Болельщики ФК «Зенит»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Худой мир на «Петровском»

Санкт-Петербург встретил «Динамо» ажиотажем, но без агрессии.
14 сентября 2014, воскресенье. 14:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «ДИНАМО». ФОТОРЕПОРТАЖ

15:00. Невский проспект. В центре Петербурга интерес к матчу чувствуется уже за три с половиной часа до его начала. Повсюду то и дело появляются люди в зенитовской символике, виднеется пара афиш к матчу, заботливо заклеенных стикерами фанатов той и другой команды… Ажиотаж чувствуется не только в городе.

— Обычно в дни матчей у нас больше покупателей, чем в будние дни, это нормальная практика, — рассказывает Екатерина, продавец клубного магазина «Зенита» в центре города. — Но сегодня народ буквально валом валит: к трём часам дня продано больше, чем за всю неделю. Чувствуется большой интерес к матчу, тем более что и соперник принципиальный.

17:30. Стадион «Петровский». Впрочем, принципиальность матча, а также фанатской войны между двумя враждующими лагерями на подходах к стадиону визуально не чувствуется. Всё как обычно бывает на питерском стадионе: повсюду предлагают приобрести программки и атрибутику, создают позитивную атмосферу. Из негатива можно отметить лишь парочку стикеров в метро «Грязный мусор время выносить» — но это капля в море по сравнению с тем, какие послания на баннерах стороны адресовали друг другу в предыдущих встречах.
Фанаты «Зенита» благодарят покинувшего клуб Томаша Губочана

Фанаты «Зенита» благодарят покинувшего клуб Томаша Губочана

Досмотр устраивается вполне поверхностный, девушек не досматривают вовсе (привет, казанская полиция!). Перед стадионом множество различных конкурсов вроде пробития пенальти вращающемуся вратарю в своеобразном аттракционе (у детишек он пользовался спросом), различные точки общепита. И атрибутика, вновь атрибутика во всём своём ассортименте — от обычных шарфов до головы льва, окрашенной в сине-бело-голубые цвета.

18:15. Болельщиков «Динамо», на первый взгляд, приехало в Северную столицу немного — даже на двух секторах, выделенных бело-голубым, виднелись заметные проплешины. Но до матча гости решают «проверить голос» и перекрикивают петербуржцев, которые, кстати, почти заполнили стадион на тот момент. Впрочем, если парочка зарядов вначале была безобидной и звучала в поддержку своих, то затем москвичи принялись по старой привычке оскорблять хозяев. Ответ последовал мгновенно — ответная обидная кричалка и свист в адрес динамовцев. Неужели вновь аккомпанементом матча станет мат-перемат, несмотря на пустую трибуну за воротами?
Болельщики «Динамо» на «Петровском»

Болельщики «Динамо» на «Петровском»

Объявление составов трибуны встречают спокойно, а фамилии своих игроков скандируют непривычно вяловато. Динамовская публика взрывается при объявлении Матьё Вальбуэна: французский полузащитник буквально за месяц своей игрой заслужил признание московской публики и звание штатного динамовского волшебника. Сегодня он вновь продемонстрирует свою, как сказал на послематчевой пресс-конференции Виллаш-Боаш, «магию в ногах». Денисова и Ионова зенитовские болельщики освистывают.

18:30. Матч начинается — и чувствуется, что отсутствие «Виража» всё же заметно сказывается на поддержке «Зенита». Традиционное исполнение клубного гимна выходит скомканным, заряды «наезжают» друг на друга. Но перекричать приехавших динамовцев удаётся и так. Во время матча обходится почти без оскорблений — приятная уху картина.
Гол Андрея Аршавина, первый в календарном году, встречается Санкт-Петербургом настоящей овацией — так забитого мяча не ждали, наверное, ни от кого. И если в случае с первым голом болельщики отмечали просто сам факт взятия ворот, то во втором голевом эпизоде весь «Петровский» радовался не только за свою команду, но и непосредственно за автора гола.

Сравнимые с этими эмоции питерская публика испытала ещё дважды. В первый раз — когда дважды от верных пропущенных мячей команду спас Юрий Лодыгин, отразив удары головой от Дугласа и Кураньи. Оба раза вратарь удостоился персональной овации и скандирования своего имени — ведь сэйвы получились под стать лучшим европейским образцам! А на 89-й минуте, когда Игорь Смольников отправил мяч в дальний угол ворот Березовского, питерцы испытали настоящий экстаз.
Болельщик, выбежавший со второй трибуны за воротами

Болельщик, выбежавший со второй трибуны за воротами

Фанатских эксцессов практически удалось избежать. Совсем уж благоприятную обстановку испортил болельщик, выбежавший со второй трибуны за воротами и почти добежавший до поля. В руках фаната был файер, и, судя по всему, мужчина желал расправы над Игорем Денисовым, который в тот момент получил травму в столкновении и просил замену. В остальном всяческих проблем с фанатами удалось избежать, что и хорошо, учитывая непростые взаимоотношения болельщиков двух команд.

21:30. Спустя час после матча «Петровский» почти пуст. Все разошлись по домам, лишь несколько человек ждут Андре Виллаш-Боаша, чтобы сфотографироваться. Показанный командами футбол порадовал всех, антураж матча, думается, тоже.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →