Мурат Якин
Фото: «Чемпионат» / РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Кинорежиссёр Якин

В день рождения Мурата Якина спецкор «Чемпионата» объясняет, почему швейцарский наставник – именно тот, кто нужен «Спартаку» здесь и сейчас.
15 сентября 2014, понедельник. 17:00. Футбол
16 июня на стройке стадиона в Тушино вовсю разъезжали трактора и самосвалы, а репортёрам раздавали строительные каски. Со стороны «Открытие Арена» казалась полностью готовой: фасад стадиона хоть и стоял без красно-белой облицовки, зато внутри уже пророс газон, а в подтрибунных помещениях был до блеска вылизан каждый уголок. Тот факт, что официальную презентацию нового тренера было решено провести именно здесь, ни одного из репортёров, битком забивших зал для конференций, не удивил. Не удивил и персонаж, которого представил клуб. Факт переговоров с Муратом Якином никто не срывал, но официально имя наставника до последнего держалось в тайне.

Швейцарец появился в зале очень неожиданно. Не привлекая лишнего внимания, он робко прошагал вслед за Романом Асхабадзе и, аккуратно поправив стильный галстук, присел за стол. Первая пресс-конференция Якина в статусе главного тренера «Спартака» продлилась около часа. Мурат вёл себя предельно вежливо и аккуратно, местами даже чересчур уважительно к аудитории. «В общем, не Валера – уж он-то бы сейчас зажёг», — реакция коллег во время выхода со стадиона оказалась предсказуемой.
Мурат Якин и Леонид Федун

Мурат Якин и Леонид Федун


Летом Якин повёз «Спартак» на сборы в Германию, после чего команда перебралась в крошечное местечко Абтвиль, что в пригороде швейцарского Санкт-Галенна. Если верить «Википедии», здесь проживают 726 человек. Я был 727-м.

О нахождении Мурата здесь, кажется, знали все: и добродушный дедушка, работавший в ресторане моего отеля, и продавцы единственного супермаркета, и даже овцы с коровами, которые миролюбиво паслись вдоль однополосной улицы, ведущей от отеля «Спартака» до тренировочного поля. Последнее – прямо напротив «AFG Арены», домашнего стадиона «Санкт-Галлена». Повези сюда команду Карпин – представляете, что началось бы в СМИ и на фанатских гостевых? А Якин работал, словно не замечая подвоха. Даже когда спартаковцы встретились с «Санкт-Галленом» на вечерней тренировке (швейцарцы работали на соседнем поле), Мурат был едва ли не единственным, кто тепло приветствовал каждого игрока в чёрно-зелёных свитерах, а после побеседовал и с главным тренером.

Вообще предельная тактичность, европейская вежливость и невероятного уровня харизма – пожалуй, основные качества, характеризующие 40-летнего швейцарца.

— Привет! Вы журналист? Меня зовут Мурат, рад вас здесь видеть, — услышав такое обращение к себе от тренера «Спартака» на одной из тренировок, я обалдел настолько сильно, что чуть не опрокинул на пол ноутбук. Для Якина нет разделения по статусам – он одинаково приветлив как к игрокам, так и к сотрудникам отеля, где остановилась команда. Ни намёка на звёздность. Возможно, это лишь первые впечатления и через пару месяцев швейцарец выпалит-таки во время флеш-интервью что-нибудь в духе коронного «Ну и?!» или «Игра была равна…». Однако верится в это пока с большим трудом. Якин прекрасно осознаёт, как нужно вести себя в том месте, где он находится.

На тренировке (особенно во время тактических упражнений) он не устаёт тормозить двусторонку постоянными свистками, чтобы расставить игроков, как шахматные фигуры на доске. Может даже «напихать», что после одного из занятий мне подтвердил Сергей Паршивлюк. Вне поля швейцарец другой. Во время интервью он часто улыбается и отвечает на вопросы максимально подробно. Иногда даже слишком. Например, когда мы заговорили о Москве, Мурат тут же вытащил из кармана свой iPhone и показал последние фотографии: «Смотри, это я ходил в спа-салон где-то в центре. Что за улица, кстати? Там очень красивые дома».
Мурат Якин

Мурат Якин


«Спартак» вкатился в сезон неоднозначно (кто-то ожидал другого?). Разгром «Рубина» и поражение в Перми, победа в дерби и провал в Краснодаре, после которого Якин с улыбкой признавал закономерность результата во время флеш-интервью. Осознавал ли швейцарец, какая реакция может возникнуть на такое поведение после разгрома, учитывая, какие ожидания окутывают команду последние 11 лет?

Понимал это Мурат или нет, но сам факт такого отношения к делу может стать его серьёзным козырем. В отличие от российских тренеров, знакомых с красно-белыми амбициями, постоянным стремлением к максимуму (даже если на то нет объективных предпосылок) и, главное, непрекращающейся истерикой, сопровождающей команду на каждом шагу, Якин, похоже, смотрит на ситуацию по-европейски трезво и хладнокровно. Вспомните, на первой пресс-конференции (той самой, что прошла на недостроенной «Открытие Арене») Якин даже не ответил на вопрос о самом принципиальном оппоненте «Спартака». Вместо этого тренер отделался довольно общей фразой о том, что для его клуба все соперники принципиальные и к каждому необходимо готовиться как можно лучше. Кстати, тогда же из уст швейцарца прозвучало, что команде по силам замахнуться на попадание в топ-3. Именно топ-3, а не чемпионство, разговорами о котором кормили болельщиков предыдущие наставники. О том, что главным оппонентом красно-белых является ЦСКА, Якина, разумеется, в дальнейшем оповестили. Однако такая абстрагированность от психологических проблем команды и отсутствие спартаковского максимализма, помноженные на факт открытия нового стадиона, где красно-белые проведут большую часть оставшегося сезона — именно то, что нужно тренеру «Спартака». И чем дольше Якин будет сохранять такой психологический настрой, тем будет лучше. Как для него самого, так и для команды.
Мурат Якин

Мурат Якин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →