Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Виллаш-Боаш: это был фантастический матч!

После матча «Зенит» — «Динамо» и Станислав Черчесов, и Андре Виллаш-Боаш похвалили команды за показанный футбол.
13 сентября 2014, суббота. 23:30. Футбол
— Думаю, что игра держала в напряжении все 90 минут, — заявил после игры расстроенный Станислав Черчесов. — Понятно, что третий гол нас расстроил. Проанализируем, посмотрим. Сейчас сложно дать ёмкий комментарий.

Черчесов: «У нас, что, игра в то, кто быстрее замену сделает?»
— Рано или поздно должно было случиться так, что в Санкт-Петербурге вы потерпите поражение (до этого в четырёх гостевых матчах против «Зенита» Черчесов не проигрывал. — Прим. «Чемпионата»). В чём, на ваш взгляд, ключевые причины проигрыша?
— В первом тайме мы сделали несколько невынужденных потерь в центре поля. Мы знали, что «Зенит» половину своих голов забил в быстрых атаках, сегодня в первом тайме случилось точно так же.

— Сказался ли на итоговом результате переход на игру в три защитника в концовке игры?
— Мы проигрывали, быстро перешли на игру в три защитника, отыгрались, так что переход был оправдан. Видели ли вы или нет, но при счёте 2:2 мы уже готовились выпустить Бюттнера, чтобы вновь вернуться к игре с четырьмя защитниками. Но в эту секунду Денисов показал, что его надо менять, так что выпускать Бюттнера было уже нельзя. У меня уже не было возможности выкрутиться из ситуации.

— Про игру «Зенита» говорят, что она целиком зависит от Халка. А сейчас появляется тезис, что игра «Динамо» целиком зависит от Вальбуэна. Согласны ли с этим?
— Абсолютно не согласен. В «Динамо» каждый выполняет свою роль, у каждого есть свои способности и возможности.

— А с тем, что игра «Динамо» полностью зависит от стандартных положений, согласитесь?
— Не понял вопроса. Это вы сейчас такое придумали? — вступает Черчесов в дискуссию с журналистом.

— Нет, я просто спрашиваю, согласны ли вы с тем, что игра «Динамо» во многом зависит от стандартов?
— Стандарты — это часть футбола, хоть это и не футбол, но почему бы ими не пользоваться? Один гол мы сегодня забили так, второй — с игры. Мы, что, регламент нарушили?

Виллаш-Боаш: «Конечно, всегда есть над чем работать, но Смольников, пожалуй, фантастически начал этот сезон».
— Не считаете ли, что запоздали с заменами?
— Странный вопрос… Нобоа вышел — мы забили. У нас, что, игра в то, кто быстрее замену сделает? Надо подметить маленький нюанс — у нас сегодня не было возможности многое делать. Юсупов дисквалифицирован, Жирков и Козлов травмированы, поэтому с составом сегодня были проблемы, а в запасе было только три молодых русских парня.

После Черчесова мнением о матче поделился главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

— Сегодня была очень хорошая и интересная игра, — заявил наставник питерской команды. — И мы, и «Динамо» хотели атаковать и забивать. Думаю, зрители увидели фантастический матч. Очень хорошо, когда обе команды хотят выиграть. Но в итоге нам удалось вырвать победу. У нас были шансы довести счёт в середине второго тайма до 3:1, тогда концовка получилась бы для нас более безопасной. Сегодня мы противостояли второй команде чемпионата и смогли после семи матчей набрать 21 очко. Думаю, это фантастический результат.

— Андрея Аршавина сегодня выпускали, исходя из того, какие защитники действовали в центре обороны «Динамо»?
— Аршавина мы выпустили в качестве свободного игрока, который атаковал без определённой привязки к позиции. Сегодня он много бегал, много менял позиции, со своей задачей он справился. Мы делали эту вещь на тренировке, сегодня решили попробовать в игре. Аршавин забил гол и показал, что он способен вносить свой вклад, способен помогать команде.

— Замена Витселя в перерыве на Могилевца — следствие травмы?
— Замена была спровоцирована травмой, которую получил Витсель. Могилевец к тому же провёл хорошую тренировочную неделю, забил гол за молодёжную сборную России. Сегодня он попробовал себя на позиции «десятки», на позиции «восьмёрки» и в целом продемонстрировал те качества, благодаря которым мы и хотели вернуть Могилевца из «Рубина».

— Что с Халком?
— У Халка рана головы, сейчас он поедет в больницу, там ему наложат швы. Он должен быть в порядке.

— Как оцените тот факт, что «Зенит» начал чемпионат с семи побед? Не вселит ли это в команду самоуспокоенность?
— Понятно, что наша победная серия рано или поздно прервётся. Но это будет не следствием нашей самоуверенности, а следствием того, что соперник будет лучше нас. Такие серии, безусловно, хороши для уверенности в себе. Впереди у нас пять сентябрьских матчей, в числе которых два матча Лиги чемпионов и дерби со «Спартаком». Я думаю, если нам удастся сделать то же самое, что мы сделали в августе, то это будет бесподобным результатом.

— Практически каждая подача Вальбуэна превращалась в опасный момент. Действительно Вальбуэна — мастер волшебных подач или это следствие также не лучшей игры защитников?
— Сегодня с магией в ногах было два игрока на поле — не только Вальбуэна, но и Данни. Все нередко забывают о нём, забывают о его вкладе в результат. Данни показал сегодня своё видение поля, креативность, отдал голевую передачу на Смольникова. Конечно, Вальбуэна — отличный мастер, с момента своего переезда он отдал невероятное количество голевых передач, но я бы предпочёл говорить о своей команде и о Данни.

— Что можете сказать об Игоре Смольникове? Работает ли он над навесами и прострелами? Кажется, что, если Игорь натренируется в этом аспекте, он выйдет на новый уровень.
— Я не думаю, что от крайнего защитника можно ждать большего, чем того, что показывает Смольников. Со старта сезона он забил два мяча, отдал две передачи, заработал один пенальти, заслужил место в сборной. Конечно, всегда есть над чем работать, но Смольников, пожалуй, фантастически начал этот сезон.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →