Армяне отказались играть с азербайджанцами
Текст:

Армяне отказались играть с азербайджанцами

Армянский «Пюник» снялся с Кубка Содружества по футболу и покинул Москву. Причина демарша армянских футболистов в том, что они не хотели встречаться с представителем Азербайджана – бакинским «Нефтчи».
19 января 2006, четверг. 20:58. Футбол
Скандал разразился во время Кубка Содружества по футболу, проходящего в эти дни в Москве. Один из полуфиналов, в котором должны были играть чемпион Азербайджана «Нефтчи» и представитель Армении, клуб из Еревана «Пюник», не состоится из-за отказа армянских футболистов.

В среду на Кубке Содружества состоялись четвертьфиналы. В одном из них бакинский «Нефтчи» по пенальти обыграл ташкентский «Пахтакор», а в другом ереванский «Пюник» довольно неожиданно переиграл донецкий «Шахтёр», который, впрочем, заявился на турнир дублирующим составом. Но армянские футболисты не слишком радовались победе, а к полуфиналу, в котором, согласно свёрстанной еще до турнира сетке, «Пюнику» нужно было играть с «Нефтчи», армяне и вовсе не стали готовиться.

Сразу после матча с «Шахтером» руководство «Пюника» заявило главному судье турнира и представителям оргкомитета, что клуб отказывается играть с бакинской командой и снимется с соревнований. Оргкомитет турнира, в последние годы и так потерявшего свою привлекательность, попытались остановить армян, пригрозив им тем, что «Пюник» может быть не допущен на следующие Кубки Содружества.

Матч «Нефтчи» – «Пюник», как и другой полуфинал ЦСКА – «Каунас», должен был состояться в пятницу, и у организаторов кубка еще было время отговорить армян. Однако когда в четверг утром делегация РФС отправилась в гостиницу «Космос», где проживают большинство участников турнира, чемпиона Армении в отеле уже не было.

Чуть раньше утром «Пюник» в полном составе улетел из Москвы, мотивировав отказ от продолжения выступлений соображениями безопасности.

Вице-президент «Пюника» Карен Арутюнян так прокомментировал эту ситуацию «Советскому спорту»: «Мы потребовали от организаторов в письменном виде предоставить нам гарантии безопасности для футболистов и болельщиков. В прошлом году после нашего очного матча в 1/4 финала произошла драка между игроками, была стычка и между болельщиками». РФС согласился предоставить гарантии безопасности армянской стороне, но руководство «Пюника», видимо, попросту не стало их дожидаться.

В прошлом году «Пюник» и «Нефтчи», действительно, встречались в четвертьфинале Кубка Содружества. Тот матч состоялся не в «Олимпийском», а в динамовском манеже. Балконы «Динамо» ломились от представителей двух диаспор, причем азербайджанцы имели ощутимый численный перевес над армянами. Организаторы развели две торсиды по противоположным балконам, но это не помогло избежать стычек между болельщиками.

Вот как описывает происходившее 18 января 2005 года в «Динамо» корреспондент «Газеты.Ru», присутствовавший на той игре: «Через несколько минут после начала игры на трибунах едва не возник серьезный конфликт. Дело в том, что на балконе с армянскими болельщиками висели национальные флаги участников турнира. Так вот, на флаг Азербайджана они самовольно повесили свою национальную гордость. С азербайджанской трибуны тут же рванулись восстанавливать справедливость.

Стоит отметить, сначала они обратились за помощью к милиции, которая не сразу поняла суть конфликта и поначалу не стала вмешиваться. Но кое-кто понял. И пошел посмотреть, что из этого получится.

На трибунах уже пахло грозой. Болельщики команд осыпали друг друга проклятиями, преимущественно используя русскую ненормативную лексику. Азербайджанцы требовали убрать армянский стяг, за который «кровь проливали». Армяне же просивших откровенно посылали. Распрю пытался утихомирить один милиционер. Он приказал убрать флаг, а азербайджанцам посоветовал освободить трибуну».

Та игра завершилась победой «Нефтчи» со счетом 2:0.

После окончания встречи футболисты «Нефтчи» праздновали победу так, будто выиграли чемпионат мира.

Раздосадованные поражением армянские игроки попытались сначала затеять с ними драку (стычки были и во время игры, но не очень серьезные), а потом и драку с арбитрами встречи. От того, чтобы затеять побоище, армян отговорил главный тренер, который даже применил силу, чтобы выгнать своих футболистов с поля.

Это было год назад. Сейчас же ситуация осложнялась тем, что полуфинальный матч между армянами и азербайджанцами должен был проходить 20 января. Эта дата отмечается в Азербайджане как день всенародной скорби и национального величия. 20 января 1990 года советские войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тыс. человек вторглись в Баку для разгона манифестации, носившей, с точки зрения руководства страны, антисоветский характер.

В результате применения оружия в Баку погибло около 200 человек, примерно 400 получили ранения. Ввод войск в Баку был во многом вызван непримиримой позицией Азербайджана по карабахскому конфликту, в котором азербайджанцам противостояли как раз армяне. Погибшие во время операции советских войск были объявлены павшими в борьбе за независимость Азербайджана и захоронены на Аллее шахидов (героев), где 20 января каждый год проходят траурные мероприятия.

Видимо памятуя об этом, руководство «Пюника» решило не рисковать и снять свою команду с розыгрыша Кубка Содружества. Уже известно мнение Российского футбольного союза о поведении армянской стороны. «Жаль, что в спорт вмешалась политика.

Мы готовы были предоставить армянской делегации дополнительные гарантии безопасности, усилив меры безопасности на матче «Пюник» – «Нефтчи», и по примеру всех наших «горячих» российских дерби развести армянских и азербайджанских болельщиков на разные части трибун.

У московской милиции есть огромный опыт в этом деле. Более того, на этом турнире матчи армянского и азербайджанского клубов шли друг за другом, и болельщики команд встречались в подтрибунных помещениях, но никаких конфликтов между ними не возникало даже в зародыше», – заявил агентству спортивной информации «Весь спорт» руководитель департамента РФС по связям с общественностью Андрей Малосолов.

Так или иначе, а один финалист Кубка Содружества-2006 уже известен. Как и год назад, им стал бакинский «Нефтчи». Второй участник финала определится в пятницу в матче между московским ЦСКА, который представлен на турнире дублем, и литовским «Каунасом».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →