Дзагоев: приятно играть с Карвальо
Текст: Михаил Тяпков

Дзагоев: приятно играть с Карвальо

Талантливый полузащитник Алан Дзагоев выступает в ЦСКА. "Чемпионат.ру" поближе познакомился с Аланом и узнал много интересного о юном хавбеке.
10 апреля 2008, четверг. 18:59. Футбол
В рамках раздела "Молодёжное первенство" "Чемпионат.ру" будет знакомить вас с молодыми дарованиями, которые в скором времени способны выстрелить и в Премьер-Лиге. Сегодня в центре нашего внимания талантливейший 17-летний полузащитник Алан Дзагоев, который с 2008 года выступает в составе ЦСКА. "Чемпионат.ру" поближе познакомился с Аланом и узнал много интересного о юном хавбеке.

— Алан, футбольный талант, как правило, либо проявляется с самого детства, когда в своём возрасте постоянно на первых ролях, либо неожиданно раскрывается уже в юношестве. У вас как было?
— У меня скорее первый вариант – выделялся с самого начала. Вообще первый раз я почувствовал, что футбол – это моё, где-то во втором классе. Мне и играть нравилось, и матчи смотреть.

Справка "Чемпионат.ру":

Алан Елизбарович Дзагоев.

Родился 17 июня 1990 года. Рост 179 см, вес 70 кг.

Начинал заниматься футболом в школе Беслана, с 2000 года – "Юность" (Владикавказ). В 2005 году перебрался в "Крылья Советов-СОК". С 2008 года – игрок ЦСКА (Москва). Дебютировал в составе армейцев 27 января 2008 года в игре против "Шахтёра" на Кубке Первого канала, выйдя на замену на 78 минуте. Выступает под номером 46. За молодёжный состав армейцев провёл четыре матча, забил два гола. Игрок юношеской сборной 1990 г.р. под руководством Андрея Талалаева, в составе которой является победителем Меморила Гранаткина.

Получил приз лучшему полузащитнику турнира. Выступает в центре полузащиты – от опорника до атакующего хавбека. Выделяется отличным видением поля, культурой паса, техникой. По признанию многих специалистов, ближайшая перспектива команды Валерия Газзаева.
— Насколько я знаю, начинали вы заниматься в Беслане?
— Да, начинал в родном городе у тренера Юрия Наниева. Потом перебрался во Владикавказ в "Юность" к тренеру Игорю Осинькину. Ну а уже в 15 лет оказался в "Крыльях Советов-СОК" в Тольятти во второй лиге. Там меня быстро перевели в команду старшего возраста, 1989 года.

— Команда из Тольятти сейчас стала кузницей кадров для юношеских сборных…
— Да, это и неудивительно, что многие талантливые ребята начинают именно там – отличные условия, хорошие тренеры. Думаю, что и ещё оттуда будут молодые футболисты приходить.

— Вы родились в 1990 году, значит, довелось ещё позаниматься футболом во времена, когда ещё юношеский футбол переживал упадок?
— Конечно, доводилось играть и на асфальте, но, когда стал заниматься уже в командах, проблем с полями не было – занимались и на естественных, и на искусственных.

— Позиция у вас всегда была одна – центральный полузащитник?
— Да, с самого начала. Обычно я играл под нападающими, сейчас действую непосредственно в центре поля, периодически как опорный хавбек.

— Андрей Талалаев сказал про вас: "у него в голове компьютер". Врождённый талант или приобретённый?
— Скажу так: я сам чувствовал, что с возрастом у меня видение поле становится всё лучше, да и решения стал принимать быстрее.

— Вы уже в составе юношеской сборной выиграли мемориал Гранаткина, были в Тольятти удачи, был дебют в ЦСКА. Какое самое главное футбольное достижение на текущий момент?
— Самым большим достижением считаю, что сумел уже в юношеском возрасте оказаться в таком сильном клубе как ЦСКА.

— Какими были первые впечатления после того, как перебрались в стан армейцев?
— Здесь всё было иначе. Совсем другой футбол – более быстрый. Другая организация, более серьёзная постановка дела.

— С кем из основного состава сдружились? Шефство над вами никто не брал?
— Много общаюсь с молодыми ребятами, а также с Рахимичем и Красичем. Впрочем, и с остальными армейцами у меня никаких проблем не возникает.

— Вы уже дебютировали в основном составе ЦСКА – на Кубке Первого канала. Непривычно было?
— Да, другие скорости, другой уровень, но в чём-то даже полегче. Когда вокруг такие мастера, которые прекрасно понимают игру, умело открываются, играть одного удовольствие.

Андрей Талалаев об Алане Дзагоеве:

"У Дзагоева в голове компьютер. Его технико-тактическое мастерство позволяет ему доставлять мяч из любой точки поля в другую. Известие о голе с углового меня не удивило, потому что у нас он исполняет почти все стандарты, и хитрости ему не занимать. Если Газзаев даст ему достаточно времени, а сам Алан прибавит в ведении единоборств, думаю, уже в этом году он может громко заявить о себе. У него хорошее воспитание. В лучших кавказских традициях. Алан с уважением относится к старшим, прислушивается к любому тренерскому замечанию. И с трудолюбием всё в порядке".
— В этом сезоне вы пока выступаете в молодёжной команде. Как оцените старт в первенстве?
— Пока не очень. В чём-то нам не везёт, много пропускаем. Не хватает собранности, в обороне довольно много ошибок допускаем.

— Вы уже забили два гола в молодёжном первенстве. Сколько осталось до вашей средней результативности?
— Думаю, голов восемь-девять забить должен.

— Вам на старте помогали Карвальо с Янчиком. Это на пользу команде или вредит отлаженным взаимодействиям молодёжки?
— Это правильно, Карвальо ещё полностью не набрал форму после травмы, Янчик пока не проходит в основной состав, поэтому они и играют за молодёжную команду.

— Карвальо до травмы считался мозгом ЦСКА, вы тоже игрок думающий, диспетчер. В молодёжной команде опытный бразильский и юный российский плеймейкеры уже нашли взаимопонимание?
— С Карвальо играть приятно. Он вообще всё видит, у него заранее в голове по три варианта, техника отличная. Меня лично очень впечатляет, как он играет, удовольствие получаешь.

— Ещё раз процитирую тренера юношеской сборной вашего возраста, который отметил, что вам ещё предстоит прибавлять в физике.
— Конечно, предсезонка в ЦСКА пошла мне на пользу в плане физической готовности, но прибавлять ещё нужно. Но я уверен, что смогу это сделать. Также мне надо работать и над отбором, над прессингом - над многим.

— Для вас принципиально дебютировать в основном составе уже в этом году или в 17 лет время терпит?
— Жду, жду… Пока жду (смеётся). С другой стороны, конечно, рвусь в бой и хочется выходить на поле в матче Премьер-Лиги.

— Ваши тренеры отмечают ваше отношение к делу – прислушиваетесь к наставникам, старшим. Особенности характера или кавказское воспитание?
— Воспитание. Моя мама с детства много времени уделяла мне, объясняла, советовала. Папа, конечно, тоже, но мама и сейчас мой главный советчик.

— Переезд в Москву из Тольятти дался тяжело?
— Да нет, довольно быстро освоился на новом месте.

— Чем занимаетесь в свободное от футбола время?
— Люблю прогуляться по городу, в кино сходить. Ставки иногда с ребятами делаем. Не везёт пока (смеётся).

— Ну и напоследок расскажите о своих футбольных пристрастиях. Какие европейские команды симпатичны, на кого из игроков вашего амплуа равняетесь?— Я поклонник английского футбола, поэтому симпатизирую "Манчестеру", "Челси". Что касается игроков, то нравятся Пирло, Кака, Лэмпард. Я люблю игроков, которые могу протащить мяч, создать обороне соперника головную боль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →