Все новости
«Спартак» — «Торпедо»
Фото: Денис Тырин и Александр Сафонов, «Чемпионат»

Спартаковцы радовались, торпедовцы кляли Тукманова

Фанаты «Спартака» устроили красочный перформанс, а торпедовцы в ответ проклинали Тукманова. Наш спецкор побывал на месте событий.
Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» – «ТОРПЕДО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Дебют «Спартака» на «Открытие Арене» изначально обещал быть запоминающимся и совершенно точно не мог выдаться серым. Вопрос стоял только под знаком плюс или минус!? Ответ на него постарался найти спецкор «Чемпионата», отправившийся в Тушино, чтобы со стороны понаблюдать за антуражем первого официального матча красно-белых на новом стадионе.

Конец недели выдался на редкость удачным. Небо щедро одаривало столицу последними лучами уходящего летнего солнца, но к воскресенью погода совершенно испортилась. Как будто дух «Спартака» готовил команду к очередному испытанию, к новому этапу в истории клуба. В воздухе изморось, небо укрыло мир стальным покрывалом. Низкое давление уже с самого утра.

В 12:30 на станции Краснопресненская аншлаг. Голодные до побед фанаты прут большой толпой на стадион. Но прежде сначала нужно протиснуться в вагон, куда народ набивается, как сельдь в бочку, и проехать таким макаром шесть станций. Пока состав несёт меня к футболу, обращаю внимание на схему линий московского метро. Почему-то на ней до сих пор нет станции «Спартак», и слышно, как один из фанатов обращается к другому: «Выходим после «Октябрьского поля». «Нет, после Щукинской», — поправляет его приятель.

Обычно при открытии новых станций схему метрополитена оперативно меняют. Но не в этот раз. Зато сама станция великолепна — красно-белые колонны, изображение футболиста, бьющего по мячу в падении через себя, мозаичное панно с эмблемой «Спартака» при подъёме на эскалаторе. Везде чувствуется спартаковское присутствие, дух красно-белой команды.

Станция метро «Спартак»

Станция метро «Спартак»

За полчаса до начала игры в чаше стадиона «Открытие Арена» ощущается волнительная атмосфера. Один из фанатов по имени Сергей, припав на колено с букетом красно-белых роз, делает предложение руки и сердца своей невесте Татьяне. Девушка отвечает восторженным поцелуем и арену оглашает заряд — «ГОРЬКО!». Маскот гладиатор победоносно вскидывает гладиус (римский меч) вверх и спартаковской волей скрепляет союз молодых.

Болельщики «Спартака»

Болельщики «Спартака»

Затем на поле появляется исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в компании основателя «Чемпионата» Дмитрия Сергеева и самого ценного игрока по мнению лиги, а также нашего издания — нападающего московского «Спартака» Артема Дзюбы. Звучат фанфары, и футболисту вручают заслуженную по итогам августа награду MVP месяца. Артём поднимает заветный трофей над головой и поочерёдно обращается с благодарностью к каждой из трибун. Дзюба всегда уважал болельщиков и был чуть ли не единственным, кто регулярно выходил к народу, чтобы сфотографироваться или оставить автограф. Он и сам прекрасно помнит, как жаждал этого в детстве, поэтому теперь готов отдавать тепло, за что достоин всяческих похвал.

Дмитрий Сергеев, Артём Дзюба и Сергей Чебан

Дмитрий Сергеев, Артём Дзюба и Сергей Чебан

Звучит гимн «Спартака», и практически переполненные трибуны хором подпевают Кипелову (автору клубного гимна). Повсюду красно-белые шарфы, флаги, баннеры: «Я — “Спартак”» и «Добро пожаловать домой». Тут начинается главный перформанс. На фанатской трибуне появляются четыре полотнища, изображающих слева направо Старостина, Нетто, Черенкова и Тихонова. А ниже подпись: «Великой истории будьте достойны!»

«Открытие Арена»

«Открытие Арена»

На поле команды готовятся вступить в игру. Голкипер «Спартака» Артём Ребров обходит свои владения, целует штангу и хлопает руками перекладину. Друзья вратаря выручат затем голкипера дважды, доведя общий счёт таких удачных попаданий до шести. Это, кстати, максимальный показатель среди команд Премьер-Лиги. Никому в этом смысле не «прёт» так, как спартаковцам. Значит, не зря Ребров так ласково с ними.

Поддержать свою команду в этот день приехало не менее двух тысяч фанатов «Торпедо». Автозаводцы заняли два сектора на стыке восточной и южной трибун, где красовались оба торпедовских логотипа: классический чёрно-белый и зелёный с красной машинкой на заднем плане. До сих пор на душе болельщиков тяжкий груз развода своей команды с ЗИЛом и клеймо лужниковского хозяина клуба. «Тукманов — позор “Торпедо”», — кричат чёрно-белые. Спартаковцы вторят им тем же, выражая поддержку несчастью братского «движа».

Матч начался. После удара Билялетдинова мяч рикошетом попадает к главному тренеру «Спартака» Мурату Якину, который не поверил в Динияра. Наставник красно-белых щеголяет в модном сером костюме, руки в карманах, нога по хозяйски отставлена в сторону. Наставник с удовольствием наблюдает, как свой дебютный гол в составе «Спартака» забивает 22-летний голландский полузащитник Квинси Промес. Трибуны взрываются яростным воплем. Рядом сидящий коллега ждёт, когда фанаты зажгут файеры, но кроме единственной куцей петарды ничего не бабахнуло. Система безопасности работает на отлично, да и воле болельщиков, в массе своей отказавшихся от пиротехники в угоду любимому клубу, можно только поаплодировать.

Видеонаблюдение на стадионе «Открытие Арена»

Видеонаблюдение на стадионе «Открытие Арена»

Первый тайм катится к закату — перерыв. Во время паузы в ложе прессы раздаётся до боли знакомый запах шашлыка. Не иначе это кто-то из VIP-персон решил перекусить доброй порцией мяса. Что ж, счёт позволяет сделать это с ироничной улыбкой.

Начало второго тайма ещё больше обнадёживает болельщиков «Спартака». Хозяева яростно атакуют, а «Торпедо» слегка «сдулось». Красно-белые демонстрируют запредельную мотивацию. Показателен эпизод с подкатом немецкого защитника Сердара Таски, который оставляет, пожалуй, первую рваную рану на теле изумрудного газона «Открытие Арены», обнажив песочную основу спартаковской поляны. Это настолько вдохновило фанатов, что те стали скандировать матерные речовки в адрес принципиального соперника — московского ЦСКА. Торпедовцы поддерживают друзей и заряжают в ответ. Что на это скажет упомянутый выше Чебан, как бороться с нецензурщиной на трибунах!?

Николай Николаевич накинул куртку, зябко всё-таки. Наставник «Торпедо» то садится на скамейку, то вскакивает и кричит что-то своим подопечным. В руках у Савичева секундомер — всё меньше и меньше времени остаётся до окончания матча. Тогда как Якин практически всё время находится на границе технической зоны, но куда более спокоен и умиротворён.

На 71-й минуте Промес с подачи Дзюбы забивает второй гол и оформляет дубль. Стадион беснуется от восторга. Болельщики машут шарфами и поют во славу любимого клуба. Через секунду Денис Глушаков выходит на ударную позицию и бьёт, но Юрий Жевнов отражает удар — угловой. И снова Денис прикладывается к мячу — и снова выручает голкипер. Но спустя минуту «Спартак» добивает «Торпедо». Это Хурадо после скидки MVP месяца Артёма Дзюбы элегантно поражает дальний от вратаря угол. Повторы голов крутят на двух экранах высокой чёткости. Разбирать эпизоды на них — одно удовольствие, всё видно вплоть до мельчайших подробностей.

Джано Ананидзе, Квинси Промес, Ким Чельстрём, Хосе Хурадо и Артём Дзюба

Джано Ананидзе, Квинси Промес, Ким Чельстрём, Хосе Хурадо и Артём Дзюба

Диктор объявляет явку по стадиону. На матче присутствует 36 058 зрителей, которые овацией провожают заменённого Промеса. И даже не важно, что он Квинси, как другой игрок «Спартака», которого не очень-то жаловали болельщики. Хочется верить, что на сей раз всё будет иначе. Остаётся 15 минут. «Торпедо» огрызается, но редко. Правда, незадолго до конца по законам жанра всё же забивает гол престижа. Это ещё один дебютант — португальский нападающий Уго Виейра — открывает счёт своим голам в Премьер-Лиге. Что, правда, не помогает его команде добиться успеха в противостоянии со «Спартаком». Матч окончен — победа за красно-белыми. Многообещающее начало, ничего не скажешь.

«Фееричный матч, — коротко оценил спартаковский дебют экс-голкипер “Спартака” Руслан Нигматуллин. — Нет, были хорошие моменты, но были и не очень. В целом же, думаю, игра оставила позитивное настроение у болельщиков. Погода спартаковская и игра спартаковская — обилие моментов, красивые голы. Правда, “Торпедо” не совсем “торпедовское” сейчас. При этом “Спартаку” нужно решать свои задачи и не оглядываться на статус соперника.

Руслан Нигматуллин

Руслан Нигматуллин

Достаточно ли 36 тысяч для первого раза? Считаю, что если бы продавались билеты на пустующий сектор рядом с трибуной, где размещались фанаты “Торпедо”, пришло бы тысяч на пять побольше. Надеюсь, что теперь на спартаковские домашние матчи будет всегда приходить так много народа.

Что касается Промеса, то фамилия у него многообещающая. И не только в переводе с английского, но и своей игрой он вчера обнадёжил болельщиков», — подвёл итог Нигматуллин.

Комментарии (0)
Партнерский контент