попросит какой-нибудь фанат «пиратов». В итоге у ультрас «Санкт-Паули» родилась новая аббревиатура — «ACABAB» — «Все полицейские — ублюдки, кроме Болла». О своём прозвище Комиссар футболист-полицейский, живая легенда «Санкт-Паули», говорил в стиле Джека Воробья: «Я не комиссар, я — обер-комиссар!» После завершения Боллом карьеры футболиста с двумя профессиями не сыщешь даже в третьей немецкой лиге.

Фаустино Асприлья


Однако главным ценителем оружия в футболе является бывший футболист «Ньюкасла» и сборной Колумбии Фаустино Асприлья. В 1995 году футболист стрелял из пистолета в воздух у ночного клуба, не желая покидать заведение. Спустя некоторое время он заявился на тренировку итальянской «Пармы» с уже другим пистолетом, который оказался игрушечным, но перепугал знающих буйный нрав Асприльи партнёров по команде. После завершения карьеры колумбийцу стало скучно и ради остроты ощущений он прикупил себе оружие помощнее. В 2009 году Асприлья обстрелял из пулемёта (!) полицейский контрольно-пропускной пункт недалеко от своего дома. Лишь чудом после трёх десятков выстрелов никто не пострадал, а потому снайпер не отправился в тюрьму, а лишь был заключён под домашний арест. Позже один из лучших форвардов в истории колумбийского футбола получил два года условно.
В 2009 году Фаустино Асприлья обстрелял из пулемёта (!) полицейский контрольно-пропускной пункт недалеко от своего дома

В 2009 году Фаустино Асприлья обстрелял из пулемёта (!) полицейский контрольно-пропускной пункт недалеко от своего дома

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →