Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Так бы и в Риме, Рома!

В преддверии старта в групповом турнире Лиги чемпионов ЦСКА и «Зенит» не без труда, но всё же выиграли в национальном чемпионате.
15 сентября 2014, понедельник. 09:05. Футбол

Тренеры ведущих клубов недаром опасаются первых матчей после «дат ФИФА». Мало того что своих «сборников» они, по сути, встречают всю неделю, так ещё поди знай, в каком кто состоянии вернётся из национальной команды. О полноценном тренировочном процессе тут даже говорить не приходится – успеть бы элементарно восстановить людей после трудов праведных на благо страны (у каждого – своей). На сей же раз задачку наставников наших лидеров осложняло ещё одно обстоятельство – близость ответственного континентального старта. Всё, что было до этого, – тоже, конечно, еврокубки. Но групповой турнир – отдельная, более престижная и ответственная история. И где-то на подсознательном уровне гранды РФПЛ к ней уже мысленно готовились. Что не замедлило сказаться на качестве игры в национальной лиге.

ЕРЁМЕНКО НЕКРАСИВО НЕ ЗАБИВАЕТ!

Казалось бы, какая может быть интрига в противоборстве чемпиона двух последних сезонов и абсолютного дебютанта лиги? А она – была. «Арсенал» проявил себя большим молодцом, а его тренер – тактически грамотным, гибким специалистом. Двойная замена Дмитрия Аленичева в перерыве помогла тулякам изменить характер встречи, сравнять счёт и большую часть второго тайма тягаться с фаворитом на равных.

Наивно думать, что Леонид Слуцкий в субботу что-то там моделировал с прицелом на среду и «Рому». Вернблума он действительно придержал в запасе, но причиной тому могла быть не только международная дисквалификация единственного ныне дееспособного шведа ЦСКА, но и банальная микротравма, привезённая из сборной. А Понтус действительно вернулся не вполне здоровым.

Дзагоев первый круг группового турнира тоже пропустит, но он против «Арсенала» отбегал почти час. В то же время доступный тренеру в Европе Думбия ступил на газон в Химках только во втором тайме. О чём это говорит? Да о том только, что при общей ограниченности кадрового ресурса Слуцкий отдал предпочтение тем, кто: а) вернулись раньше, б) приехали без травм, в) вовсе никуда не отлучались (были и такие – Фернандес и Набабкин). Думбия же явился в Ватутинки только накануне, в пятницу, и даже лёгкой тренировки с одноклубниками провести не успел.

Очевидно, что в преддверии старта в Лиге чемпионов (а для ЦСКА это будет старт безо всяких оговорок) «армейцам» было крайне сложно уловить нужную волну в игре с отечественным аутсайдером. Это не банальная недооценка, не шапкозакидательство – тут другое. Ну, знаете, как последние деньки перед Новым годом – все вроде бы ещё ходят на работу, выполняют свои обязанности, но подспудно уже ждут его, мысленно считают дни и часы до выходных. От этого не отмахнуться, предвкушение веселья разлито в офисном пространстве. Как в такой обстановке не поддаться всеобщей эйфории и сохранить 100-процентную работоспособность? Да никак. А Лига чемпионов – всегда праздник. И для ЦСКА, и для «Барселоны» с «Баварией».

Прошлогодний ЦСКА, у которого подчас даже на полноценный запас людей не хватало, в этой ситуации легко мог бы недосчитаться очков. И он их осенью 2013-го не раз и не два недосчитывался. Счастье красно-синих, что теперь у них есть Натхо с Ерёменко – мало того, что два индивидуально сильных, умных исполнителя, так ещё и замечательно понимающих, чувствующих друг друга. Какими передачами Бибрас с Романом обмениваются – это же высший пилотаж! А голы Ерёменко ныне забивает исключительно на эстета – а-ля ван Бастен «Ростову», в стиле Месси (каков приём мяча, а?!) – «Арсеналу». При всём уважении к «старослужащим» команды, даже весенний, непобедимый ЦСКА виртуозом такого уровня не располагал. Отличная форма Ромы – повод для сдержанного оптимизма перед «Ромой». Бибраса, впрочем, – тоже.

А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ НА ВИЛЬЯМА НАШЕГО ВАНКЁРА?

Перед Андре Виллаш-Боашем в субботу стояли во многом схожие задачи – но не во всём. Ему искусственно поднимать боевой дух команды излишне было – он у «Зенита» перед «Динамо» традиционно высокий. Пожалуй, лишь на «Спартак» ещё питерцы выходят со столь же неистовым настроем. Тут не подзуживать – где-то даже сдерживать подопечных португальцу надо было, чтобы в плену эмоций глупостей не наделали, сами травм не получили и других не поломали.

Встреча на «Петровском» в большей степени соответствовала стандартам качества Лиги чемпионов – по антуражу, накалу борьбы, подбору исполнителей. Но при всём очаровании атакой обеих команд – а она действительно была в субботу восхитительной – не могу удержаться от критического замечания в адрес обороны.

Допускаю, что известный питерский комментатор безо всякой задней мысли назвал Вильяма Ванкёра своим любимчиком. Однако внимательные динамовские болельщики в этот момент наверняка хмыкнули: «Ещё бы он вам, Геннадий Сергеевич, не понравился – второй мяч в свои ворота «привёз»!». Один гол динамовцы забили себе сами, пусть и при активном содействии Кришито. И лишь в третьей результативной комбинации хозяева обошлись без посторонней помощи.

В принципе, проблемы «Динамо» в обороне давно ни для кого не новость. Покупка Губочана как раз таки и призвана их решить. А вот два пропущенных мяча «Зенитом» не могут не настораживать его поклонников перед выездом в Лиссабон. Три кряду сухих матча создали иллюзию полного благополучия в сине-бело-голубой обороне. Вальбуэна и компания её снова нарушили. Может, оно и к лучшему. Во вторник цена невнимательности будет во всех отношениях выше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →