Андре Виллаш-Боаш и Станислав Черчесов
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: с «Динамо» выставлю лучший состав

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию в преддверии домашнего матча 7-го тура Премьер-Лиги с «Динамо».
12 сентября 2014, пятница. 12:30. Футбол
«Зенит» – «Динамо» – центральный матч очередного тура Премьер-лиги. Петербургская команда лидирует, одержав шесть побед в шести турах, а бело-голубые преследуют её и отстают всего на три балла. В прошлом сезоне именно динамовцы и их главный тренер Станислав Черчесов встали на пути Виллаш-Боаша к золотым медалям чемпионата России, выиграв на «Петровском» со счётом 4:2.

Теперь экс-зенитовцы Игорь Денисов, Алексей Ионов, Роман Березовский и примкнувший к ним недавно Томаш Губочан постараются ещё раз огорчить Петербург. В то же время и Виллаш-Боаш нацелен на реванш. При этом португальский тренер «Зенита» должен держать в уме матч первого тура группового этапа Лиги чемпионов с «Бенфикой», который состоится всего три дня спустя.

На вопросы на эти темы и отвечал Виллаш-Боаш во время общения с журналистами.

«Халк имеет шансы сыграть с “Динамо”»


— Андре, каково состояние Халка? Были сообщения, что он выбыл на долгий срок. Сможет ли лидер атак «Зенита» принять участие в матче?
— Существует большая вероятность, что Халк примет участие в матче с «Динамо». Сегодня мы посмотрим на него на тренировке и после этого примем решение.

— Как чувствуют себя остальные игроки «Зенита»? Вы довольны тем, в каком физическом и эмоциональном состоянии зенитовцы вернулись из расположения своих национальных команд? Например, Соломон Рондон был удалён со скамейки запасных, выступая за сборную Венесуэлы.
— Ситуация с Рондоном произошла в сборной, а что произошло в сборной, то там и остаётся.
«Тимощук пропустит порядка семи-восьми дней».
Остальные игроки в порядке. Только Анатолий Тимощук получил травму и пропустит порядка семи-восьми дней, залечивая повреждение. Вообще не так уж и много игроков принимали участие в последних матчах сборных, так что в целом команда в хорошем состоянии. Например, тот же Рондон сможет выйти на поле с «Динамо». Мы свежи и сильны.

— Поражение от «Динамо» весной – пока самая большая ваша неудача во главе «Зенита». В этой связи считаете ли вы новую встречу с динамовцами своеобразным вызовом для себя?
— То поражение от «Динамо», по сути, перечеркнуло для нас возможность стать чемпионами. Конечно, такие неудачи чувствительны не только для меня, но и для игроков, для клуба. Если мы хотим продолжать победную серию, нужно побеждать наших непосредственных конкурентов. Мы знаем, что будет непростая игра, ведь «Динамо» находится в хорошей форме.

— Как сильно, на ваш взгляд, «Динамо» изменилось по сравнению с прошлым сезоном? Согласны, что единственное поражение динамовцев в этом чемпионате в дерби со «Спартаком» было незаслуженным?
— Хотя «Динамо» владело мячом, победителем оказался «Спартак». В современном футболе не просто требуется вести игру, а нужно ещё реализовывать моменты, которые вы создаёте. Вообще «Динамо» здорово усилилось – взяли Матьё Вальбуэна, Вильяма Ванкера и других игроков. У них есть амбиции, чтобы выиграть титул, и они будут за него бороться. Уверен, «Динамо» ещё прибавит по ходу сезона.

«Клуб на базе сборной – глупая инициатива»


— Сейчас очень активно обсуждается инициатива об изменении регламента чемпионата на сезон-2017/18 и создании клуба на базе сборной России. Вы готовы поддержать эту идею?
— Я читал об этом. На самом деле реагировать на такие высказывания – не моя задача, поскольку у меня ещё не так много опыта работы в России.
«”Динамо” ещё прибавит по ходу сезона».
Есть власть, государство, федерация, и это их задача решать, что делать с российским футболом, чтобы успешно выступить на чемпионате мира в 2018 году. Я понимаю, что я никто в этой ситуации, но, на мой скромный взгляд, это предложение — антифутбол, просто довольно глупая инициатива.

— Часто бывает, что игрок, перешедший из одной команды в другую, прыгает выше головы в матче со своим бывшим клубом. Ожидаете ли вы завтра появления на поле Томаша Губочана? Чего вообще ждёте от словака?
— Не хочется возвращаться в прошлое. Губочан перешёл в «Динамо», теперь он игрок этой команды. Могу сказать, что за то недолгое время, что работал с ним, увидел в нём большого профессионала, человека, знающего и уважающего зенитовские традиции. К сожалению, у Губочана было не так много шансов, но на тренировках он показывал настоящий профессионализм. Выйдет Томаш на поле «Петровского» или нет – решение тренерского штаба «Динамо».

Готовитесь ли вы к нейтрализации Матьё Вальбуэна? Учитываете ли как-то факт его невысокого роста и великолепной техники?
— Вальбуэна — очень сильный игрок. Мы очень уважаем его как за то, что он показывал, выступая в предыдущих клубах и в сборной Франции, так и за его футбол в России. Здесь Матьё уже сумел проявить себя.
«Не будем менять свою философию из-за Вальбуэна».
Это футболист с хорошим видением поля, игрок, умеющий принимать правильные решения. У него одна голевая передача следует за другой, он сам забивает. Но это не значит, что мы должны менять свою философию из-за него. Принимаем Вальбуэна во внимание, но не собираемся вносить серьёзные изменения.

— Придётся ли вам держать в голове матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» при подготовке к игре с «Динамо»? Есть ли у вас возможности для ротации?
— Это два разных матча. Мне кажется, для любого тренера было бы неправильно придерживать какого-то игрока для того, чтобы выпустить его в следующий раз. «Динамо» — это «Динамо», а «Бенфика» – это «Бенфика». В августе мы провели довольно много матчей в короткие промежутки времени, и они дали нам определённый опыт. Мы выставим сильнейший состав на «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →