Обзор третьего тура чемпионата Германии
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Кагава вернулся в Дортмунд, а «Гамбург» — на дно

«Шальке» снова разочаровал, «Байер» снова феерил, «Боруссия» снова не ушла с поля без пропущенного гола — в третьем туре бундеслиги.
15 сентября 2014, понедельник. 14:00. Футбол

Перекошенный «аспирин»


Тур по традиции открывался в пятницу, и как часто это бывает в Германии, именно «забойный» матч выдался похожим на фейерверк. В Леверкузене местный «Байер», явно не имеющий проблем с физикой на старте сезона, принимал бременский «Вердер». И впервые потерял очки. Фармацевтическую команду давно пора засудить за постоянный плагиат на одну известную сказку, где карета превращается в тыкву, — в Леверкузене такое видят едва ли не ежегодно. Яркий старт сезона и провал зимой — традиционный график команды, которая, согласно данным Ули Хёнесса, не станет чемпионом ещё лет эдак 90. Встреча с «Вердером» завершилась вничью лишь из-за дисбаланса в средней линии и чудовищного невезения команды Роджера Шмидта. Первый тайм должен был заканчиваться со счётом около 5:0, а закончился вничью. Мяч обстучал весь каркас ворот Рафаэля Вольфа (кстати, это были правые по картинке ворота, которые отказывались принимать удары игроков «Байера» и в матче с «Гертой», подставляя перекладины), а в воротах побывал лишь однажды, после великолепного удара юного правого защитника Тина Едвая. На этот раз каркас повел себя по-хозяйски — мяч от перекладины попал в ворота.
Чемпионат Германии
3-й тур

«Байер» — «Вердер» — 3:3 (1:1).
Голы:
Едвай, 17 (1:0); Бартельс, 45 (1:1); ди Санто, 60 (1:2); Чалханоглу, 63 (2:2); Сон, 73 (3:2); Предль, 85 (3:3).

«Падерборн 07» — «Кельн» — 0:0.

«Герта» — «Майнц» — 1:3 (0:1).
Голы:
Окадзаки, 36 (0:1); Аллаги, 70 (0:2); Ронни — с пенальти, 86 (1:2); Окадзаки, 90+1 (1:3).

«Хоффенхайм» — «Вольфсбург» — 1:1 (0:0).
Голы:
Модест, 56 (1:0); Олич, 89 (1:1).

«Боруссия» Д — «Фрайбург» — 3:1 (2:0).
Голы:
Рамос, 34 (1:0); Кагава, 41 (2:0); Обамеянг, 78 (3:0); Зорг, 90 (3:1).

«Бавария» — «Штутгарт» — 2:0 (1:0).
Голы:
Гётце, 27 (1:0); Рибери, 85 (2:0).

«Боруссия» М — «Шальке-04» — 4:1 (1:0).
Голы:
Хан, 17 (1:0); Хан, 50 (2:0); Шупо-Мотинг — с пенальти, 52 (2:1); Крузе, 56 (3:1); Раффаэль, 79 (4:1).

«Айнтрахт» — «Аугсбург» — 0:1 (0:0).
Гол:
Бобадилья, 49 (0:1).

«Ганновер» — «Гамбург» — 2:0 (2:0).
Голы:
Андреасен, 13 (1:0); Собех, 24 (2:0).

Однако, несмотря на гол и хорошую игру в атаке, хорватский футболист стал одним из двух худших игроков «Байера» в матче. Признаюсь честно, не доводилось видеть Едвая на позиции центрального защитника, но слабо понимаю, как он может играть на ней. Он вообще на защитника мало похож — мяч и соперник постоянно оказываются за спиной Едвая. Если Шмидт не внесёт коррективы, то Доменико Кришито придётся очень несладко в очных матчах «Байера» и «Зенита», но и у питерцев будут прекрасные возможности разорвать эту зону.

Кришито будет несладко ещё и потому, что с Едваем на одном фланге играет Карим Белларабилучший на данный момент футболист сезона бундеслиги. В игре с «Вердером» вингер не забил, но постоянно доводил левого защитника Бремена Гарсию до священного ужаса своими финтами и рывками. Однако перекос на правый фланг больно бьёт по «Байеру». «Вердер», весь первый тайм простоявший, закрыв лицо руками, как любитель против Мохаммеда Али, и проваливший всю игру на подборе в опорной зоне, забил едва ли не в первой атаке, под самый перерыв. Едвай снова запустил соперника за спину, Фин Бартельс получил длинную передачу и реализовал выход один на один. Учитывая страсть Едвая к постоянным атакам, зону правого защитника приходится страховать Омеру Топраку — вариант априори не лучший из-за не всегда позиционно уверенной и несдержанной игры турка. В первых матчах сезона разрыв между двумя центральными защитниками заполнял Симон Рольфес, однако умница полузащитник, на беду «Байера», травмировался. Во втором тайме игра пошла более открытая и обоюдоострая, и каждая из команд по очереди выходила вперёд, а Хакан Чалханоглу забил прямым ударом со штрафного. Однако додержать преимущество в один гол «фармацевтам» не удалось: Нильс Петерсен здорово перекинул мяч через всю штрафную, где подключившийся к атаке Предль вколотил мяч в сетку. Второе слабое звено «Байера» пока (и это весьма неожиданно!) — Бернд Лено, который в первом тайме едва не повторил в точности ошибку, приведшую ко второму голу «Герты» в прошлом туре, на выходах действовал крайне неуверенно, всей своей игрой демонстрируя, почему в чемпионскую сборную Германии он не попал.

Левандовски — «Штутгарт» — 0:0


Другая немецкая команда, которая по понятным причинам интереснее российским болельщикам, чем все остальные, — «Бавария». Казалось бы, нет сейчас в Германии более совершенной команды, чем та, что имеется в распоряжении Пепа Гвардиолы, однако и у «Баварии» есть пока… нет, не слабости, а моменты, требующие развития и усиления. Во-первых, это физика, и здесь нет ничего удивительного — баварские «сборники» прошли весь чемпионат мира до конца. Во-вторых, это позиция левого латераля, где действует Хуан Бернат. Перевод Давида Алабы в центр полузащиты не даёт австрийцу забыть о родной позиции слева, и в матче со «Штутгартом» временами казалось, что они просто друг друг мешают. В-третьих, пока ищет себя в схеме с тремя нападающими Роберт Левандовски. Поляк любит и умеет действовать из глубины, но пока это идёт в ущерб ударной деятельности — ноль попаданий в створ в игре со швабами.

Правда, точные удары именно от Левандовского «Баварии» и не потребовались — соперник за 90 минут всей командой ни разу не потревожил Мануэля Нойера. «Штутгарт» избрал совсем прискорбную тактику, выставив у ворот два редута обороны. В итоге три футболиста второго редута обороны, постоянно оказывавшиеся в центре поля Гентнер, Ромеу и Ляйтнер, сумели отдать на чужой половине всего 12 точных передач вперёд. С такой чудесной статистикой не победить даже «Падерборн». Единственным светлым пятном у швабов оказался вышедший на замену Филип Костич, бившийся на обоих флангах, а у «Баварии» снова стоит отметить Хаби Алонсо, который в этот раз действовал чуть выше и исполнил чуть меньше длинных пасов, чем в Гельзенкирхене, но снова определял игру Мюнхена в центре, где чемпион смял противника. Нельзя не сказать и о возвращении отрастившего солидную бородищу Франка Рибери, который в концовке установил окончательный счёт, воспользовавшись отличной передачей Левандовского из глубины поля. Будничная победа была омрачена очередной тяжёлой травмой Хольгера Бадштуберабедняга Бад пропустит по меньшей мере три месяца.

Типичный Дортмунд, плачевный Гельзенкирхен


Рурские клубы, традиционно славящиеся своими больничными рядами, провели выходные диаметрально противоположно. В гости к дортмундской «Боруссии», укрепившей лазарет Марко Ройсом, пожаловал «Фрайбург» — главный «клиент» чёрно-жёлтых с 2009 года. Ройса в стартовом составе «Боруссии» заменил возвращенец Синдзи Кагава, который, к слову, тоже имел на неделе проблемы со здоровьем. В итоге японец, появившийся на поле «Вестфаленштадиона» впервые более чем за 800 дней, провёл в игре чуть больше часа и тут же отметился забитым голом. После стартового равенства (Кристиан Штрайх вновь постарался удивить тактикой, отодвинув Мехмеди чуть глубже — и швейцарец мог забить в дебюте) хозяева поля задавили соперника за счёт окончательно становящейся трендом центральной игры — даже Гросскройца постоянно тянуло к центру. Все проблемы «Боруссия» решила к перерыву — помимо Кагавы отличился Адриан Рамос, забивший абсолютно типичный для себя гол с пяти метров в игре на опережение. После перерыва не менее типичный для себя и подчеркнувший «центральную» тенденцию мяч забил унёсшийся от соперников, как действующий губернатор на досрочных выборах, Обамеянг — габонец увенчал рывок подсечкой через швейцарского голкипера баденцев Бюрки. Однако Дортмунд не был бы Дортмундом, если б ушёл с поля сухим. Защитник «Фрайбурга» Зорг, проигравший фланг в эпизоде с первым голом хозяев, вообще-то простреливал на дальнюю штангу, но полдюжины игроков в разных майках одновременно пропустили мяч, и Вайденфеллер такого подвоха не ожидал — 3:1.

«Шальке-04» отправлялся в гости к мёнхенгладбахской «Боруссии» с надеждой после раздела очков с «Баварией». В итоге «кобальтовые» получили всё, что вытащил Ферманн в первые 20 минут игры с чемпионом. Оборона «Шальке» в очередной раз напоминала решето — «жеребята» за матч нанесли более 20 ударов. Жизненно важным для «Боруссии» оказалось возвращение в строй Макса Крузе. Возвращение в итоге получилось триумфальным: форвард, который мог летом отправиться в Бразилию, тут же начал вымещать спортивную злость на соперниках — гол и две результативных передачи. Особенно красивым получился первый пас Крузе, отрезавший половину гельзенкирхенской команды и выведший Андре Хана один на один с вратарём «Шальке». Хан временами напоминал Марко Ройса времён последнего мёнхенгладбахского сезона, а моментально сыгравшуюся парочку поддерживали интеллигентный Рафаэль и бороздивший весь левый фланг Вендт. При этом в запасе у «жеребят» остались Торган Азар и Ибраима Траоре — атакующая группа у Гладбаха ныне столь сильна, что команду должно ждать светлое будущее. Будущее же «Шальке» по-прежнему в тумане: тактический и кадровый хаос, слабая трансферная кампания, не вылезающий из окопов из-за огня критики тренер — проблемы рурского клуба рискуют стать долгосрочными. Единственный гол в Мёнхенгладбахе за «Шальке» забил Максим Шупо-Мотинг, шикарно реализовавший отданный в дар гостям руками Штранцля пенальти.

Всё плохо по-гамбургски


Впрочем, проблемы «Шальке» — детские по сравнению с тем, что происходит в «Гамбурге». Ганзеаты-то как раз выделили большие деньги на трансферы, однако одного взгляда на стартовый состав команды в гостевом матче с «Ганновером» было достаточно, чтобы понять, что у «Гамбурга» будут проблемы. Мирко Сломка, праздновавший день рождения в матче с бывшим клубом, в сущности, повторяет свои ганноверские ошибки, беспечно относясь к выбору и функциям опорников. В стартовом составе на встречу с «96-ми» в опорную зону был отряжен проведший 100-й матч в бундеслиге Льюис Холтби — решение, мягко говоря, неочевидное. В итоге с первых минут «Ганновер» растоптал соперника, забив два мяча в первой половине тайма, а мог забить четыре-пять. Несладко справа приходилось и защитнику Дикмайеру, против которого играли Кийотаке и не вылезающий из атаки защитник Альборнос. «Ганновер» в начале сезона предстаёт одной из самых атакующих команд лиги — в матче с «Гамбургом» за созидание отвечали Кийотаке, Биттенкур, Собех, Хоселу, Альборнос… Удовлетворившись двумя голами, хозяева северного дерби стали играть разумнее.

Во втором тайме «Гамбург» перешёл на игру в два чистых нападающих и имел пару возможностей забить. Руднев попал в перекладину, а Николай Мюллер в самом начале тайма был обязан сокращать разницу в счёте, но из убойнейшей позиции не попал даже в створ. «Красноштанники» в итоге повторили «достижение» «Штутгарта» — ноль попаданий в створ за 90 минут. Команда Сломки продолжает идти ко дну, не забив в трёх турах ни разу.

Где-то убыло, а где-то прибыло. «Аугсбург», остававшийся после двух туров без очков, в классном матче обыграл на выезде «Айнтрахт» за счёт не попавшего в игру Слободана Медоевича, гола Бобадильи и судейства. Неизвестно, как бы складывался матч, если б на 15-й минуте арбитр Мануэль Грефе назначил очевидный пенальти в ворота «Аугсбурга» — с Кадлеца едва не сняли майку в чужой вратарской. Грефе, к слову, поступил по-мужски и после игры извинился перед наставником «орлов» Томасом Шаафом. После перерыва «Аугсбург» сделал всё, чтобы зрители забыли о пенальти, но больше одного раза мяч в ворота идти отказывался. Особенно не везло Тобиасу Вернеру, который сначала попал в штангу, а на последних минутах красиво подсёк мяч через вратаря, но снаряд попал сначала в перекладину, а затем и в штангу.

Продолжает везти и «Падерборну». Команда, которой прочили позорный вылет, не проигрывает уже в трёх турах и не пропускает в двух матчах кряду. Впрочем, соперником новичка бундеслиги был «Кёльн» похожего на Гарри Поттера средних лет Петера Штегера. При помощи Тимо Хорна Штегер заколдовал ворота «козлов» — в итоге 0:0. Знает, как забивать бывшим командам Сами Аллаги: в прошлом сезоне тунисец отличился в ворота экс-команды — «Майнца» — за «Герту», а в третьем туре форвард, отправившийся к «карнавальщикам» в аренду, забил победный мяч уже самой «Герте». Наконец, не потешил публику очередным грандиозным провалом полузащитник «Вольфсбурга» Жуниор Маланда: бельгийца Дитер Хеккинг от греха подальше убрал с поля в середине тайма, а на последней минуте «волки» сравняли счёт в матче с пока не набравшим былую голевую форму «Хоффенхаймом». Отличился именинник Ивица Олич, преподнёсший себе подарок поприятнее, чем «Гамбург» Мирко Сломке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →