Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Бышовец поддержал Писарева

Анатолий Бышовец рассказал, почему надо создать базовый клуб для молодёжной сборной России и как это можно сделать.
12 сентября 2014, пятница. 19:30. Футбол
— Анатолий Фёдорович, вы недавно поддержали инициативу главного тренера молодёжной сборной России Николая Писарева о создании базового клуба для сборной. Расскажите, в чём заключается суть?
— Есть три способа формирования сборной: базовый, блочный и звёздный. Вспомните состав нашей сборной при Хиддинке, который играл против Германии, когда мы в Москве проиграли 0:1 из-за гола Озила. Та команда почти полностью копировала состав петербургского «Зенита», за исключением некоторых позиций. Базовый принцип сильно облегчает работу тренера с учётом дефицита времени на подготовку. Пять дней – это практически ничего. Взаимодействие игроков друг с другом, единство подготовки, физическая совместимость – всё это создает предпочтение именно этому способу формирования
«Возиться с молодым футболистом накладнее, чем иметь готового и опытного, ведь сейчас всё определяет результат».
сборной. Лучший пример — сборная Германии, являющаяся прообразом «Баварии», за исключением нескольких позиций. При этом озвученная недавно идея — создайте сборную, и пусть она играет, как клуб, — неправильна.

— О чём тогда стоит говорить?
— Раз уж мы начали говорить о сборной Германии, которая базировалась на «Баварии», то обязательно надо добавить, что её основу составляла и молодёжная команда немецкой сборной. Вся разница в том, что у нас сегодня есть проблема с молодёжной сборной и непосредственно с самой молодёжью. А вот немецкие сверстники, которые в Германии закончили академию, получают серьёзную игровую практику — до 50 матчей в году. В результате они совершенствуются.

— Это другая страна с другой системой. Какая ситуация у нас на родине?
— В России команды переполнены легионерами, причём не самого высокого качества. Молодые игроки уезжают в аренду и плохо приживаются среди опытных игроков. Кто-то, возможно, не подходит по стилю. Ориентация клубных тренеров, особенно иностранных, направлена на приобретения игроков. Возиться с молодым футболистом накладнее, чем иметь готового и опытного, ведь сейчас всё определяет результат.

Поэтому предложение Писарева мне очень понравилось. Идея сводится к тому, чтобы на базе игроков, уходящих в аренду, создать костяк для сборной. Это не обязательно должна быть Премьер-Лига, это легко может быть команда из ФНЛ. Создавая такую команду, мы сохраняем молодых и талантливых ребят. Возьмите пример Могилевца, который набрал отличную форму в «Рубине», но сейчас он уехал в «Зенит» и с трудом наберёт там пять-шесть полных матчей за сезон, а это ничтожно мало. Многие игроки, которые уезжают в аренду, плохо акклиматизируются. Тренер может видеть перспективу, но это перспектива не сегодняшнего дня. Создавая базовую команду, надо ориентироваться на то, что у нас есть время. Сегодня 2014 год, а нам нужен результат к 2018-му. Есть молодёжная сборная Писарева и команда Ульянова, в которых очень много перспективных игроков. В команде Ульянова будут играть Миранчук, Давыдов и ещё целая группа футболистов, у которых нет игровой практики на сегодняшний день.

— Вы считаете, что это перспективный проект?
— Сама идея имеет под собой достаточно хорошие перспективы. Не надо просто воспринимать всё утрированно. Люди думают, что сейчас будет создаваться какой-то клуб. Все начинают спрашивать, как игроков отпустит «Спартак», «Зенит» или ЦСКА? Что
«Все начинают спрашивать, как игроков отпустит «Спартак», «Зенит» или ЦСКА? Что делать с иностранцами? Я не предлагаю всё переформатировать».
делать с иностранцами? Я не предлагаю всё переформатировать. Искусственно создать такую сборную – очень сложно. С другой стороны, базовая команда не даёт гарантированного результата. Достаточно вспомнить примеры из нашего прошлого. Гарантии побед нет.

— Если гарантий нет, почему мы должны выбрать именно такой путь дальнейшего развития?
— Эта идея – хорошая, ориентированная на реальные вещи. Прежде всего это борьба за перспективу и будущее. Я не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы. Всё это нужно положить на хорошую и продуманную организацию. Идея направлена на игроков уровня молодёжных команд, начиная от 17 до 20 лет. Именно поэтому я поддержал инициативу Писарева ещё до её публикации, обсуждал эту проблему с министром спорта и с федерацией футбола. Воробьёв поднял сейчас эту тему, потому что она очень актуальна, но именно в той реализации, о которой я вам сейчас говорил.

Мы видели, с чем столкнулся Писарев в предпоследнем матче отборочного турнира к Евро-2015 против команды Дании. У команды не было должных условий для подготовки, планы сборной не учитывались, игроки несвоевременно приезжали или их вообще не отпускали из клубов в молодёжную сборную. Это очень насущный вопрос. Эта идея создаёт хорошие предпосылки для сохранения нашей талантливой молодёжи, а также это один из реальных путей подготовки нашей основной команды к домашнему мундиалю.

— Кто будет возглавлять такой клуб?
— Естественно, это должен быть наставник молодёжной сборной. Ничего страшного, если у него не будет опыта клубной работы. Возможно, возникнут проблемы восприимчивости его как клубного тренера у старожилов клуба, но эти проблемы решаемы. Тут можно найти компромисс. Это будет тренер, который знает юношески-молодёжный футбол, это главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →