РФПЛ. "Краснодар" - "Уфа". Обзор матча - 0:2
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Служаков

Болезнь «Краснодара» неизлечима?

В 7-м туре Премьер-Лиги «Краснодар» проиграл на своём поле «Уфе» — 0:2, напомнив о своей старой болезни.
14 сентября 2014, воскресенье. 21:10. Футбол
За прошедшее со старта сезона время «Краснодар» стал самой настоящей народной командой. Все следили за поступью «быков» в квалификации Лиги Европы. Всем миром болели за южан в их противостоянии с «Реалом Сосьедад». А потом также все вместе праздновали выход детища Сергея Галицкого в групповой этап. Дружно начали строить планы на матчи с «Вольфсбургом», «Эвертоном» и «Лиллем», загоняя куда подальше страх перед именитыми соперниками. Все мы в той или иной степени стали поклонниками «Краснодара» за последние полтора месяца. Уверен, что многие болельщики даже в матчах Премьер-Лиги начали сопереживать краснодарцам, но, естественно, не в играх со своими любимыми клубами. Не мила эта команда разве что некоторым закоренелым фанатам «Кубани». Всё-таки городское соперничество в Краснодаре имеет место.

Голы: Марсиньо, 7 (0:1); Марсиньо, 53 (0:2).
Предупреждения: Газинский, 60; Перейра, 81 – Тишкин, 30; Фримпонг, 66; Засеев, 70; Галиулин, 90+4.
Но в то же время я ждал матчей «Краснодара» с командами из нижней части таблицы. Интересно было посмотреть, справился ли Олег Кононов с болезнью, которая преследовала «быков» ещё при Муслине. Даже во времена, когда серб работал с «Краснодаром», случались у южан великолепные матчи с лидерами, но в то же время и неоправданные потери. Вспомните прошлый сезон. Победы в играх со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА, «Кубанью». Поражения на своём поле от «Ростова», «Урала», ничьи с «Крыльями Советов», «Томью». Во всех этих играх от «Краснодара» ждали побед. Но, как известно, ожидания не всегда совпадают с действительностью.

По ходу нынешнего сезона уже были тревожные звонки. Ничья в Екатеринбурге. То очко до сих пор единственное набранное «Уралом» в 6 турах. А первый тайм с «Торпедо»? Там чёрно-белые обязаны были забивать 3-4 мяча, не меньше. «Быкам» просто повезло. А во втором тайме они включились и всё расставили по местам.

И вот домашняя игра с «Уфой», новичком чемпионата. Подопечные Колыванова уже гостили в Краснодаре в 1-м туре, и тогда они вчистую уступили «Кубани». С тех пор команда из Башкирии приноровились к скоростям Премьер-Лиги, укрепила состав и начала оказывать заметную конкуренцию всем без исключения соперникам. Даже «Зениту» пришлось повозиться с «Уфой», и всё решил единственный мяч, забитый Халком с пенальти. В последний момент перед закрытием трансферного окна уфимцы совершили самый громкий для себя трансфер, купив бывшего игрока лондонского «Арсенала» Эммануэля Фримпонга. Но на матч с «Краснодаром» Колыванов новичка не выпустил. Он ограничился двумя изменениями в сравнении с игрой против «Рубина». Вместо Галиулина в центре поля появился Пауревич, а на острие атаки матч начал босниец Ханджич.

Именно центрфорвард «Уфы» в дебюте игры подкараулил ошибку Сигурдссона, который, видимо, не отошёл от крупной победы сборной Исландии над Турцией, и вывел один на один Марсиньо. Техничный бразилец изящно катнул мяч между ног Синицына.

Ушат холодной воды, пролитый на головы хозяев, возымел действие лишь отчасти. «Краснодар» понёсся забивать и был близок к этому. После передачи Жоаозиньо в штангу угодил Ари. С дистанции бил Сигурдссон, но удивить Юрченко не смог. При этом в обороне «быков» царил хаос. Любой наскок гостей приводил к опасным моментам либо к штрафным ударам. Марсиньо едва не повторил свой подвиг образца прошлого тура, когда он прямым ударом со штрафного поразил ворота «Рубина». На этот раз он перебросил стенку, но Синицын успел подставить руки.

«Краснодар», вне всякого сомнения, больше владел мячом, постоянно пытался что-то придумать, но скорости движения и мышления хозяевам не доставало. Даже ходы Жоаозиньо читались уфимскими защитниками. Хоть серьёзное напряжение вокруг штрафной «Уфы» и сохранялось, до опасных моментов дело не доходило.

Казалось, результат хозяевам может принести тренерская накачка в перерыв вкупе с заменами. Но стоило Измайлову войти в игру вместо Быстрова, как гости забили во второй раз. Марсиньо выполнил кросс со штрафного, Аликин еле-еле коснулся мяча, вылетевший из ворот Синицын мяча коснулся, но тот предательски полетел в сторону ворот. Никто не успел вынести снаряд с ленточки. И ошибка кипера привела ко второму голу. К тому моменту на поле уже появился Фримпонг. Оказалось, что его можно увидеть не только в роликах на Youtube, которыми любителей футбола радует пресс-служба «Уфы». Показалось, что у ганца есть лишний вес, но на тайм его хватило. Он старался, не избегал борьбы. Есть ощущение, что в будущем Фримпонг станет настоящей боевой единицей.

«Краснодар», как и ожидалось, бросился спасать матч. Но во втором туре кряду ему не удалось даже сократить разрыв в счёте. Как и в матче с «Динамо», моменты были. Вышедший на замену Вандерсон дважды умудрился не попасть в пустые ворота. Здорово били Перейра и Измайлов, но удачу обошла стороной «быков» в этот вечер. Быть может, что-то припасла краснодарцам для Лиги Европы.

Но нельзя не отметить тот факт, что уже в который раз «Краснодар» допускает потери в тех матчах, когда он просто обязан брать три очка, если претендует на что-то серьёзное, например, на места в Лиге чемпионов. Не хочется отделываться банальностями, говорить, что это недооценка. Но искры команде Кононова не хватало. Она сама собой появляется в значимых матчах. Когда её нужно высечь в играх с соперниками уровня «Уфы» и «Урала», попросту некому это сделать. Кононов после матча говорил, что эта встреча станет уроком. Но их хватало и в прошлом сезоне. А болезнь сохранилась.

«Уфе» и Колыванову хочется поаплодировать. План на игру сработал. И на фоне сегодняшнего «Краснодара» новичок РФПЛ предстал командой, которая лучше знает, что от неё требуется для достижения результата.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →