Игроки ФК «Спартак»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Тройное открытие

В первом официальном матче на «Открытие Арене» «Спартак» победил «Торпедо».
14 сентября 2014, воскресенье. 15:32. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» – «ТОРПЕДО». ФОТОРЕПОРТАЖ

— Таня, ты выйдешь за меня? – самое “логичное" начало футбольного матча. Стадион “Спартака” столько раз открывался (для экскурсий, для ветеранов, для болельщиков), что на первую официальную игру нужно было придумать что-нибудь эдакое. Пусть и довольно классическое для футбольных матчей и спортивных событий в принципе. Но всё равно идея классная – на глазах у десятков тысяч болельщиков, соратников и просто друзей сделать предложение своей девушке. С которой вместе уже 7 лет.

Татьяна, к счастью, не сделала сенсационное признание: «Не выйду, ведь я с детства за ЦСКА!» Очутившись не только у кромки поля, но и на огромном табло, девушка не могла отказать.

— Горько, горько! – заскандировали трибуны.
Голы: Промес, 34 (1:0); Промес, 71 (2:0); Хурадо, 72 (3:0); Виейра, 89 (3:1).
Предупреждения: нет – Фомин, 25; Стеванович, 44; Кацалапов, 62.
А заодно помечтали, чтобы после финального свистка горько было только игрокам “Торпедо”. В футбольном плане, конечно.

Среди гостей оказались и спартаковцы Билялетдинов и Кирилл Комбаров, нынче на правах аренды выступающие за “Торпедо”. Динияр, к слову, во время командной фотосъёмки тоскливо смотрел в сторону бывших-нынешних одноклубников — словно жалея, что на “Открытие Арене” он рассекает не в красно-белой футболке.

Зато в ней это делал Артём Дзюба. Слово “мотивация” явно было лишним в его словаре сегодня. Потому что ни в каких дополнительных стимулах форвард и не нуждался. Первый матч на долгожданном стадионе, первый матч в статусе “забивающий за сборную нападающий”, первый матч после вручения приза от “Чемпионата” и РФПЛ самому ценному игроку августа. Неудивительно, что болельщики кричали “Дзюба!” даже страстнее, чем “Горько!”. Артём это заслужил, женившись на результативности.

Но Жевнова совершенно не волновали награды нападающего хозяев. Потому удар Дзюбы, первый для “Спартака” в створ ворот (24-я минута, запишите), Юрий довольно спокойно поймал. Как и “Торпедо” – кураж. Казалось, что это чёрно-белые в восторге от игры на новой арене и разгоняются быстрее “Феррари” последней модели. Особенно классным “пилотом” показал себя Мирзов. 21-летний вингер обеспечил Паршивлюку разговор с Якином тет-а-тет уже в начале встречи. Потому что без подсказок главного тренера Резиуан делал с Сергеем всё, что хотел: обводил, оббегал, обманывал чёткими открываниями.

Правда, консультации с Якином особенно не помогли. Мирзов продолжал терроризировать оборону “Спартака”. Но порой откровенно заигрывался, не замечая на своем радаре ни крайне активного (и небесполезного) Билялетдинова, ни напористого Шевченко, ни Комбарова. Кирилла, ясное дело.

В игре же “Спартака” адреналина было в разы больше, чем осмысленности. Пару раз Промес и К всё же внедрялись в штрафную через фланги. Но Макеев запустил мяч зачем-то в небеса, когда стоило в ворота, а Рыков более-менее контролировал воздушное пространство у своей штрафной. Даже при наличии летчика Дзюбы.

Но с “Торпедо” снова случился “приступ” – здорово игравшая команда поплатилась за одну нелепую ошибку. Жевнов неловко выбил мяч после подачи, и Промес ввинтил его в верхний угол. Есть первый официальный гол на новой арене! Квинси вошел в историю «Спартака». И поселился в ночных кошмарах Жевнова.

Гол повлиял на “Спартак” так, как и должен был. Команда поверила в себя, отыскала в обороне “Торпедо” вожделенные зоны и регулярно импортировала мяч в штрафную площадь. А ещё – в штанги. Дважды удары Хурадо завершались именно
звоном о стойку ворот. В последние 10 минут тайма на “Открытие Арене” “Спартак” вполне мог закрыть вопрос о победителе. Но как на новом стадионе без интриги?

Видимо, так действительно решили команды. Потому что в период с 45-й по 70-ю минуты содержание игры пересказать очень просто: позиционная борьба. И ничего больше. “Спартак” спокойно контролировал игру” или “Спартак” не мог обеспечить себе комфортную победу” – что именно происходило, каждый волен выбирать сам. Но Большой взрыв, теорию которого сейчас знают все, случившийся за две минуты, доказал правоту первой формулировки. Сногсшибательные голы Промеса и особенно Хурадо обеспечили “Спартаку” крупную, а главное, несмотря на затишье в первые 25 минут второго тайма, яркую победу.

Гол Хурадо вообще словно специально сотворён для первого официального матча на новом стадионе красно-белых. Тонкая игра в пас, изысканное обращение с мячом, невероятная скорость мышления – идеальный сюжет для мяча “Спартака”.

Как, наверное, и для всего матча. “Спартаку” в этом сезоне, “Спартаку” на “Открытие Арене” едва ли придется легко (тем более что «Торпедо» лишило хозяев крупной победы). Но, преодолев трудности, подопечные Якина способны давать результат. А главное, соответствовать баннеру, который вывесили болельщики “Спартака” перед матчем: “Великой истории будьте достойны”.

Они и правда достойны. По крайней мере сегодня.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →